IMG_6831
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_6831
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      7min(戻す時間を除く)
冷蔵保存    6〜7日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま。
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
今朝ご紹介した
『2016年4月3日♡週末の作り置き』
の中から
IMG_6800
『切り干し大根とキュウリのおつまみサラダ』
のご紹介です♡

乾き物って
保存もきくし、栄養も満点なので
積極的に取り入れたい食材ですよね。

今回は、そんな乾き物のひとつ
"切り干し大根”を使った一品です。

これ、レシピは以前もご紹介していたのですが
と〜っても人気の一品で
初のレシピ本にも載っています♡ 

確かにスピードレシピなのですが
日持ちも抜群!!

ポリポリポリポリ止まらない
おつまみサラダです♪

お弁当にも最適ですので
ぜひぜひお試し下さいね〜! 
IMG_6829
切り干し大根ときゅうりのおつまみサラダ 

afQ4EkEh
 

切り干し大根        50g
--------------------------------------------------------------- 
きゅうり          1本
--------------------------------------------------------------- 
◎マヨネーズ         大さじ3
---------------------------------------------------------------
◎白すりゴマ         大さじ1
---------------------------------------------------------------  
◎砂糖、酢、醤油、ゴマ油   各小さじ1
---------------------------------------------------------------  
◎鶏ガラスープの素、柚子胡椒  各小さじ1
---------------------------------------------------------------   

p0IBqBWd

・切り干し大根はサッと洗い、ザルにあげて自然に戻す。(10分ぐらい)

・きゅうりはヘタを取り、細切りにしておく。

・◎は、ボウルに合わせておく。

HMdS4Mk4

①◎が入ったボウルに、食べやすい長さに切った切り干し大根ときゅうりを入れ、よく混ぜ合わせたら出来上がり。

②保存容器に入れて、冷蔵庫で保存して下さい。 
IMG_6830
 
  

lTxJ_En3

切り干し大根の戻し方

切り干し大根は、水で戻さず、洗ったあとに残った水分で戻します。サラダは、こうやって戻すと歯ごたえや旨みが残って美味しく仕上がります。


鶏ガラスープの素

鶏ガラスープの素がない場合は、ウエイパーなどでも代用可能です。しかし、その場合は、ガラスープより量を減らしてご使用下さい。


柚子胡椒

柚子胡椒が苦手な方は、量を調整して下さい。


 
TmSIk94C     

IMG_6873

IMG_6880

17148ae2

=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました