IMG_6488
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_6488
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存    5〜6日
冷凍保存    1ヶ月
食べ方            レンジ加熱
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
2016年3月27日♡週末の作り置き
の中の『鮭のカレーソテー』ご紹介です。
 
お弁当やおかずの定番といえば
”鮭”ですよね。

塩鮭を焼くだけでも
十分ご飯のお供になるのですが
いつもそれだけでは飽きるな・・・

そんな時はこれ!

カレー味で男子もお子様も大喜び!

もちろん、ご飯との相性はバッチリです!

鮭もこうやって
香辛料を加えると日持ちもグッとよくなります。

ちなみにこれも
6日で食べきってしまったのですが
最後まで美味しく頂けました。

もしかしたら1週間は
日持ちするかもしれません♪

ちなみに、これも
毎日食べてると飽きるので
ちょっとアレンジしたレシピを
後日ご紹介しますね! 
IMG_6490
鮭のカレーソテー

afQ4EkEh
(作りやすい分量)

生鮭           3枚
-----------------------------------------------------
◎白ワイン、ウスターソース 各小さじ1
-----------------------------------------------------
◎塩、こしょう       少々
-----------------------------------------------------
⚫︎薄力粉          大さじ2
-----------------------------------------------------
⚫︎カレー粉         小さじ1
-----------------------------------------------------
・オリーブオイル      大さじ1
-----------------------------------------------------

p0IBqBWd

・生鮭は、食べやすい大きさに切り、◎をまぶし10分ほど置いておく。

・⚫︎は、合わせておく。

HMdS4Mk4

①キッチンペーパーで生鮭の水分を拭き取り、合わせておいた⚫︎をまぶす。

②フライパンにオリーブオイルを熱し①を焼いていく。片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。全体に火が通ったら出来上がり。

③保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。 
IMG_6489

  

SMWwRtSJ

 鮭の骨

小さなお子様がいるご家庭は、下味をつける前に、ピンセットで小骨を取ってあげて下さい。


白ワイン

白ワインは、酒でも代用可能です。


鮭の臭み取り

鮭は下味をつけたあと水分が出来てきます。これを
キッチンペーパーで拭き取ってあげることで、臭みが抜けます。


保存の仕方

カレーの色や香りが保存容器に移らないよう、下にキッチンペーパーを敷いて保存しています。 


 
TmSIk94C    
=================================================

「最後まで読んだよ〜♪」 
のお知らせとして、最後に 
ワンクリックをお願いします    
        


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります
  
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon 、書店で買えます
=================================================
 
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  

当ブログは、リンクフリーでございます     

=================================================  
レシピは、10:00〜12:00
に更新しております。  
(夕方の更新も不定期であり) 

================================================= 
  
レシピブログさんで
連載がスタートしました

毎週月曜日に更新です
220x65
(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★

=================================================  

LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!


=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。

Instagram    
インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます
  

  
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
  

LINE@でも最新情報が受け取れます  
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで
   友達登録をお願いします      
addfriends_ja
================================================= 
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
================================================= 
最後まで読んでいただき
ありがとうございました

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね