楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
ブログへ来てくださって
ありがとうございます
ポチ
っと押して頂けると喜びます
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天、Amazon、書店で買えます
=================================================
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 7min(戻す時間を除く)
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 -
食べ方 そのまま。
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 7min(戻す時間を除く)
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 -
食べ方 そのまま。
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
今朝ご紹介した
『2016年4月3日♡週末の作り置き』
の中から
『切り干し大根とキュウリのおつまみサラダ』
のご紹介です♡
乾き物って
保存もきくし、栄養も満点なので
積極的に取り入れたい食材ですよね。
今回は、そんな乾き物のひとつ
"切り干し大根”を使った一品です。
これ、レシピは以前もご紹介していたのですが
と〜っても人気の一品で
初のレシピ本にも載っています♡
確かにスピードレシピなのですが
日持ちも抜群!!
ポリポリポリポリ止まらない
おつまみサラダです♪
お弁当にも最適ですので
ぜひぜひお試し下さいね〜!
今朝ご紹介した
『2016年4月3日♡週末の作り置き』
の中から
『切り干し大根とキュウリのおつまみサラダ』
のご紹介です♡
乾き物って
保存もきくし、栄養も満点なので
積極的に取り入れたい食材ですよね。
今回は、そんな乾き物のひとつ
"切り干し大根”を使った一品です。
これ、レシピは以前もご紹介していたのですが
と〜っても人気の一品で
初のレシピ本にも載っています♡
確かにスピードレシピなのですが
日持ちも抜群!!
ポリポリポリポリ止まらない
おつまみサラダです♪
お弁当にも最適ですので
ぜひぜひお試し下さいね〜!
切り干し大根ときゅうりのおつまみサラダ
・切り干し大根 50g
---------------------------------------------------------------
・きゅうり 1本
---------------------------------------------------------------
◎マヨネーズ 大さじ3
---------------------------------------------------------------
◎白すりゴマ 大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎砂糖、酢、醤油、ゴマ油 各小さじ1
---------------------------------------------------------------
◎鶏ガラスープの素、柚子胡椒 各小さじ1
---------------------------------------------------------------
・切り干し大根はサッと洗い、ザルにあげて自然に戻す。(10分ぐらい)
・きゅうりはヘタを取り、細切りにしておく。
・◎は、ボウルに合わせておく。
①◎が入ったボウルに、食べやすい長さに切った切り干し大根ときゅうりを入れ、よく混ぜ合わせたら出来上がり。
②保存容器に入れて、冷蔵庫で保存して下さい。
---------------------------------------------------------------
・きゅうり 1本
---------------------------------------------------------------
◎マヨネーズ 大さじ3
---------------------------------------------------------------
◎白すりゴマ 大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎砂糖、酢、醤油、ゴマ油 各小さじ1
---------------------------------------------------------------
◎鶏ガラスープの素、柚子胡椒 各小さじ1
---------------------------------------------------------------
・切り干し大根はサッと洗い、ザルにあげて自然に戻す。(10分ぐらい)
・きゅうりはヘタを取り、細切りにしておく。
・◎は、ボウルに合わせておく。
①◎が入ったボウルに、食べやすい長さに切った切り干し大根ときゅうりを入れ、よく混ぜ合わせたら出来上がり。
②保存容器に入れて、冷蔵庫で保存して下さい。
切り干し大根の戻し方
切り干し大根は、水で戻さず、洗ったあとに残った水分で戻します。サラダは、こうやって戻すと歯ごたえや旨みが残って美味しく仕上がります。
鶏ガラスープの素
鶏ガラスープの素がない場合は、ウエイパーなどでも代用可能です。しかし、その場合は、ガラスープより量を減らしてご使用下さい。
柚子胡椒
柚子胡椒が苦手な方は、量を調整して下さい。
切り干し大根は、水で戻さず、洗ったあとに残った水分で戻します。サラダは、こうやって戻すと歯ごたえや旨みが残って美味しく仕上がります。
鶏ガラスープの素
鶏ガラスープの素がない場合は、ウエイパーなどでも代用可能です。しかし、その場合は、ガラスープより量を減らしてご使用下さい。
柚子胡椒
柚子胡椒が苦手な方は、量を調整して下さい。
=================================================「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします
お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天、Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね
当ブログは、リンクフリーでございます
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です
(画像クリックで連載記事へ飛びます)
*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)
コメントなどは
コチラにお願いします。
インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで 友達登録をお願いします
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
=================================================最後まで読んでいただき
ありがとうございました