

楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
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ブリのネギ塩レモン
・ブリの切り身 3〜4枚
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◎酒 大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎塩 少々
---------------------------------------------------------------
◾︎長ネギ(白い部分) 1本
---------------------------------------------------------------
◾︎レモン汁 大さじ3
---------------------------------------------------------------
◾︎ゴマ油 大さじ2
---------------------------------------------------------------
◾︎酒、鶏ガラスープの素 各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◾︎にんにくチューブ 2〜3cm
---------------------------------------------------------------
◾︎粗挽き黒胡椒 たっぷり
---------------------------------------------------------------

・ブリは、食べやすい大きさに切って、◎をふり、そのまま10分ほど置いておく。
・長ネギは、みじん切りにし、他の◾︎と合わせておく。

①ブリは、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、グリルで焼く。
②ブリに火が通ったら、合わせておいた◾︎と和える。
③保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。

魚の臭み取り
ブリは、下味をつけた後に出てくる水分を、よく拭き取って下さい。これが、臭み取りになります。
鶏ガラスープの素について
ガラスープは、ブリの熱で溶けますが、気になる方は、少量のお湯で溶かしてからご使用下さい。
グリルについて
魚焼きグリルがないご家庭は、オーブントースターやフライパンで焼いてもOKです。
温め直しについて
温め直す時は、ブリだけを温め、温め終わったあとに、ネギ塩ダレをかけて下さい。こうすることで、レモンの風味が飛びません。
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 -
食べ方 レンジ加熱(ポイント&メモ参照)
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 -
食べ方 レンジ加熱(ポイント&メモ参照)
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から

『ブリのネギ塩レモン』
のご紹介です♡
もう、ブリの季節も終わりですが
うちには冷凍ブリが大量にあり・・・
まだまだブリレシピが続きます。
ブリは塩焼きや照り焼きが定番ですが
これは、焼いてから
ネギ塩レモンダレに漬けるだけ。
これは、もう
ホントにご飯にもお酒にも合います!
どんどん進んで困るくらい!
ブリって脂が乗っているので
お魚嫌いさんでも
ブリは大好きな方も多いですよね。
これ、お弁当にも作り置きにも最適ですので
ぜひぜひ、お試し下さいね。
ちなみに、温め直す時のポイントは
最後のポイント&メモに書いておりますので
参考にして頂けると嬉しいです♡
先日ご紹介した
『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から

『ブリのネギ塩レモン』
のご紹介です♡
もう、ブリの季節も終わりですが
うちには冷凍ブリが大量にあり・・・
まだまだブリレシピが続きます。
ブリは塩焼きや照り焼きが定番ですが
これは、焼いてから
ネギ塩レモンダレに漬けるだけ。
これは、もう
ホントにご飯にもお酒にも合います!
どんどん進んで困るくらい!
ブリって脂が乗っているので
お魚嫌いさんでも
ブリは大好きな方も多いですよね。
これ、お弁当にも作り置きにも最適ですので
ぜひぜひ、お試し下さいね。
ちなみに、温め直す時のポイントは
最後のポイント&メモに書いておりますので
参考にして頂けると嬉しいです♡




・ブリの切り身 3〜4枚
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◎酒 大さじ1
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◎塩 少々
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◾︎長ネギ(白い部分) 1本
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◾︎レモン汁 大さじ3
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◾︎ゴマ油 大さじ2
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◾︎酒、鶏ガラスープの素 各大さじ1
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◾︎にんにくチューブ 2〜3cm
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◾︎粗挽き黒胡椒 たっぷり
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・ブリは、食べやすい大きさに切って、◎をふり、そのまま10分ほど置いておく。
・長ネギは、みじん切りにし、他の◾︎と合わせておく。

①ブリは、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、グリルで焼く。
②ブリに火が通ったら、合わせておいた◾︎と和える。
③保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。



ブリは、下味をつけた後に出てくる水分を、よく拭き取って下さい。これが、臭み取りになります。

ガラスープは、ブリの熱で溶けますが、気になる方は、少量のお湯で溶かしてからご使用下さい。

魚焼きグリルがないご家庭は、オーブントースターやフライパンで焼いてもOKです。

温め直す時は、ブリだけを温め、温め終わったあとに、ネギ塩ダレをかけて下さい。こうすることで、レモンの風味が飛びません。
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