IMG_6071
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_6071
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      5min
冷蔵保存    3〜4日
冷凍保存    1ヶ月
食べ方             前日に冷凍庫から冷蔵庫に移しておく。(レシピは後ほど公開)
お弁当     調理してからOK
  
 
簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは、下味冷凍のレシピ!

これを作っておくと、冷凍で1ヶ月もつし、忙しい時には大助かり♡

今回は、この下味冷凍を使って、簡単牛ごぼう飯を作っちゃいます!

レシピは、次の更新で公開しますね♡ 

ちなみに、私は冷凍保存をする時、立てて入れることが多いのですが、すぐに見つけられるように、こんな風にして冷凍しています。
2016-03-27-11-33-24
ちょっと見えにくいですが、ダブルクリップにマスキングテープを貼って、分かるように文字を書いています。

とっても便利ですので、ぜひ♡ 
IMG_6071
牛ゴボウ飯の素

afQ4EkEh

(2人分)

牛コマ切れ肉   150g
-----------------------------------------------------
ゴボウ      80g
-----------------------------------------------------
◎醤油       大さじ2
-----------------------------------------------------
◎砂糖、酒、みりん 各大さじ1
-----------------------------------------------------
◎和風だしの素   小さじ2/3
-----------------------------------------------------
◎生姜チューブ    2〜3cm
-----------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・牛コマ切れ肉は食べやすく切っておく。

・ごぼうは、皮をこそげ取り、ささがきにする。水に放っておく。

HMdS4Mk4

①ジップロックに牛肉と水気を切ったごぼう、◎を入れ、よく揉み込む。平らにして空気を抜き、冷凍庫で保存する。
IMG_6071

  

SMWwRtSJ

牛コマ切れ肉は豚コマ切れ肉でも代用可能です。

ゴボウは、なるべく細く切って下さい。 



3CoApppQ 

余ったゴボウは、この方法で保存。(冷凍保存で1ヶ月
IMG_6332
①ゴボウは、千切りにする。お湯でサッと茹でる。

②粗熱が取れたらジップロックに入れて冷凍庫で保存。
(使いやすいようにラップで小分けにしても◎)

使用例:ゴボウサラダや、金平、スープ・・・(凍ったまま調理OK)



wl4cwV9Y
 
f5e146ba

=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」 
のお知らせとして、最後に 
ワンクリックをお願いします    
        


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります
  
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================
 
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  

当ブログは、リンクフリーでございます     

=================================================  
レシピは、10:00〜12:00
に更新しております。  
(夕方の更新も不定期であり) 

================================================= 
  
レシピブログさんで
連載がスタートしました

毎週月曜日に更新です
220x65
(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★

=================================================  

LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!


=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。

Instagram    
インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます
  

  
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
  

LINE@でも最新情報が受け取れます  
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで
   友達登録をお願いします      
addfriends_ja
================================================= 
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
================================================= 
最後まで読んでいただき
ありがとうございました

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね