楽うま♡作り置き
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難易度 ★
調理時間 5min
冷蔵保存 2〜3日
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 和え物、おひたし、スープ、炒め物・・・
お弁当 -
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冷蔵保存 2〜3日
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 和え物、おひたし、スープ、炒め物・・・
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簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
先日ご紹介した
2016年3月27日♡週末の作り置き
の中の『茹で小松菜』のご紹介です。
こちらは青菜なので
ほうれん草や菜の花と
処理の仕方はほぼ同じです。
ただ、ほうれん草とは違って
アクがないので
流水や冷水に取る作業は不要!
茹でたら、そのまま自然に冷まします。
そして、保存するときには
手の雑菌がつくと悪くなりやすいので
極力水気は絞らないこと!
これも、買ってきた日に
一気に茹でておくと
色々なお料理展開ができて
本当に便利です♪
の中の『茹で小松菜』のご紹介です。
こちらは青菜なので
ほうれん草や菜の花と
処理の仕方はほぼ同じです。
ただ、ほうれん草とは違って
アクがないので
流水や冷水に取る作業は不要!
茹でたら、そのまま自然に冷まします。
そして、保存するときには
手の雑菌がつくと悪くなりやすいので
極力水気は絞らないこと!
これも、買ってきた日に
一気に茹でておくと
色々なお料理展開ができて
本当に便利です♪
茹で小松菜
(作りやすい分量)
・小松菜 1束
-----------------------------------------------------
・水 600cc
-----------------------------------------------------
・塩 小さじ1
-----------------------------------------------------
・小松菜は、よく洗って、根元を切り落としておく。
①大きめの鍋に、水を入れて、火にかける。沸騰したら、塩を入れ、小松菜を根元から入れて茹でる。
②根元がしんなりしてきたら、葉先まで入れて、いつもより短めに茹でてザルにあげる。
③そのまま自然に冷まし、冷めたら、使う分ずつラップに包み、ジップロックに入れて、冷凍庫で保存する。
・小松菜 1束
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・水 600cc
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・塩 小さじ1
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・小松菜は、よく洗って、根元を切り落としておく。
①大きめの鍋に、水を入れて、火にかける。沸騰したら、塩を入れ、小松菜を根元から入れて茹でる。
②根元がしんなりしてきたら、葉先まで入れて、いつもより短めに茹でてザルにあげる。
③そのまま自然に冷まし、冷めたら、使う分ずつラップに包み、ジップロックに入れて、冷凍庫で保存する。
長持ちする茹で方
青菜や野菜を茹でる時は、1%濃度のお湯で茹でると、長持ちします。
長持ちする処理方法
茹で上がった野菜は、流水にとらない、絞らないことで、長持ちします。(手で絞ると雑菌がつきます)
茹で時間
流水にとらないので、茹で時間は、いつもより短めにして下さい(余熱で火を通す感じ)。
水気を絞るタイミング
食べる時に、水気を絞って下さい。
便利な保存方法
冷凍保存する場合は、小分けにしてラップに包み、ジップロックに入れて保存して下さい。
応用:水っぽくならない炒め物
炒め物をする場合も、この方法で野菜を茹でてから炒めると、水っぽくなりません。
青菜や野菜を茹でる時は、1%濃度のお湯で茹でると、長持ちします。
長持ちする処理方法
茹で上がった野菜は、流水にとらない、絞らないことで、長持ちします。(手で絞ると雑菌がつきます)
茹で時間
流水にとらないので、茹で時間は、いつもより短めにして下さい(余熱で火を通す感じ)。
水気を絞るタイミング
食べる時に、水気を絞って下さい。
便利な保存方法
冷凍保存する場合は、小分けにしてラップに包み、ジップロックに入れて保存して下さい。
応用:水っぽくならない炒め物
炒め物をする場合も、この方法で野菜を茹でてから炒めると、水っぽくなりません。
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