楽うま♡作り置き
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(作りやすい分量)
・ほうれん草 1束
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・水 600cc
-----------------------------------------------------
・塩 小さじ1
-----------------------------------------------------
・ほうれん草は、よく洗って、根元を切り落としておく。
①大きめの鍋に、水を入れて、火にかける。沸騰したら、塩を入れ、ほうれん草を根元から入れて茹でる。
②根元がしんなりしてきたら、葉先まで入れて、いつもより短めに茹でてザルにあげて、流水にあてる。
③冷めたら、使う分ずつラップに包み、ジップロックに入れて、冷凍庫で保存する。
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 5min
冷蔵保存 2〜3日
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 和え物やサラダ、お浸し・・・
お弁当 -
難易度 ★
調理時間 5min
冷蔵保存 2〜3日
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 和え物やサラダ、お浸し・・・
お弁当 -
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
先日ご紹介した
2016年3月27日♡週末の作り置き
の中の『茹でほうれん草』のご紹介です。
これは、もう
説明するまでもなく
皆様、やられていると思いますが
私なりのやり方を
ご紹介させて下さいね!
まず、青菜類は
買ってきたら、すぐに茹でてしまいます。
あとは、すぐに使わない場合は
冷凍保存。
これが、とっても便利で
一品足りないな・・・という時に
パパッと和え物ができちゃうんです。
あと、青菜不足の時に
お味噌汁に入れたり。
ちなみに長持ちさせるポイントは
塩を多めに入れて茹でること(1%)
そして、水気を絞らずに保存することです!
詳しくは、お料理メモのコーナーに
掲載しておきますね!
の中の『茹でほうれん草』のご紹介です。
これは、もう
説明するまでもなく
皆様、やられていると思いますが
私なりのやり方を
ご紹介させて下さいね!
まず、青菜類は
買ってきたら、すぐに茹でてしまいます。
あとは、すぐに使わない場合は
冷凍保存。
これが、とっても便利で
一品足りないな・・・という時に
パパッと和え物ができちゃうんです。
あと、青菜不足の時に
お味噌汁に入れたり。
ちなみに長持ちさせるポイントは
塩を多めに入れて茹でること(1%)
そして、水気を絞らずに保存することです!
詳しくは、お料理メモのコーナーに
掲載しておきますね!
茹でほうれん草
(作りやすい分量)
・ほうれん草 1束
-----------------------------------------------------
・水 600cc
-----------------------------------------------------
・塩 小さじ1
-----------------------------------------------------
・ほうれん草は、よく洗って、根元を切り落としておく。
①大きめの鍋に、水を入れて、火にかける。沸騰したら、塩を入れ、ほうれん草を根元から入れて茹でる。
②根元がしんなりしてきたら、葉先まで入れて、いつもより短めに茹でてザルにあげて、流水にあてる。
③冷めたら、使う分ずつラップに包み、ジップロックに入れて、冷凍庫で保存する。
長持ちする茹で方
青菜や野菜を茹でる時は、1%濃度のお湯で茹でると、長持ちします。 そして、茹ですぎず、いつもより短めに茹でることです。
長持ちする処理の仕方
茹で上がった野菜は、絞らないことで、長持ちします。(手で絞ると雑菌がつきます)
水気を絞るタイミング
食べる時に、水気を絞って下さい。
冷凍保存の仕方
冷凍保存する場合は、小分けにしてラップに包み、ジップロックに入れて保存して下さい。
応用:水っぽくならない炒めもの
炒め物をする場合も、この方法で野菜を茹でてから炒めると、水っぽくなりません。
青菜や野菜を茹でる時は、1%濃度のお湯で茹でると、長持ちします。 そして、茹ですぎず、いつもより短めに茹でることです。
長持ちする処理の仕方
茹で上がった野菜は、絞らないことで、長持ちします。(手で絞ると雑菌がつきます)
水気を絞るタイミング
食べる時に、水気を絞って下さい。
冷凍保存の仕方
冷凍保存する場合は、小分けにしてラップに包み、ジップロックに入れて保存して下さい。
応用:水っぽくならない炒めもの
炒め物をする場合も、この方法で野菜を茹でてから炒めると、水っぽくなりません。
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