IMG_6855
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_6855
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      15min
冷蔵保存    6〜7日
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            レンジ加熱
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
今朝ご紹介した
『2016年4月3日♡週末の作り置き』
の中から
IMG_6800
『基本のハンバーグ』
のご紹介です♡

ハンバーグって
男子もお子様も
だ〜い好きなお料理ですよね!

でも、平日は忙しくて
ハンバーグみたいな
手がこんだものは作ってあげれない!

そんな方に
ぜひ試して頂きたい♡

週末など時間がある時に
一気に作り
あとは冷蔵庫で保存するだけ!

でも!もし!
食べきれないようだったら
冷凍保存もできるので
本当に便利ですよ〜!

そして、作り置き向きの
ハンバーグの作り方・・・

それは

①玉ねぎは炒めない
②パン粉と卵は多めに 

詳しくはお料理メモ欄に
記載してありますので
ぜひぜひご覧下さいね♡
 
IMG_6850
基本のハンバーグ 

afQ4EkEh
 

合挽き肉    400g〜500g
--------------------------------------------------------------- 
玉ねぎ     1個
--------------------------------------------------------------- 
◎パン粉     1と1/2cup
---------------------------------------------------------------  
◎牛乳      1/2cup
---------------------------------------------------------------
       2個
---------------------------------------------------------------
◎マヨネーズ   大さじ1
---------------------------------------------------------------  
◎塩       小さじ1
---------------------------------------------------------------
◎粗挽き黒胡椒  少々
---------------------------------------------------------------
◎ナツメグ    少々
---------------------------------------------------------------
◾︎赤ワイン    1/2cup
---------------------------------------------------------------
■醤油、みりん  各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◾︎バター(有塩) 20g
---------------------------------------------------------------  

p0IBqBWd

・玉ねぎは、みじん切りにしておく。 

HMdS4Mk4

①ポリ袋に、ひき肉・玉ねぎ・◎を入れ、よく揉む。全体がよく混ざったら、好みの大きさに丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜く。

②フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、①を焼いていく。(タネの真ん中を窪ませる)片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。 

③全体に火が通ったら、余分な油を、キッチンペーパーで拭き取り、◾︎を加え、煮からめたら出来上がり。

④保存容器に入れ、粗熱がとれたら、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_6850 
 
  

SMWwRtSJ

玉ねぎについて

作り置きする場合は、玉ねぎは炒めずに使用します。そのほうが水分が含まれるので、時間がたって冷めても、ジューシーさを保てます


作り置き向きのハンバーグ

パン粉と卵をたっぷりと使うことで、時間がたっても美味しさをキープできます。


ナツメグ

ナツメグは、あればベターですが、なければ省いても構いません


赤ワイン

赤ワインがなければ、ソースは煮からめるタイプではなく、かけて食べるタイプに変更してもOK。その場合は、ケチャップ・ウスターソース(各大さじ1)、粒マスタード(小さじ1/2)を混ぜ合わせたものだと美味。 


空気抜き

ハンバーグのタネは、しっかり空気抜きをすれば、崩れたりして失敗することがなくなります


乾燥対策

ハンバーグを保存する時は、このようにソースを煮からめたり、かけてから保存すると、タネを乾燥から防げます。


 
TmSIk94C     


286ecc59


=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました