
楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
ブログへ来てくださって
ありがとうございます
ポチ
っと押して頂けると喜びます

=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天、Amazon、書店で買えます
=================================================

大根の柚子ツナなます
大根の切り方
できるだけ短めの切ったほうが、お弁当にも入れやすいです。
ツナ缶の油
ツナ缶の油は、旨味たっぷりなので、捨てずにご使用下さい。しかし、どうしても気になる方は、捨ててからご使用下さい。
柚子胡椒
柚子胡椒が苦手な方は、量を調整して下さい。
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 7min(大根を漬けておく時間を除く)
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 -
食べ方 そのまま
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 7min(大根を漬けておく時間を除く)
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 -
食べ方 そのまま
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
今朝ご紹介した
『2016年4月3日♡週末の作り置き』
の中から

『大根の柚子ツナなます』
のご紹介です♡
彩りを考えた時に
大事な色のひとつ”白”。
そこで、今回は
白色の大根を使った常備菜。
ツナと柚子胡椒入りのなます。
これは、本当に危険!
ポリポリポリポリ止まりません!
箸休めとしても大活躍だけど
おつまみにも最適〜♪
大根って、買うのはいいけど
余りやすい食材ですよね。
そんな時は
ぜひ、この常備菜を♡
日持ちもバッチリなので
ぜひぜひお試し下さいね〜♪
今朝ご紹介した
『2016年4月3日♡週末の作り置き』
の中から

『大根の柚子ツナなます』
のご紹介です♡
彩りを考えた時に
大事な色のひとつ”白”。
そこで、今回は
白色の大根を使った常備菜。
ツナと柚子胡椒入りのなます。
これは、本当に危険!
ポリポリポリポリ止まりません!
箸休めとしても大活躍だけど
おつまみにも最適〜♪
大根って、買うのはいいけど
余りやすい食材ですよね。
そんな時は
ぜひ、この常備菜を♡
日持ちもバッチリなので
ぜひぜひお試し下さいね〜♪

大根の柚子ツナなます
・大根 500g
---------------------------------------------------------------
・ツナ缶 1缶
---------------------------------------------------------------
◎塩、砂糖 各小さじ1
---------------------------------------------------------------
◾︎酢 大さじ2
---------------------------------------------------------------
◾︎醤油、柚子胡椒 各小さじ1
---------------------------------------------------------------
◾︎塩 ひとつまみ
---------------------------------------------------------------

・大根は皮をむき、拍子木切りにする。ポリ袋に◎と共に入れ、よくふる。そのまま15分ぐらい置いておく。

①大根の水気を絞り、ツナ缶・◾︎と合わせて、よく混ぜ合わせる。
②保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。

---------------------------------------------------------------
・ツナ缶 1缶
---------------------------------------------------------------
◎塩、砂糖 各小さじ1
---------------------------------------------------------------
◾︎酢 大さじ2
---------------------------------------------------------------
◾︎醤油、柚子胡椒 各小さじ1
---------------------------------------------------------------
◾︎塩 ひとつまみ
---------------------------------------------------------------

・大根は皮をむき、拍子木切りにする。ポリ袋に◎と共に入れ、よくふる。そのまま15分ぐらい置いておく。

①大根の水気を絞り、ツナ缶・◾︎と合わせて、よく混ぜ合わせる。
②保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。

できるだけ短めの切ったほうが、お弁当にも入れやすいです。
ツナ缶の油は、旨味たっぷりなので、捨てずにご使用下さい。しかし、どうしても気になる方は、捨ててからご使用下さい。
柚子胡椒が苦手な方は、量を調整して下さい。
- =================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります


人気ブログランキングへ
にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天、Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね
!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね
当ブログは、リンクフリーでございます
=================================================
レシピは、10:00〜12:00
に更新しております。
(夕方の更新も不定期であり)
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)
*スマホの方は、こちらをクリック
★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)
コメントなどは
コチラにお願いします。
インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます

Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで 友達登録をお願いします

=================================================
Facebookページに「いいね
!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます

=================================================最後まで読んでいただき
ありがとうございました
今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね
