IMG_6858
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_6858
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存    6〜7日
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            レンジ加熱
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
今朝ご紹介した
『2016年4月3日♡週末の作り置き』
の中から
IMG_6800
『ささみチーズのゆかり団子』
のご紹介です♡

これ、淡白なささみなのに
食べ応え十分!

しかも、ご飯にも合うけど
おつまみとしても最適です♡

もちろん、見た目も可愛いので
お弁当に入れても◎。

日持ちも1週間いけるので
沢山作っておくと便利ですよ〜!

ぜひぜひ機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです♡ 
IMG_6860
ささみチーズのゆかり団子 

afQ4EkEh
 

ささみ       5本
--------------------------------------------------------------- 
大葉        10枚
--------------------------------------------------------------- 
プロセスチーズ   3個
---------------------------------------------------------------
◎酒、片栗粉     各大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎マヨネーズ、ゆかり 各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎砂糖        少々
---------------------------------------------------------------
◎粗挽き黒胡椒    少々
---------------------------------------------------------------
・ゴマ油       大さじ2
---------------------------------------------------------------

p0IBqBWd

・ささみは、包丁で刻んだり叩いたりしながら、細かくしておく。

・大葉は、みじん切りにしておく。

・プロセスチーズは、小さめの角切りにしておく。

HMdS4Mk4

①ポリ袋に、ささみと◎を入れ、よく揉み込む。全体がよく混ざったら、大葉とプロセスチーズも加えて、更に揉み込む。できれば、そのまま10分ほど置いておく。

②①を好きな大きさに丸め、ゴマ油を熱したフライパンでコロコロ転がしながら焼いていく。全体に火が通ったら、出来上がり。

③保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_6860
 
  

SMWwRtSJ

ささみの筋

ささみの筋は、気になる方は、取り除いて下さい。


冷めてもしっとり柔らか

多めの酒、片栗粉、マヨネーズ、砂糖の効果で、冷めてもしっとり柔らかさをキープできます。


タネ作りに関して

タネが丸めにくい場合は、少量の油を手に塗るといいです。


食べ方色々

そのまま食べても十分美味しいですが、ポン酢などをつけて食べても美味
=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
=================================================
レシピは、10:00〜12:00
に更新しております。
(夕方の更新も不定期であり)
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね