
楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
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ブリの梅しそ照り焼き
ブリの臭み取り
下味をつけたあとに出てくる水分を、よく拭き取ること。
梅肉ペースト
生の梅を包丁で叩いてペースト状にしたものを使用してもOKです。
大葉
大葉は、ちぎって加えてもOKです。その場合、火を止める直前に手でちぎり、ブリに絡めたら火を止めて下さい。
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 10min
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 OK
食べ方 レンジ加熱
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 10min
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 OK
食べ方 レンジ加熱
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
今朝ご紹介した
『2016年4月3日♡週末の作り置き』
の中から

『ブリの梅しそ照り焼き』
のご紹介です♡
これは、これからの季節にもピッタリ!
防腐効果に優れた
梅と大葉が入っているので
夏場のお弁当にも安心!
しかも、梅しそのコンビで
お魚もご飯もお酒もグイグイすすむ!
お弁当にも最適の一品ですので
ぜひぜひお試し下さいね〜♪
今朝ご紹介した
『2016年4月3日♡週末の作り置き』
の中から

『ブリの梅しそ照り焼き』
のご紹介です♡
これは、これからの季節にもピッタリ!
防腐効果に優れた
梅と大葉が入っているので
夏場のお弁当にも安心!
しかも、梅しそのコンビで
お魚もご飯もお酒もグイグイすすむ!
お弁当にも最適の一品ですので
ぜひぜひお試し下さいね〜♪

ブリの梅しそ照り焼き
・ブリの切り身 2枚
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・大葉 5〜6枚
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◎酒 大さじ1
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◎塩、こしょう 少々
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・薄力粉 適量
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・サラダ油 小さじ2
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◾︎醤油、酒 各大さじ2
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◾︎みりん 大さじ1
---------------------------------------------------------------
◾︎砂糖 小さじ2
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◾︎梅肉ペースト 小さじ1〜2
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・ブリは食べやすい大きさに切り、◎をふっておく。そのまま10分ほど置いておく。
・◾︎は、合わせておく。

①ブリから出た余分な水分を、キッチンペーパーで拭き取る。薄力粉をまぶして、サラダ油を熱したフライパンで片面ずつ焼いていく。
②全体に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、合わせておいた◾︎を回し入れる。ブリに絡めながら煮詰め、照りが出たら、出来上がり。
③大葉挟みながら保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。

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・大葉 5〜6枚
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◎酒 大さじ1
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◎塩、こしょう 少々
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・薄力粉 適量
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・サラダ油 小さじ2
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◾︎醤油、酒 各大さじ2
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◾︎みりん 大さじ1
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◾︎砂糖 小さじ2
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◾︎梅肉ペースト 小さじ1〜2
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・ブリは食べやすい大きさに切り、◎をふっておく。そのまま10分ほど置いておく。
・◾︎は、合わせておく。

①ブリから出た余分な水分を、キッチンペーパーで拭き取る。薄力粉をまぶして、サラダ油を熱したフライパンで片面ずつ焼いていく。
②全体に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、合わせておいた◾︎を回し入れる。ブリに絡めながら煮詰め、照りが出たら、出来上がり。
③大葉挟みながら保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。

下味をつけたあとに出てくる水分を、よく拭き取ること。
生の梅を包丁で叩いてペースト状にしたものを使用してもOKです。
大葉は、ちぎって加えてもOKです。その場合、火を止める直前に手でちぎり、ブリに絡めたら火を止めて下さい。

今日の午前1時25分頃
また大きな地震がありました。今回の地震は、前回の揺れより長く大きく
うちでも色々な物が倒れたり
窓が勝手に開いたりしました。地震慣れしていない九州人からすると
本当に怖かった。涙物です。
しかも、夜中というのが
また不安を煽ります。そして、強い余震も
まだまだ続いています。眠れぬ夜を2日過ごし
本当に不安でいっぱいです。1日も早く
穏やかな日常が戻ることを願っています。
ご心配して下さる皆様
本当にありがとうございます!
私は無事です!
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