楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
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スピード度 ★★★★
難易度 ★
調理時間 13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 レンジ加熱
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 レンジ加熱
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
今朝ご紹介した
『2016年4月3日♡週末の作り置き』
の中から
『ささみチーズのゆかり団子』
のご紹介です♡
これ、淡白なささみなのに
食べ応え十分!
しかも、ご飯にも合うけど
おつまみとしても最適です♡
もちろん、見た目も可愛いので
お弁当に入れても◎。
日持ちも1週間いけるので
沢山作っておくと便利ですよ〜!
ぜひぜひ機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです♡
今朝ご紹介した
『2016年4月3日♡週末の作り置き』
の中から
『ささみチーズのゆかり団子』
のご紹介です♡
これ、淡白なささみなのに
食べ応え十分!
しかも、ご飯にも合うけど
おつまみとしても最適です♡
もちろん、見た目も可愛いので
お弁当に入れても◎。
日持ちも1週間いけるので
沢山作っておくと便利ですよ〜!
ぜひぜひ機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです♡
ささみチーズのゆかり団子
・ささみ 5本
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・大葉 10枚
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・プロセスチーズ 3個
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◎酒、片栗粉 各大さじ2
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◎マヨネーズ、ゆかり 各大さじ1
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◎砂糖 少々
---------------------------------------------------------------
◎粗挽き黒胡椒 少々
---------------------------------------------------------------
・ゴマ油 大さじ2
---------------------------------------------------------------
・ささみは、包丁で刻んだり叩いたりしながら、細かくしておく。
・大葉は、みじん切りにしておく。
・プロセスチーズは、小さめの角切りにしておく。
①ポリ袋に、ささみと◎を入れ、よく揉み込む。全体がよく混ざったら、大葉とプロセスチーズも加えて、更に揉み込む。できれば、そのまま10分ほど置いておく。
②①を好きな大きさに丸め、ゴマ油を熱したフライパンでコロコロ転がしながら焼いていく。全体に火が通ったら、出来上がり。
③保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
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・大葉 10枚
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・プロセスチーズ 3個
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◎酒、片栗粉 各大さじ2
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◎マヨネーズ、ゆかり 各大さじ1
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◎砂糖 少々
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◎粗挽き黒胡椒 少々
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・ゴマ油 大さじ2
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・ささみは、包丁で刻んだり叩いたりしながら、細かくしておく。
・大葉は、みじん切りにしておく。
・プロセスチーズは、小さめの角切りにしておく。
①ポリ袋に、ささみと◎を入れ、よく揉み込む。全体がよく混ざったら、大葉とプロセスチーズも加えて、更に揉み込む。できれば、そのまま10分ほど置いておく。
②①を好きな大きさに丸め、ゴマ油を熱したフライパンでコロコロ転がしながら焼いていく。全体に火が通ったら、出来上がり。
③保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
ささみの筋
ささみの筋は、気になる方は、取り除いて下さい。
冷めてもしっとり柔らか
多めの酒、片栗粉、マヨネーズ、砂糖の効果で、冷めてもしっとり柔らかさをキープできます。
タネ作りに関して
タネが丸めにくい場合は、少量の油を手に塗るといいです。
食べ方色々
そのまま食べても十分美味しいですが、ポン酢などをつけて食べても美味。
ささみの筋は、気になる方は、取り除いて下さい。
冷めてもしっとり柔らか
多めの酒、片栗粉、マヨネーズ、砂糖の効果で、冷めてもしっとり柔らかさをキープできます。
タネ作りに関して
タネが丸めにくい場合は、少量の油を手に塗るといいです。
食べ方色々
そのまま食べても十分美味しいですが、ポン酢などをつけて食べても美味。
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