楽うま♡作り置き
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スピード度 ★★★
難易度 ★
調理時間 20min
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 -
食べ方 そのまま
お弁当 OK
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簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
今朝ご紹介した
『2016年4月3日♡週末の作り置き』
の中から
『ゆで鶏の野菜漬け』
のご紹介です♡
これ、むね肉はしっとり柔らか。
そして、お野菜も
た〜っぷり食べれるので
身体にも嬉しい♡
しかも、時間がたてばたつほどに
美味しくなるから
まさに作り置き向きの一品です!
そして、そして!
これ、日持ちが1週間と書いているのですが
最後の最後まで美味しく食べれました。
それ以上は実験していないのですが
もしかしたら10日ぐらいいけるかも!?
でも、1週間日持ちすれば
本当に助かりますよね♡
ぜひぜひ機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです♡
今朝ご紹介した
『2016年4月3日♡週末の作り置き』
の中から
『ゆで鶏の野菜漬け』
のご紹介です♡
これ、むね肉はしっとり柔らか。
そして、お野菜も
た〜っぷり食べれるので
身体にも嬉しい♡
しかも、時間がたてばたつほどに
美味しくなるから
まさに作り置き向きの一品です!
そして、そして!
これ、日持ちが1週間と書いているのですが
最後の最後まで美味しく食べれました。
それ以上は実験していないのですが
もしかしたら10日ぐらいいけるかも!?
でも、1週間日持ちすれば
本当に助かりますよね♡
ぜひぜひ機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです♡
ゆで鶏の野菜漬け
・むね肉 1枚(300g)
---------------------------------------------------------------
・人参の千切り 40g
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・玉ねぎの薄切り 80g
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・セロリの斜め薄切り 1本
---------------------------------------------------------------
◎長ネギ(青い部分) 1本分
---------------------------------------------------------------
◎生姜の薄切り 2〜3枚
---------------------------------------------------------------
◎酒 大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎鶏ガラスープの素 大さじ1
---------------------------------------------------------------
■麺つゆ(3倍濃縮)、砂糖、酢 各大さじ3
---------------------------------------------------------------
■輪切り唐辛子 小さじ1〜
---------------------------------------------------------------
・■は、ボウルで合わせておく。
①フライパンに、むね肉とひたひたの水を入れ、◎を加える。強火にかけ、沸騰しそうになったら、アクを取り、弱火にする。そのまま10分ほどコトコト煮る。
②火を止め、そのまま10分ほどおいて、余熱で火を通す。
③②を好みの大きさに切り、■が入った容器に、人参・玉ねぎ・セロリと共に漬け込む。
④粗熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵庫で保存して下さい。
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・人参の千切り 40g
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・玉ねぎの薄切り 80g
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・セロリの斜め薄切り 1本
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◎長ネギ(青い部分) 1本分
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◎生姜の薄切り 2〜3枚
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◎酒 大さじ2
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◎鶏ガラスープの素 大さじ1
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■麺つゆ(3倍濃縮)、砂糖、酢 各大さじ3
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■輪切り唐辛子 小さじ1〜
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・■は、ボウルで合わせておく。
①フライパンに、むね肉とひたひたの水を入れ、◎を加える。強火にかけ、沸騰しそうになったら、アクを取り、弱火にする。そのまま10分ほどコトコト煮る。
②火を止め、そのまま10分ほどおいて、余熱で火を通す。
③②を好みの大きさに切り、■が入った容器に、人参・玉ねぎ・セロリと共に漬け込む。
④粗熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵庫で保存して下さい。
ゆで方のポイント
むね肉は皮面を下にして入れ、ゆで途中に一度裏返すと、うまく火が通ります。
長ネギと生姜
あった方がベターですが、なければ省いても構いません。
しっとりゆで鶏を作るには
お湯は沸騰させずに、コトコトと鶏肉に気づかれないように茹でるのがポイントです。
味しみの秘訣
必ずゆで鶏が冷めないうちに漬けこんで下さい。冷めてから入れると味がしみ込みません。また、作ったその日よりも、日にちがたったほうが味がしみて美味しいです。
麺つゆ
麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。
輪切り唐辛子
輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。
むね肉は皮面を下にして入れ、ゆで途中に一度裏返すと、うまく火が通ります。
長ネギと生姜
あった方がベターですが、なければ省いても構いません。
しっとりゆで鶏を作るには
お湯は沸騰させずに、コトコトと鶏肉に気づかれないように茹でるのがポイントです。
味しみの秘訣
必ずゆで鶏が冷めないうちに漬けこんで下さい。冷めてから入れると味がしみ込みません。また、作ったその日よりも、日にちがたったほうが味がしみて美味しいです。
麺つゆ
麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。
輪切り唐辛子
輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。
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