楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
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・人参 2本
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・ツナ缶 1缶
---------------------------------------------------------------
◎マヨネーズ 大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
---------------------------------------------------------------
◎粒マスタード 小さじ1
---------------------------------------------------------------
◎塩、こしょう 少々
---------------------------------------------------------------
・人参は皮をむき、千切りにしておく。
・ツナ缶は、油を切っておく。
①耐熱容器に人参を入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約3分加熱する。
②容器を取り出し、キッチンペーパーで余分な水気をふき取る。
③人参の粗熱が取れたら、ツナ缶と◎を加えて、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
④保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 10min(粗熱を取る時間を除く)
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 そのまま
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 10min(粗熱を取る時間を除く)
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 そのまま
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から
『人参とツナのサラダ』
のご紹介です♡
昨日から、メインレシピの
ご紹介をしておりますが
人参オンリーのレシピをとの
ご要望を頂きましたので
先に、こちらの副菜のご紹介です♡
やっぱり、おかずやお弁当で
欠かせない色といったら
”赤色”ですよね。
そこで、今回は
年中手に入る身近な食材
”人参”だけを使った一品。
これだと、人参を大量消費できるので
本当にオススメ!
しかも、人参がモリモリいけちゃうから
不思議〜♪♪
おつまみとしてもOK!
お弁当の隙間埋めとしてもOK!
日持ちも1週間と長いので
ぜひぜひ常備されることを
オススメします♡
先日ご紹介した
『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から
『人参とツナのサラダ』
のご紹介です♡
昨日から、メインレシピの
ご紹介をしておりますが
人参オンリーのレシピをとの
ご要望を頂きましたので
先に、こちらの副菜のご紹介です♡
やっぱり、おかずやお弁当で
欠かせない色といったら
”赤色”ですよね。
そこで、今回は
年中手に入る身近な食材
”人参”だけを使った一品。
これだと、人参を大量消費できるので
本当にオススメ!
しかも、人参がモリモリいけちゃうから
不思議〜♪♪
おつまみとしてもOK!
お弁当の隙間埋めとしてもOK!
日持ちも1週間と長いので
ぜひぜひ常備されることを
オススメします♡
人参とツナのサラダ
・人参 2本
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・ツナ缶 1缶
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◎マヨネーズ 大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
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◎粒マスタード 小さじ1
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◎塩、こしょう 少々
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・人参は皮をむき、千切りにしておく。
・ツナ缶は、油を切っておく。
①耐熱容器に人参を入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約3分加熱する。
②容器を取り出し、キッチンペーパーで余分な水気をふき取る。
③人参の粗熱が取れたら、ツナ缶と◎を加えて、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
④保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。
ツナ缶の油
ツナ缶の油は、旨みがたっぷりなので、気にならない方は、そのまま使用してもOKです。
レンジ加熱について
電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。
麺つゆについて
麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。
トッピング
最後に、自家製乾燥パセリを散らしました。
ツナ缶の油は、旨みがたっぷりなので、気にならない方は、そのまま使用してもOKです。
レンジ加熱について
電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。
麺つゆについて
麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。
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最後に、自家製乾燥パセリを散らしました。
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