
楽うま♡作り置き
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基本のハンバーグ
玉ねぎについて
作り置きする場合は、玉ねぎは炒めずに使用します。そのほうが水分が含まれるので、時間がたって冷めても、ジューシーさを保てます。
作り置き向きのハンバーグ
パン粉と卵をたっぷりと使うことで、時間がたっても美味しさをキープできます。
ナツメグ
ナツメグは、あればベターですが、なければ省いても構いません。
赤ワイン
赤ワインがなければ、ソースは煮からめるタイプではなく、かけて食べるタイプに変更してもOK。その場合は、ケチャップ・ウスターソース(各大さじ1)、粒マスタード(小さじ1/2)を混ぜ合わせたものだと美味。
空気抜き
ハンバーグのタネは、しっかり空気抜きをすれば、崩れたりして失敗することがなくなります。
乾燥対策
ハンバーグを保存する時は、このようにソースを煮からめたり、かけてから保存すると、タネを乾燥から防げます。
スピード度 ★★★★
難易度 ★
調理時間 15min
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 レンジ加熱
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 15min
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 レンジ加熱
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
今朝ご紹介した
『2016年4月3日♡週末の作り置き』
の中から
『基本のハンバーグ』
のご紹介です♡
ハンバーグって
男子もお子様も
だ〜い好きなお料理ですよね!
でも、平日は忙しくて
ハンバーグみたいな
手がこんだものは作ってあげれない!
そんな方に
ぜひ試して頂きたい♡
週末など時間がある時に
一気に作り
あとは冷蔵庫で保存するだけ!
でも!もし!
食べきれないようだったら
冷凍保存もできるので
本当に便利ですよ〜!
そして、作り置き向きの
ハンバーグの作り方・・・
それは
①玉ねぎは炒めない
②パン粉と卵は多めに
詳しくはお料理メモ欄に
記載してありますので
ぜひぜひご覧下さいね♡
今朝ご紹介した
『2016年4月3日♡週末の作り置き』
の中から
『基本のハンバーグ』
のご紹介です♡
ハンバーグって
男子もお子様も
だ〜い好きなお料理ですよね!
でも、平日は忙しくて
ハンバーグみたいな
手がこんだものは作ってあげれない!
そんな方に
ぜひ試して頂きたい♡
週末など時間がある時に
一気に作り
あとは冷蔵庫で保存するだけ!
でも!もし!
食べきれないようだったら
冷凍保存もできるので
本当に便利ですよ〜!
そして、作り置き向きの
ハンバーグの作り方・・・
それは
①玉ねぎは炒めない
②パン粉と卵は多めに
詳しくはお料理メモ欄に
記載してありますので
ぜひぜひご覧下さいね♡

基本のハンバーグ
・合挽き肉 400g〜500g
---------------------------------------------------------------
・玉ねぎ 1個
---------------------------------------------------------------
◎パン粉 1と1/2cup
---------------------------------------------------------------
◎牛乳 1/2cup
---------------------------------------------------------------
◎卵 2個
---------------------------------------------------------------
◎マヨネーズ 大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎塩 小さじ1
---------------------------------------------------------------
◎粗挽き黒胡椒 少々
---------------------------------------------------------------
◎ナツメグ 少々
---------------------------------------------------------------
◾︎赤ワイン 1/2cup
---------------------------------------------------------------
■醤油、みりん 各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◾︎バター(有塩) 20g
---------------------------------------------------------------
・玉ねぎは、みじん切りにしておく。

①ポリ袋に、ひき肉・玉ねぎ・◎を入れ、よく揉む。全体がよく混ざったら、好みの大きさに丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜く。
②フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、①を焼いていく。(タネの真ん中を窪ませる)片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。
③全体に火が通ったら、余分な油を、キッチンペーパーで拭き取り、◾︎を加え、煮からめたら出来上がり。
④保存容器に入れ、粗熱がとれたら、冷蔵庫で保存して下さい。
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・玉ねぎ 1個
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◎パン粉 1と1/2cup
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◎牛乳 1/2cup
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◎卵 2個
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◎マヨネーズ 大さじ1
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◎塩 小さじ1
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◎粗挽き黒胡椒 少々
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◎ナツメグ 少々
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◾︎赤ワイン 1/2cup
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■醤油、みりん 各大さじ1
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◾︎バター(有塩) 20g
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・玉ねぎは、みじん切りにしておく。

①ポリ袋に、ひき肉・玉ねぎ・◎を入れ、よく揉む。全体がよく混ざったら、好みの大きさに丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜く。
②フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、①を焼いていく。(タネの真ん中を窪ませる)片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。
③全体に火が通ったら、余分な油を、キッチンペーパーで拭き取り、◾︎を加え、煮からめたら出来上がり。
④保存容器に入れ、粗熱がとれたら、冷蔵庫で保存して下さい。
作り置きする場合は、玉ねぎは炒めずに使用します。そのほうが水分が含まれるので、時間がたって冷めても、ジューシーさを保てます。
パン粉と卵をたっぷりと使うことで、時間がたっても美味しさをキープできます。
ナツメグは、あればベターですが、なければ省いても構いません。
赤ワインがなければ、ソースは煮からめるタイプではなく、かけて食べるタイプに変更してもOK。その場合は、ケチャップ・ウスターソース(各大さじ1)、粒マスタード(小さじ1/2)を混ぜ合わせたものだと美味。
ハンバーグのタネは、しっかり空気抜きをすれば、崩れたりして失敗することがなくなります。
ハンバーグを保存する時は、このようにソースを煮からめたり、かけてから保存すると、タネを乾燥から防げます。

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