楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
ブログへ来てくださって
ありがとうございます
ポチ
っと押して頂けると喜びます
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天、Amazon、書店で買えます
=================================================
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 7min
冷蔵保存 -
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 凍ったまま、炒め物・サラダ・スープ・ハンバーグ・コロッケ・・・
お弁当 -
難易度 ★
調理時間 7min
冷蔵保存 -
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 凍ったまま、炒め物・サラダ・スープ・ハンバーグ・コロッケ・・・
お弁当 -
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
この記事でご紹介した
野菜の無駄なし保存方法。
次は、玉ねぎのご紹介!
これは、用途に合わせて切って
レンジ加熱がオススメ!
そのあと、粗熱をとって
ジップロックに入れて冷凍保存。
こうすると、余裕で一ヶ月は持ちます。
今回は、一番オーソドックスな
薄切りにしました♡
こうすれば、凍ったまま色々な
お料理展開ができるのでオススメです。
一番簡単なのは
お味噌汁を作るときに
必要なだけポキポキ折って
あとは、沸騰しただし汁に入れればOK!
すぐに解凍されるので
事前の解凍作業は不要です。
この記事でご紹介した
野菜の無駄なし保存方法。
次は、玉ねぎのご紹介!
これは、用途に合わせて切って
レンジ加熱がオススメ!
そのあと、粗熱をとって
ジップロックに入れて冷凍保存。
こうすると、余裕で一ヶ月は持ちます。
今回は、一番オーソドックスな
薄切りにしました♡
こうすれば、凍ったまま色々な
お料理展開ができるのでオススメです。
一番簡単なのは
お味噌汁を作るときに
必要なだけポキポキ折って
あとは、沸騰しただし汁に入れればOK!
すぐに解凍されるので
事前の解凍作業は不要です。
玉ねぎの薄切り冷凍保存
(作りやすい分量)
・玉ねぎ 適量(今回は1個)
-------------------------------------------------
・玉ねぎは、用途に合わせてカットする。(今回は、薄切り)
①耐熱容器に、玉ねぎを入れ、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで約5分加熱したら出来上がり。
②粗熱が取れたら、ジップロックなどの保存袋に入れ、冷凍庫で保存する。
- =================================================
-
-
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします
-
-
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天、Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックしてお友達にも教えてあげて下さいね
当ブログは、リンクフリーでございます
=================================================
レシピは、10:00〜12:00
に更新しております。
(夕方の更新も不定期であり)
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です
(画像クリックで連載記事へ飛びます)
*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)
コメントなどは
コチラにお願いします。
インスタのフォローはこちらから♪=================================================
ブログの更新情報が受け取れます
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで 友達登録をお願いします
=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました