IMG_6886
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_6886
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min
冷蔵保存    6〜7日
冷凍保存   OK
食べ方            レンジ加熱
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
今朝ご紹介した
『2016年4月3日♡週末の作り置き』
の中から
IMG_6800
『ブリの梅しそ照り焼き』
のご紹介です♡

これは、これからの季節にもピッタリ!

防腐効果に優れた
梅と大葉が入っているので
夏場のお弁当にも安心!

しかも、梅しそのコンビで
お魚もご飯もお酒もグイグイすすむ!

お弁当にも最適の一品ですので
ぜひぜひお試し下さいね〜♪ 
IMG_6887
ブリの梅しそ照り焼き 

afQ4EkEh
 

ブリの切り身 2枚
--------------------------------------------------------------- 
大葉     5〜6枚
---------------------------------------------------------------
◎酒      大さじ1
--------------------------------------------------------------- 
◎塩、こしょう 少々
---------------------------------------------------------------
・薄力粉    適量
---------------------------------------------------------------
・サラダ油   小さじ2
---------------------------------------------------------------
◾︎醤油、酒   各大さじ2
---------------------------------------------------------------
◾︎みりん    大さじ1
---------------------------------------------------------------
◾︎砂糖     小さじ2
---------------------------------------------------------------
◾︎梅肉ペースト 小さじ1〜2
---------------------------------------------------------------

p0IBqBWd

・ブリは食べやすい大きさに切り、◎をふっておく。そのまま10分ほど置いておく。

・◾︎は、合わせておく。

HMdS4Mk4

①ブリから出た余分な水分を、キッチンペーパーで拭き取る。薄力粉をまぶして、サラダ油を熱したフライパンで片面ずつ焼いていく。

②全体に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、合わせておいた◾︎を回し入れる。ブリに絡めながら煮詰め、照りが出たら、出来上がり。

③大葉挟みながら保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_6887
 
  

SMWwRtSJ

ブリの臭み取り

下味をつけたあとに出てくる水分を、よく拭き取ること。


梅肉ペースト

生の梅を包丁で叩いてペースト状にしたものを使用してもOKです。


大葉

大葉は、ちぎって加えてもOKです。その場合、火を止める直前に手でちぎり、ブリに絡めたら火を止めて下さい。



LzVMHCc9

今日の午前1時25分頃
また大きな地震がありました。 

今回の地震は、前回の揺れより長く大きく
うちでも色々な物が倒れたり
窓が勝手に開いたりしました。

地震慣れしていない九州人からすると
本当に怖かった。涙物です。

しかも、夜中というのが
また不安を煽ります。 

そして、強い余震も
まだまだ続いています。

眠れぬ夜を2日過ごし
本当に不安でいっぱいです。

1日も早く
穏やかな日常が戻ることを願っています。

ご心配して下さる皆様
本当にありがとうございます!

私は無事です! 
 


TmSIk94C     

IMG_6885


=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました