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楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


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スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      5min(冷ます時間を除く)
冷蔵保存    3〜4日
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            そのまま。冷凍の場合は、自然解凍。
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
今朝ご紹介した
『2016年4月3日♡週末の作り置き』
の中から
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『ブロッコリーの塩昆布レモン』
のご紹介です♡

お弁当に欠かせない色と言えば
緑色ですよね。

そこで、今回は
ブロッコリーを使った常備菜。

ブロッコリーは
見た目も可愛いので
お弁当にも◎。

しかも、これ
塩昆布で和えるだけだから
と〜〜っても簡単!

機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね〜♪ 
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ブロッコリーの塩昆布レモン 

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ブロッコリー       1株
--------------------------------------------------------------- 
◎塩昆布          大さじ1
--------------------------------------------------------------- 
◎レモン汁         小さじ2
---------------------------------------------------------------
◎白炒りゴマ        小さじ1
---------------------------------------------------------------  
◎塩            少々
---------------------------------------------------------------  
◎かつお節(小分けタイプ) 1袋
---------------------------------------------------------------   

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・ブロッコリーはよく洗って、小房に分けておく。

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①大き目の鍋にお湯を沸かし、いつもより短めに、ブロッコリーを茹でる。茹で上がったらザルに取り、自然に冷ます。

②小さめの容器に、①を◎を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

③保存容器に入れて、冷蔵庫で保存して下さい。 
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ブロッコリーの茎

私は、ブロッコリーの茎は、皮をむいて、一緒に茹でています。もし、このようき茎を一緒に茹でる場合は、茎を先に茹でて、蕾の部分は後から加えて下さい。


長持ちする茹で方

青菜や野菜を茹でる時は、1%濃度のお湯で茹でると、長持ちします(例:600ccに塩小さじ1)。 そして、茹ですぎず、いつもより短めに茹でることです。


ブロッコリーの冷まし方

ブロッコリーを冷ます時は、キッチンペーパーを敷き、その上に蕾を下にして置いて冷ますと◎。


 
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