

楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
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人参のポン酢漬け

(作りやすい分量)
・人参 2本
-----------------------------------------------------
◎ポン酢 大さじ6
-----------------------------------------------------
◎砂糖 小さじ2
-----------------------------------------------------
◎かつお節(小分けタイプ) 1袋
-----------------------------------------------------

・人参は皮をむき、輪切りにしておく。
・◎は、合わせておく。

①フライパンにサラダ油を1cm程度熱し、人参を素揚げする(鶏皮を入れる場合は、ココで一緒に揚げる)。人参に火が通ったら、キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を切る。
②熱いうちに①を、◎が入った容器に入れる。
③保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
揚げる時の注意点
人参の水気は、よく拭き取ってから、揚げて下さい。水気が残っていると、油はねの原因になります。
漬けるタイミング
必ず人参が熱いうちに入れて下さい。冷めてから入れると、味が染み込みません。
食べるタイミング
作ってすぐよりも、時間を置いた方が美味しいです。できれば作った翌日から、お召し上がり下さい。
保存中の作業
時々上下を返してあげると、味付きにムラがなくなります。
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 7min
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 NG
食べ方 そのまま
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 7min
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 NG
食べ方 そのまま
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
先日ご紹介した
2016年3月27日♡週末の作り置き
の中の『人参のポン酢漬け』のご紹介です。
やっぱりお弁当やおかずを作る時
欠かせないのが”赤色”の食材ですよね。
赤色の食べ物があるのとないのとでは
見栄えが全然違ってきます。
そこで、今回は
赤色の食材の中でも
一番身近な”人参”を使った常備菜の
ご紹介です。
これ、人参をガンガン切って
ガンガン揚げて
あとはポン酢に漬けるだけ!
できたてよりも
翌日のほうが味がしみしみで美味しいです。
普段は、やっぱり
ガッツリお肉が好きな彼も
この人参は、お気に入り♪
お弁当にも最適ですので
ぜひぜひお試し下さいね♡
ちなみに・・・
写真にも写っていますが
今回は、一週間たっても
しっとりさをキープできる
オイル蒸し鶏で余った鶏皮を
一緒に素揚げして漬けてみました♡
これが、もう・・・
おつまみに最適なんです!!
ぜひぜひ鶏皮は捨てずに
このポン酢ダレに漬けてみて下さいね♪
の中の『人参のポン酢漬け』のご紹介です。
やっぱりお弁当やおかずを作る時
欠かせないのが”赤色”の食材ですよね。
赤色の食べ物があるのとないのとでは
見栄えが全然違ってきます。
そこで、今回は
赤色の食材の中でも
一番身近な”人参”を使った常備菜の
ご紹介です。
これ、人参をガンガン切って
ガンガン揚げて
あとはポン酢に漬けるだけ!
できたてよりも
翌日のほうが味がしみしみで美味しいです。
普段は、やっぱり
ガッツリお肉が好きな彼も
この人参は、お気に入り♪
お弁当にも最適ですので
ぜひぜひお試し下さいね♡
ちなみに・・・
写真にも写っていますが
今回は、一週間たっても
しっとりさをキープできる
オイル蒸し鶏で余った鶏皮を
一緒に素揚げして漬けてみました♡
これが、もう・・・
おつまみに最適なんです!!
ぜひぜひ鶏皮は捨てずに
このポン酢ダレに漬けてみて下さいね♪




(作りやすい分量)
・人参 2本
-----------------------------------------------------
◎ポン酢 大さじ6
-----------------------------------------------------
◎砂糖 小さじ2
-----------------------------------------------------
◎かつお節(小分けタイプ) 1袋
-----------------------------------------------------

・人参は皮をむき、輪切りにしておく。
・◎は、合わせておく。

①フライパンにサラダ油を1cm程度熱し、人参を素揚げする(鶏皮を入れる場合は、ココで一緒に揚げる)。人参に火が通ったら、キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を切る。
②熱いうちに①を、◎が入った容器に入れる。
③保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。



人参の水気は、よく拭き取ってから、揚げて下さい。水気が残っていると、油はねの原因になります。

必ず人参が熱いうちに入れて下さい。冷めてから入れると、味が染み込みません。

作ってすぐよりも、時間を置いた方が美味しいです。できれば作った翌日から、お召し上がり下さい。

時々上下を返してあげると、味付きにムラがなくなります。
- 読者の方から
『むね肉とアボカドの濃厚♪カレーマヨサラダ』
について、こんなご質問を
頂きました♡
『鶏肉は皮付きなのでしょうか?
それともとってあるのでしょうか?』
答えは、皮付きです。
お鍋で作るゆで鶏だったので
美味しいスープを取るために
皮付きで茹でました。
そして、もったいなかったので
皮もそのままサラダに入れて食べました。
もし、皮付きが苦手な方は
茹でたあとに皮だけ剥いで
捨ててもらっても構いません。
エキスがスープに出ているので
ぜひ、茹でたスープもご活用下さいね♡
ご質問
ありがとうございました!
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