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楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


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スピード度 ★★★
難易度       ★
調理時間      20min
冷蔵保存    6〜7日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
今朝ご紹介した
『2016年4月3日♡週末の作り置き』
の中から
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『ゆで鶏の野菜漬け』
のご紹介です♡

これ、むね肉はしっとり柔らか。

そして、お野菜も
た〜っぷり食べれるので
身体にも嬉しい♡

しかも、時間がたてばたつほどに
美味しくなるから
まさに作り置き向きの一品です!

そして、そして!

これ、日持ちが1週間と書いているのですが
最後の最後まで美味しく食べれました。

それ以上は実験していないのですが
もしかしたら10日ぐらいいけるかも!?

でも、1週間日持ちすれば
本当に助かりますよね♡

ぜひぜひ機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです♡
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ゆで鶏の野菜漬け  

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むね肉            1枚(300g)
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人参の千切り         40g
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玉ねぎの薄切り        80g
---------------------------------------------------------------
セロリの斜め薄切り      1本
---------------------------------------------------------------
◎長ネギ(青い部分)      1本分
---------------------------------------------------------------
◎生姜の薄切り         2〜3枚
---------------------------------------------------------------
◎酒              大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎鶏ガラスープの素       大さじ1
---------------------------------------------------------------
■麺つゆ(3倍濃縮)、砂糖、酢 各大さじ3
---------------------------------------------------------------
■輪切り唐辛子         小さじ1〜
---------------------------------------------------------------

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・■は、ボウルで合わせておく。 

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①フライパンに、むね肉とひたひたの水を入れ、◎を加える。強火にかけ、沸騰しそうになったら、アクを取り、弱火にする。そのまま10分ほどコトコト煮る。

②火を止め、そのまま10分ほどおいて、余熱で火を通す。

③②を好みの大きさに切り、■が入った容器に、人参・玉ねぎ・セロリと共に漬け込む。

④粗熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵庫で保存して下さい。 
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ゆで方のポイント

むね肉は皮面を下にして入れ、ゆで途中に一度裏返すと、うまく火が通ります。


長ネギと生姜

あった方がベターですが、なければ省いても構いません


しっとりゆで鶏を作るには

お湯は沸騰させずに、コトコトと鶏肉に気づかれないように茹でるのがポイントです。


味しみの秘訣

必ずゆで鶏が冷めないうちに漬けこんで下さい。冷めてから入れると味がしみ込みません。また、作ったその日よりも、日にちがたったほうが味がしみて美味しいです。


麺つゆ

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい


輪切り唐辛子

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。


 
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