楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
ブログへ来てくださって
ありがとうございます
ポチ
っと押して頂けると喜びます
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天、Amazon、書店で買えます
=================================================
スピード度 ★★★
難易度 ★
調理時間 25min
冷蔵保存 -
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 前日の夜に冷蔵庫に移し、自然解凍。
お弁当 -
難易度 ★
調理時間 25min
冷蔵保存 -
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 前日の夜に冷蔵庫に移し、自然解凍。
お弁当 -
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
今朝ご紹介した
『2016年4月3日♡週末の作り置き』
の中から
『マッシュポテト』
のご紹介です♡
じゃがいもって
あると本当に便利ですよね。
カレーや煮物
サラダや揚げもの。
色々なものに展開が可能です。
そんなじゃがいも。
買ってきたはいいけど
余っちゃった・・・。
そんな時は
一気にマッシュポテトにしてしまうにも
ひとつの手です!
こうしておくと
ポテトサラダやメンチカツが
あっという間にできてしまいますよ〜♪
と〜っても便利ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね!
今朝ご紹介した
『2016年4月3日♡週末の作り置き』
の中から
『マッシュポテト』
のご紹介です♡
じゃがいもって
あると本当に便利ですよね。
カレーや煮物
サラダや揚げもの。
色々なものに展開が可能です。
そんなじゃがいも。
買ってきたはいいけど
余っちゃった・・・。
そんな時は
一気にマッシュポテトにしてしまうにも
ひとつの手です!
こうしておくと
ポテトサラダやメンチカツが
あっという間にできてしまいますよ〜♪
と〜っても便利ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね!
マッシュポテト
・じゃがいも 5〜6個
---------------------------------------------------------------
・塩、こしょう 少々
---------------------------------------------------------------
・じゃがいもは、よく洗っておく。
①大きめの鍋に、じゃがいもと、たっぷりの水を入れ、火にかける。沸騰したら中弱火にし、じゃがいもに竹串がスーッと通るまで茹でる。
②①の茹で汁を捨て、ボウルに入れる。麺棒で叩いて潰し、フォークでマッシュする。最後に、塩・こしょうをして、よく混ぜ合わせたら出来上がり。
③粗熱が取れたら、保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じる。冷凍庫で保存する。
---------------------------------------------------------------
・塩、こしょう 少々
---------------------------------------------------------------
・じゃがいもは、よく洗っておく。
①大きめの鍋に、じゃがいもと、たっぷりの水を入れ、火にかける。沸騰したら中弱火にし、じゃがいもに竹串がスーッと通るまで茹でる。
②①の茹で汁を捨て、ボウルに入れる。麺棒で叩いて潰し、フォークでマッシュする。最後に、塩・こしょうをして、よく混ぜ合わせたら出来上がり。
③粗熱が取れたら、保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じる。冷凍庫で保存する。
じゃがいもの皮
新じゃがだったので剥きませんでしたが、気になる方は、剥いて下さい。
火加減
じゃがいもが、少しコトコト揺れるくらいが理想です。
新じゃがだったので剥きませんでしたが、気になる方は、剥いて下さい。
火加減
じゃがいもが、少しコトコト揺れるくらいが理想です。
- =================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします
お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天、Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね
当ブログは、リンクフリーでございます
=================================================
レシピは、10:00〜12:00
に更新しております。
(夕方の更新も不定期であり)
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です
(画像クリックで連載記事へ飛びます)
*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)
コメントなどは
コチラにお願いします。
インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで 友達登録をお願いします
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
=================================================最後まで読んでいただき
ありがとうございました
今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね