IMG_7341
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_7341
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min
冷蔵保存    4〜5日
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            そのまま or レンジ加熱
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から
IMG_7226
『基本の甘〜い卵焼き』
のご紹介です♡

お弁当に欠かせないものといったら
卵料理・・・

特に、卵焼きではないでしょうか!?

私も小さい頃は
必ずお弁当に入っていて・・・

そして、その中でも
祖母が作ってくれる卵焼きは
本当に絶品でした!

そんな大好きだった祖母も
今では他界してしまい
詳しいレシピを聞くことはできないのですが
小さい頃、一緒に作ったのを
思い出しながら作ったのがこちら。

祖母は、砂糖とマヨネーズを
沢山入れて作っていました。

甘い卵焼きって
長崎独特らしいのですが
これが、ホント〜に美味しい!

一度食べたら
やみつき間違いなしです♡

そして、今回は
作り置き、そして冷凍保存も
視野に入れて作ってみました♡ 

ポイントは
片栗粉と水。

これをプラスすることで
長持ちする卵焼きの出来上がり♡

もちろん柔らかさをキープするための
砂糖とマヨネーズの存在も欠かせません!

卵焼きって、お弁当に入れるのに
毎日作るのは面倒ですよね!笑

そんな時は、ぜひぜひ
作り置きしてみて下さいね♡

きっと、重宝すること間違いなしです! 
IMG_7347
基本の甘〜い卵焼き 

afQ4EkEh
 

        5個
---------------------------------------------------------------
◎砂糖、マヨネーズ 大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎片栗粉、水    各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎塩        少々
---------------------------------------------------------------
 
p0IBqBWd

・卵は割りほぐし、◎と合わせておく。

HMdS4Mk4

①卵焼き器にサラダ油を熱し、卵液を1/4入れる。卵液が固まってきたら、奥から手前に向かって、ヘラで巻いていく。

②①を卵焼き器の奥に移動させ、再度、残りの卵液の1/3を加える。卵液が固まってきたら、先ほどと同じように、手前に向かって巻いていく。

③②を取り出し、残りの液も①・②と同じように焼いていく。

④保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存して下さい。 
IMG_7346
 
  

lTxJ_En3

しっとりフワフワの秘訣

保水効果のある砂糖、水分の蒸発を防ぐマヨネーズと片栗粉のコーティング作用によって、卵焼きは、時間がたっても、しっとりフワフワを保てます。


焼く時の注意点

砂糖が多めに入っているので、火加減に注意!強すぎると、すぐに焦げてしまいます。 


保存方法について

切ってから保存すると、切り口が乾燥してしまうので、私は、使用する時に切っています
 

解凍方法

前日の夜に、冷蔵庫から冷凍庫へ移し、自然解凍して下さい。


 
TmSIk94C     
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね