IMG_6897
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_6898
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      15min(手羽先に下味をつける時間を除く)
冷蔵保存    6〜7日
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            レンジ加熱
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
今朝ご紹介した
『2016年4月3日♡週末の作り置き』
の中から
IMG_6800
『甘辛♡おつまみ手羽先』
のご紹介です♡

こちら、彼のお母様から
手羽先を沢山頂いていたので
早速味付けをして作り置きしました♡

このガッツリ濃いめの
甘じょっぱい味付けは
ご飯もお酒もすすむ味!

お弁当に入れたら
彼がお昼からビールを欲するかも♡笑

作り方は、もちろん簡単!

手羽先に下味をつけて
揚げ焼きに。

あとは甘酢照り焼きのタレを
絡めて出来上がり♡

男子はやっぱり
こういうのが好きみたい!

色々作り置きしたけど
彼は、この手羽先と
また後日ご紹介するハンバーグが
お気に入りだったみたいです。

では、早速レシピにいきますね!

ちなみに・・・

手羽先がない方は
もも肉で作ってもOKです!
IMG_6893
甘辛♡おつまみ手羽先

afQ4EkEh
(作りやすい分量) 

手羽先        10〜13本
------------------------------------------------------
◎酒          大さじ2
------------------------------------------------------
◎塩          小さじ2/3
------------------------------------------------------
・片栗粉        大さじ3
------------------------------------------------------
⚫︎酒、醤油、みりん、酢 各大さじ4
------------------------------------------------------
⚫︎砂糖         大さじ3
------------------------------------------------------
⚫︎にんにくチューブ   3〜4cm
------------------------------------------------------
⚫︎生姜チューブ     3〜4cm
------------------------------------------------------
(トッピング)白炒りゴマ、粗挽き黒胡椒
------------------------------------------------------

p0IBqBWd

・手羽先はフォークで数カ所刺し、◎と共にポリ袋に入れて、よく揉み込む。そのまま15分ほど置いておく。

・⚫︎は、合わせておく。

HMdS4Mk4

①手羽先が入ったポリ袋に、片栗粉を入れて、シャカシャカふる。フライパンに多めのサラダ油を熱し、手羽先を揚げ焼きしていく。片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に揚げ焼きしていく。
2016-04-06-14-54-53
②全体に火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、合わせておいた⚫︎を回し入れる。手羽先に絡めならが煮詰め、照りがでたら出来上がり。
2016-04-06-15-15-232016-04-06-15-19-19
③保存容器に入れ、お好みで、白炒りゴマと粗挽き黒胡椒をトッピングする。冷めたら冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_6894

  

SMWwRtSJ

 手羽先

鶏もも肉でも代用可能です。


味しみ時短テク

手羽先は、フォークで穴をあけることで、早く中まで味がしみます


片栗粉を万遍なくつける

手羽先が入ったポリ袋に入れ、空気を含ませて口を閉じる。このままシャカシャカ振ると、片栗粉が薄く万遍なくつきます。


タレの絡み

手羽先を揚げ焼きした後にでる油をよく拭き取ると、タレの絡みがよくなります。



TmSIk94C     

IMG_6800

=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね