楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
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・卵 5個
---------------------------------------------------------------
◎砂糖、マヨネーズ 大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎片栗粉、水 各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎塩 少々
---------------------------------------------------------------
・卵は割りほぐし、◎と合わせておく。
①卵焼き器にサラダ油を熱し、卵液を1/4入れる。卵液が固まってきたら、奥から手前に向かって、ヘラで巻いていく。
②①を卵焼き器の奥に移動させ、再度、残りの卵液の1/3を加える。卵液が固まってきたら、先ほどと同じように、手前に向かって巻いていく。
③②を取り出し、残りの液も①・②と同じように焼いていく。
④保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存して下さい。
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 10min
冷蔵保存 4〜5日
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 そのまま or レンジ加熱
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 10min
冷蔵保存 4〜5日
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 そのまま or レンジ加熱
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から
『基本の甘〜い卵焼き』
のご紹介です♡
お弁当に欠かせないものといったら
卵料理・・・
特に、卵焼きではないでしょうか!?
私も小さい頃は
必ずお弁当に入っていて・・・
そして、その中でも
祖母が作ってくれる卵焼きは
本当に絶品でした!
そんな大好きだった祖母も
今では他界してしまい
詳しいレシピを聞くことはできないのですが
小さい頃、一緒に作ったのを
思い出しながら作ったのがこちら。
祖母は、砂糖とマヨネーズを
沢山入れて作っていました。
甘い卵焼きって
長崎独特らしいのですが
これが、ホント〜に美味しい!
一度食べたら
やみつき間違いなしです♡
そして、今回は
作り置き、そして冷凍保存も
視野に入れて作ってみました♡
ポイントは
片栗粉と水。
これをプラスすることで
長持ちする卵焼きの出来上がり♡
もちろん柔らかさをキープするための
砂糖とマヨネーズの存在も欠かせません!
卵焼きって、お弁当に入れるのに
毎日作るのは面倒ですよね!笑
そんな時は、ぜひぜひ
作り置きしてみて下さいね♡
きっと、重宝すること間違いなしです!
先日ご紹介した
『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から
『基本の甘〜い卵焼き』
のご紹介です♡
お弁当に欠かせないものといったら
卵料理・・・
特に、卵焼きではないでしょうか!?
私も小さい頃は
必ずお弁当に入っていて・・・
そして、その中でも
祖母が作ってくれる卵焼きは
本当に絶品でした!
そんな大好きだった祖母も
今では他界してしまい
詳しいレシピを聞くことはできないのですが
小さい頃、一緒に作ったのを
思い出しながら作ったのがこちら。
祖母は、砂糖とマヨネーズを
沢山入れて作っていました。
甘い卵焼きって
長崎独特らしいのですが
これが、ホント〜に美味しい!
一度食べたら
やみつき間違いなしです♡
そして、今回は
作り置き、そして冷凍保存も
視野に入れて作ってみました♡
ポイントは
片栗粉と水。
これをプラスすることで
長持ちする卵焼きの出来上がり♡
もちろん柔らかさをキープするための
砂糖とマヨネーズの存在も欠かせません!
卵焼きって、お弁当に入れるのに
毎日作るのは面倒ですよね!笑
そんな時は、ぜひぜひ
作り置きしてみて下さいね♡
きっと、重宝すること間違いなしです!
基本の甘〜い卵焼き
・卵 5個
---------------------------------------------------------------
◎砂糖、マヨネーズ 大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎片栗粉、水 各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎塩 少々
---------------------------------------------------------------
・卵は割りほぐし、◎と合わせておく。
①卵焼き器にサラダ油を熱し、卵液を1/4入れる。卵液が固まってきたら、奥から手前に向かって、ヘラで巻いていく。
②①を卵焼き器の奥に移動させ、再度、残りの卵液の1/3を加える。卵液が固まってきたら、先ほどと同じように、手前に向かって巻いていく。
③②を取り出し、残りの液も①・②と同じように焼いていく。
④保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存して下さい。
しっとりフワフワの秘訣
保水効果のある砂糖、水分の蒸発を防ぐマヨネーズと片栗粉のコーティング作用によって、卵焼きは、時間がたっても、しっとりフワフワを保てます。
焼く時の注意点
砂糖が多めに入っているので、火加減に注意!強すぎると、すぐに焦げてしまいます。
保存方法について
切ってから保存すると、切り口が乾燥してしまうので、私は、使用する時に切っています。
解凍方法
前日の夜に、冷蔵庫から冷凍庫へ移し、自然解凍して下さい。
保水効果のある砂糖、水分の蒸発を防ぐマヨネーズと片栗粉のコーティング作用によって、卵焼きは、時間がたっても、しっとりフワフワを保てます。
焼く時の注意点
砂糖が多めに入っているので、火加減に注意!強すぎると、すぐに焦げてしまいます。
保存方法について
切ってから保存すると、切り口が乾燥してしまうので、私は、使用する時に切っています。
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前日の夜に、冷蔵庫から冷凍庫へ移し、自然解凍して下さい。
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