楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
ブログへ来てくださって
ありがとうございます
ポチ
っと押して頂けると喜びます
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天、Amazon、書店で買えます
=================================================
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 5min(冷ます時間を除く)
冷蔵保存 3〜4日
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 そのまま。冷凍の場合は、自然解凍。
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 5min(冷ます時間を除く)
冷蔵保存 3〜4日
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 そのまま。冷凍の場合は、自然解凍。
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
今朝ご紹介した
『2016年4月3日♡週末の作り置き』
の中から
『ブロッコリーの塩昆布レモン』
のご紹介です♡
お弁当に欠かせない色と言えば
緑色ですよね。
そこで、今回は
ブロッコリーを使った常備菜。
ブロッコリーは
見た目も可愛いので
お弁当にも◎。
しかも、これ
塩昆布で和えるだけだから
と〜〜っても簡単!
機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね〜♪
今朝ご紹介した
『2016年4月3日♡週末の作り置き』
の中から
『ブロッコリーの塩昆布レモン』
のご紹介です♡
お弁当に欠かせない色と言えば
緑色ですよね。
そこで、今回は
ブロッコリーを使った常備菜。
ブロッコリーは
見た目も可愛いので
お弁当にも◎。
しかも、これ
塩昆布で和えるだけだから
と〜〜っても簡単!
機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね〜♪
ブロッコリーの塩昆布レモン
・ブロッコリー 1株
---------------------------------------------------------------
◎塩昆布 大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎レモン汁 小さじ2
---------------------------------------------------------------
◎白炒りゴマ 小さじ1
---------------------------------------------------------------
◎塩 少々
---------------------------------------------------------------
◎かつお節(小分けタイプ) 1袋
---------------------------------------------------------------
・ブロッコリーはよく洗って、小房に分けておく。
①大き目の鍋にお湯を沸かし、いつもより短めに、ブロッコリーを茹でる。茹で上がったらザルに取り、自然に冷ます。
②小さめの容器に、①を◎を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
③保存容器に入れて、冷蔵庫で保存して下さい。
---------------------------------------------------------------
◎塩昆布 大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎レモン汁 小さじ2
---------------------------------------------------------------
◎白炒りゴマ 小さじ1
---------------------------------------------------------------
◎塩 少々
---------------------------------------------------------------
◎かつお節(小分けタイプ) 1袋
---------------------------------------------------------------
・ブロッコリーはよく洗って、小房に分けておく。
①大き目の鍋にお湯を沸かし、いつもより短めに、ブロッコリーを茹でる。茹で上がったらザルに取り、自然に冷ます。
②小さめの容器に、①を◎を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
③保存容器に入れて、冷蔵庫で保存して下さい。
ブロッコリーの茎
私は、ブロッコリーの茎は、皮をむいて、一緒に茹でています。もし、このようき茎を一緒に茹でる場合は、茎を先に茹でて、蕾の部分は後から加えて下さい。
長持ちする茹で方
青菜や野菜を茹でる時は、1%濃度のお湯で茹でると、長持ちします(例:600ccに塩小さじ1)。 そして、茹ですぎず、いつもより短めに茹でることです。
ブロッコリーの冷まし方
ブロッコリーを冷ます時は、キッチンペーパーを敷き、その上に蕾を下にして置いて冷ますと◎。
私は、ブロッコリーの茎は、皮をむいて、一緒に茹でています。もし、このようき茎を一緒に茹でる場合は、茎を先に茹でて、蕾の部分は後から加えて下さい。
長持ちする茹で方
青菜や野菜を茹でる時は、1%濃度のお湯で茹でると、長持ちします(例:600ccに塩小さじ1)。 そして、茹ですぎず、いつもより短めに茹でることです。
ブロッコリーの冷まし方
ブロッコリーを冷ます時は、キッチンペーパーを敷き、その上に蕾を下にして置いて冷ますと◎。
=================================================「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします
お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天、Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね
当ブログは、リンクフリーでございます
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です
(画像クリックで連載記事へ飛びます)
*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)
コメントなどは
コチラにお願いします。
インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで 友達登録をお願いします
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
=================================================最後まで読んでいただき
ありがとうございました