

楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます



=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。

楽天、Amazon、書店で買えます

=================================================
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 5min
冷蔵保存 2〜3日
冷凍保存 1カ月
食べ方 自然解凍して炊飯(レシピは後日公開)
お弁当 -
難易度 ★
調理時間 5min
冷蔵保存 2〜3日
冷凍保存 1カ月
食べ方 自然解凍して炊飯(レシピは後日公開)
お弁当 -
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
先日ご紹介した
2016年3月27日♡週末の作り置き
の中の『炊き込みご飯の素』のご紹介です。
の中の『炊き込みご飯の素』のご紹介です。
炊き込みご飯って
美味しいですよね〜!
でも、作るのがちょっと面倒・・・
そんな時は
こうやって、時間が空いた時に
素を作っておくと便利!!
冷凍しておけば1カ月は持つし
食べたい時は、お米と一緒に炊くだけ♡
しかも、これ
炊いてる時からいい香り〜♪
もちろん出来立ても
味がしみしみで美味しい♡
この炊き込みご飯の素
ぜひぜひ、常備して頂けると
嬉しいです♪
美味しいですよね〜!
でも、作るのがちょっと面倒・・・
そんな時は
こうやって、時間が空いた時に
素を作っておくと便利!!
冷凍しておけば1カ月は持つし
食べたい時は、お米と一緒に炊くだけ♡
しかも、これ
炊いてる時からいい香り〜♪
もちろん出来立ても
味がしみしみで美味しい♡
この炊き込みご飯の素
ぜひぜひ、常備して頂けると
嬉しいです♪




(2合分)
・ツナ缶 1缶
------------------------------------------------------------
・人参 100g
------------------------------------------------------------
・油あげ 100g
------------------------------------------------------------
・しめじ 100g(1袋)
------------------------------------------------------------
◎醤油、みりん 各大さじ3
------------------------------------------------------------
◎和風だしの素 小さじ2
------------------------------------------------------------

・人参は、千切りにしておく。
・油あげは、短冊切りにしておく。
・しめじは、石づきを取り、ほぐしておく。
・ツナ缶 1缶
------------------------------------------------------------
・人参 100g
------------------------------------------------------------
・油あげ 100g
------------------------------------------------------------
・しめじ 100g(1袋)
------------------------------------------------------------
◎醤油、みりん 各大さじ3
------------------------------------------------------------
◎和風だしの素 小さじ2
------------------------------------------------------------

・人参は、千切りにしておく。
・油あげは、短冊切りにしておく。
・しめじは、石づきを取り、ほぐしておく。

①ジップロックに、ツナ缶(油ごと)・人参・油あげ・しめじ・◎を入れ、軽く揉み込む。
②平らにし、空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫で保存する。

-
-
- =================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします
お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天、Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね
当ブログは、リンクフリーでございます
=================================================
レシピは、10:00〜12:00
に更新しております。
(夕方の更新も不定期であり)
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です
(画像クリックで連載記事へ飛びます)
*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)
コメントなどは
コチラにお願いします。インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れますTwitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流していますLINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するかのボタンをクリックで 友達登録をお願いします
=================================================Facebookページに「いいね
!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
=================================================最後まで読んでいただき
ありがとうございました
今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね
-