

楽うま♡作り置き
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さつまいものレモン煮

(作りやすい分量)
お鍋の大きさについて
大きなお鍋がない場合は、小さなお鍋で作ってもOKです。その場合は、材料を半分にして下さい。
落とし蓋について
私は、アルミホイルに、菜箸などで数カ所突いて穴をあけたものを使用していますが、ペーパータオルなどでもOK。煮崩れを防ぎ、味がよく染みます。
冷ます工程
お鍋で冷ますのがベターですが、作業の工程上ムリがありましたら、保存容器の中で冷ましてもOKです。
スピード度 ★★★★
難易度 ★
調理時間 15min(水に放つ時間&冷ます時間を除く)
冷蔵保存 9〜10日
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 そのままorレンジ加熱
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 15min(水に放つ時間&冷ます時間を除く)
冷蔵保存 9〜10日
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 そのままorレンジ加熱
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
先日ご紹介した
2016年3月27日♡週末の作り置き
の中の『さつまいものレモン煮』のご紹介です。
これまた黄色の綺麗なおかず。
常備しておくと
彩りが不足している時なんかに
本当に便利!!
しかも、冷めても美味しい〜♪
そしてレモンの風味が
たまりません♡
さつまいもなので甘くて
女子には嬉しいスイーツ感覚♡
ダイエット中のオヤツにも
オススメです♡
の中の『さつまいものレモン煮』のご紹介です。
これまた黄色の綺麗なおかず。
常備しておくと
彩りが不足している時なんかに
本当に便利!!
しかも、冷めても美味しい〜♪
そしてレモンの風味が
たまりません♡
さつまいもなので甘くて
女子には嬉しいスイーツ感覚♡
ダイエット中のオヤツにも
オススメです♡




(作りやすい分量)
・さつまいも 2本(300g)
-----------------------------------------------------
・レモン 1個
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◎水 1ℓ
-----------------------------------------------------
◎酒 150cc
-----------------------------------------------------
◎砂糖 大さじ10(100g)
-----------------------------------------------------
◎塩 少々
-----------------------------------------------------

・さつまいもはよく洗って、輪切りにする。水に放っておく。
・レモンはよく洗って、薄い輪切りにしておく。

①大きめの鍋に、さつまいも・レモン・◎を入れて、火にかける。沸騰したら、落とし蓋をして、弱火で10分ほど煮る。
②火を止めて、そのまま冷ます。
③冷めたら、保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。
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・レモン 1個
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◎水 1ℓ
-----------------------------------------------------
◎酒 150cc
-----------------------------------------------------
◎砂糖 大さじ10(100g)
-----------------------------------------------------
◎塩 少々
-----------------------------------------------------

・さつまいもはよく洗って、輪切りにする。水に放っておく。
・レモンはよく洗って、薄い輪切りにしておく。

①大きめの鍋に、さつまいも・レモン・◎を入れて、火にかける。沸騰したら、落とし蓋をして、弱火で10分ほど煮る。
②火を止めて、そのまま冷ます。
③冷めたら、保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。



大きなお鍋がない場合は、小さなお鍋で作ってもOKです。その場合は、材料を半分にして下さい。

私は、アルミホイルに、菜箸などで数カ所突いて穴をあけたものを使用していますが、ペーパータオルなどでもOK。煮崩れを防ぎ、味がよく染みます。

お鍋で冷ますのがベターですが、作業の工程上ムリがありましたら、保存容器の中で冷ましてもOKです。
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