楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
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(作りやすい分量)
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 5min(しばらく置いておく時間を除く)
冷蔵保存 2〜3日
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 半解凍して、和えものやサラダ・・・
お弁当 -
難易度 ★
調理時間 5min(しばらく置いておく時間を除く)
冷蔵保存 2〜3日
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 半解凍して、和えものやサラダ・・・
お弁当 -
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
先日ご紹介した
2016年3月27日♡週末の作り置き
の中の『きゅうりの塩もみ』のご紹介です。
これからの季節
きゅうりが大活躍!!
しかも、きゅうりって
とっても身近だけど
塩もみをしたりと
意外と厄介!?
急いでご飯にしたい時とかは
塩もみという工程すら
何だか面倒に感じますますよね。
そ〜んな時便利なのがコレ!
きゅうりって、冷凍には不向きな食材だけど
こうやって、あらかじめ
塩もみして水分を抜いておくと
冷凍保存が可能なんです!
しかも、塩もみの工程までしているので
あとは半解凍して
サラダや和えものに
瞬時に展開できます♡
今回は、余ったきゅうりを
そっこー冷凍しました♡
皆様も、機会がありましたら、ぜひ♡
の中の『きゅうりの塩もみ』のご紹介です。
これからの季節
きゅうりが大活躍!!
しかも、きゅうりって
とっても身近だけど
塩もみをしたりと
意外と厄介!?
急いでご飯にしたい時とかは
塩もみという工程すら
何だか面倒に感じますますよね。
そ〜んな時便利なのがコレ!
きゅうりって、冷凍には不向きな食材だけど
こうやって、あらかじめ
塩もみして水分を抜いておくと
冷凍保存が可能なんです!
しかも、塩もみの工程までしているので
あとは半解凍して
サラダや和えものに
瞬時に展開できます♡
今回は、余ったきゅうりを
そっこー冷凍しました♡
皆様も、機会がありましたら、ぜひ♡
塩もみきゅうり
(作りやすい分量)
・きゅうり 適量(今回は1本)
-----------------------------------------------------
・塩 適量(お料理メモ参照)
-----------------------------------------------------
・きゅうりは、ヘタを切り落とし、薄切りにしておく。
①ボウルに、きゅうりと分量の塩を入れて、全体を軽くサッと混ぜ合わせる。そのまましばらく置いて、きゅうりから水分が出てきたら、手でギュッと絞る。
②ジップロックに入れ、冷凍庫で保存して下さい。
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・塩 適量(お料理メモ参照)
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・きゅうりは、ヘタを切り落とし、薄切りにしておく。
①ボウルに、きゅうりと分量の塩を入れて、全体を軽くサッと混ぜ合わせる。そのまましばらく置いて、きゅうりから水分が出てきたら、手でギュッと絞る。
②ジップロックに入れ、冷凍庫で保存して下さい。
きゅうりの切り方
きゅうりは、使用用途によって、切り方を変えて下さい。(斜め薄切り・・・)
きゅりの塩もみについて
きゅうりの塩もみは、もまないこと!塩分を全体に行き渡らせる感じでサッと優しく混ぜ、最後に絞ります。最初からギュウギュウ揉むと、きゅうりが崩れて、汚なくなってしまいます。
きゅうりに対する塩分量について
きゅうり1本に対して、塩小さじ1/4。きゅうり2本に対して、塩小さじ1/2。
使用方法
半解凍し、手で水気を絞ってから、サラダや和えものに使用して下さい。
きゅうりは、使用用途によって、切り方を変えて下さい。(斜め薄切り・・・)
きゅりの塩もみについて
きゅうりの塩もみは、もまないこと!塩分を全体に行き渡らせる感じでサッと優しく混ぜ、最後に絞ります。最初からギュウギュウ揉むと、きゅうりが崩れて、汚なくなってしまいます。
きゅうりに対する塩分量について
きゅうり1本に対して、塩小さじ1/4。きゅうり2本に対して、塩小さじ1/2。
使用方法
半解凍し、手で水気を絞ってから、サラダや和えものに使用して下さい。
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