楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
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・豚ひき肉 300g
---------------------------------------------------------------
・玉ねぎ 1/2個
---------------------------------------------------------------
◎卵 1個
---------------------------------------------------------------
◎片栗粉 大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎塩 小さじ1/2
---------------------------------------------------------------
◾︎大根 200g
---------------------------------------------------------------
◾︎醤油、みりん 各大さじ2
---------------------------------------------------------------
◾︎水 1/3cup
---------------------------------------------------------------
*水 大さじ1
---------------------------------------------------------------
*片栗粉 大さじ1/2
---------------------------------------------------------------
・玉ねぎは、みじん切りにしておく。
・大根は皮をむいて、すりおろし、他の◾︎と合わせておく。
・*は、合わせておく。
①ポリ袋に、豚ひき肉・玉ねぎ・◎を入れ、全体が均一になるまでよく揉み込む。時間があればここで10分ほど置いてタネを休ませる。
②①を食べやすい大きさに丸め、サラダ油大さじ1(分量外)を熱したフライパンで焼いていく。片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。
③全体の色が変わったら、◾︎を加えて、蓋をして、弱火で20分ほど煮込む。
④蓋を取り、合わせておいた*を回し入れる。トロミが出るまで優しく混ぜ合わせたら、出来上がり。
スピード度 ★★
難易度 ★
調理時間 35min
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 レンジ加熱
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 35min
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 レンジ加熱
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から
『和風おろしハンバーグ』
のご紹介です♡
ハンバーグって
男子が大好きな手料理なので
常にストックしておきたい我が家!
前回は、基本の焼きハンバーグだったので
今回は、消化にも優しい
和風おろしハンバーグ♡
おろしダレと一緒に保存するので
乾燥も防げて
まさに作り置き向き!
もちろん、おかずからおつまみ
そしてお弁当まで
大活躍の一品♪
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです!
先日ご紹介した
『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から
『和風おろしハンバーグ』
のご紹介です♡
ハンバーグって
男子が大好きな手料理なので
常にストックしておきたい我が家!
前回は、基本の焼きハンバーグだったので
今回は、消化にも優しい
和風おろしハンバーグ♡
おろしダレと一緒に保存するので
乾燥も防げて
まさに作り置き向き!
もちろん、おかずからおつまみ
そしてお弁当まで
大活躍の一品♪
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです!
和風おろしハンバーグ
・豚ひき肉 300g
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・玉ねぎ 1/2個
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◎卵 1個
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◎片栗粉 大さじ1
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◎塩 小さじ1/2
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◾︎大根 200g
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◾︎醤油、みりん 各大さじ2
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◾︎水 1/3cup
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*水 大さじ1
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*片栗粉 大さじ1/2
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・玉ねぎは、みじん切りにしておく。
・大根は皮をむいて、すりおろし、他の◾︎と合わせておく。
・*は、合わせておく。
①ポリ袋に、豚ひき肉・玉ねぎ・◎を入れ、全体が均一になるまでよく揉み込む。時間があればここで10分ほど置いてタネを休ませる。
②①を食べやすい大きさに丸め、サラダ油大さじ1(分量外)を熱したフライパンで焼いていく。片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。
③全体の色が変わったら、◾︎を加えて、蓋をして、弱火で20分ほど煮込む。
④蓋を取り、合わせておいた*を回し入れる。トロミが出るまで優しく混ぜ合わせたら、出来上がり。
調味料の加え方
余裕がある方は、豚ひき肉に塩のみを加えてよく混ぜ、粘りが出てから、残りの◎を加えるようにすると、より美味しく出来上がります。
ジューシーさの秘訣
玉ねぎは、生のまま加えることで、作り置きしてもジューシーさを保てます。
水溶き片栗粉の加え方
水溶き片栗粉は、グツグツ沸騰した中に入れると固まってしまい、うまくトロミがつきません。必ず弱火にするか、火を止めてから加えて下さい。
トッピング
最後に、大葉の千切りを飾りました。
余裕がある方は、豚ひき肉に塩のみを加えてよく混ぜ、粘りが出てから、残りの◎を加えるようにすると、より美味しく出来上がります。
ジューシーさの秘訣
玉ねぎは、生のまま加えることで、作り置きしてもジューシーさを保てます。
水溶き片栗粉の加え方
水溶き片栗粉は、グツグツ沸騰した中に入れると固まってしまい、うまくトロミがつきません。必ず弱火にするか、火を止めてから加えて下さい。
トッピング
最後に、大葉の千切りを飾りました。
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