IMG_6473
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_6472
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      13min(じゃがいもをレンチン、粗熱を取る時間を除く)
冷蔵保存    3〜4日
冷凍保存    NG
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
昨日ご紹介した
2016年3月27日♡週末の作り置き
の中の『ポテトサラダ』ご紹介です。
 
男子も女子も
お子様も大好きなポテトサラダ。

私もポテサラが大好きで
コンビニに寄るたびに
買おうとしてしまうので(笑)
そんな時は大量に作り置き。

こうすると
毎回、じゃがいもを
マッシュする手間が省けるし 
 何より、いつでも食べれるのが嬉しい♡
(私だけ?)

今回は、ちょっと
このポテサラをアレンジしたかったので
きゅうりと玉ねぎだけの
シンプルなポテサラに。

アレンジレシピは
また後日ご紹介しますね♪

ちなみに、アレンジしない場合は
ロースハムなどを入れてもOK! 
IMG_6469
 基本のポテトサラダ

afQ4EkEh
(作りやすい分量)

じゃがいも     6個
------------------------------------------------------------             
きゅうり      1本
------------------------------------------------------------             
・玉ねぎ       100g
------------------------------------------------------------             
◎酢         大さじ1
------------------------------------------------------------             
◎塩、砂糖、こしょう 各少々
------------------------------------------------------------             
⚫︎マヨネーズ     大さじ5〜6
------------------------------------------------------------ 
⚫︎柚子胡椒      小さじ1〜
------------------------------------------------------------             

p0IBqBWd

・じゃがいもはよく洗い、皮ごと、濡れたキッチンペーパーで包む。さらにサランラップで包む。

・きゅうりは、薄切りにし、塩少々(分量外)で、揉んでおく。

・玉ねぎは薄切りにし、レンジで3分加熱するか、水に放っておく。

HMdS4Mk4

①耐熱容器に、じゃがいもを入れ、電子レンジ600wで約13分加熱する。加熱が終わったら、取り出し、麺棒などで叩いて潰す。ペーパーとラップを取り、フォークなどでなめらかにし、◎を入れて、よく混ぜ合わせる。

②粗熱が取れたら、水気を絞ったきゅうりと玉ねぎ・⚫︎を加え、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。 
IMG_6473

  

SMWwRtSJ

 じゃがいもの皮

新じゃがいもだったので剥きませんでしたが、気になる方は、剥いて下さい。 



マヨネーズを入れるタイミング

じゃがいもの粗熱が取れてから加えて下さい。じゃがいもが熱いままだと、マヨネーズが分離してしまいます


ロースハムについて

今回は、色々アレンジがしたかったので、あえて入れませんでした。お好みで入れて頂いて構いません
=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
=================================================
レシピは、10:00〜12:00
に更新しております。
(夕方の更新も不定期であり)
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね