楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
ブログへ来てくださって
ありがとうございます
ポチ
っと押して頂けると喜びます
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天、Amazon、書店で買えます
=================================================
・サラダマカロニ 100g
---------------------------------------------------------------
・きゅうり 1本
---------------------------------------------------------------
・玉ねぎ 1/2個
---------------------------------------------------------------
・ロースハム 5枚
---------------------------------------------------------------
・バター(有塩) 10g
---------------------------------------------------------------
◎マヨネーズ 大さじ4
---------------------------------------------------------------
◎オイスターソース、柚子胡椒 各小さじ1
---------------------------------------------------------------
・サラダマカロニは、袋の表示時間の倍時間茹でる。(8分茹でマカロニだったら、16分)
・きゅうりは千切りに、玉ねぎは薄切りにし、塩少々(分量外)で、揉んでおく。
・ロースハムは、千切りにしておく。
①マカロニは、茹であがったらザルにあげ、よく水気を切る。ボウルに入れ、マカロニが熱いうちに、バターを絡める。
②①のボウルに、水気を絞ったきゅうり、玉ねぎ・◎を加え、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
③保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 7min(茹でる時間を除く)
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 -
食べ方 そのまま
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 7min(茹でる時間を除く)
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 -
食べ方 そのまま
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から
『基本のマカロニサラダ』
のご紹介です♡
ポテトサラダと春雨サラダと並んで
だ〜い好きな一品がこちら
”マカロニサラダ”。
これも、毎日食べても
飽きないくらい大好きな私。
でも、食べるたびに作るのは
面倒で・・・
そんな時は、時間がある週末に
た〜っぷり作っておきましょう♡
これ、日持ちもするし
時間がたってもくっつかず
プルプル食感♡
その秘密は、茹で時間とバター!
これで、セブンのマカロニサラダに
頼らなくても
毎日美味しいマカロニサラダが
食べれちゃいます♡
これは、お弁当にもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです♡
先日ご紹介した
『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から
『基本のマカロニサラダ』
のご紹介です♡
ポテトサラダと春雨サラダと並んで
だ〜い好きな一品がこちら
”マカロニサラダ”。
これも、毎日食べても
飽きないくらい大好きな私。
でも、食べるたびに作るのは
面倒で・・・
そんな時は、時間がある週末に
た〜っぷり作っておきましょう♡
これ、日持ちもするし
時間がたってもくっつかず
プルプル食感♡
その秘密は、茹で時間とバター!
これで、セブンのマカロニサラダに
頼らなくても
毎日美味しいマカロニサラダが
食べれちゃいます♡
これは、お弁当にもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです♡
基本のマカロニサラダ
・サラダマカロニ 100g
---------------------------------------------------------------
・きゅうり 1本
---------------------------------------------------------------
・玉ねぎ 1/2個
---------------------------------------------------------------
・ロースハム 5枚
---------------------------------------------------------------
・バター(有塩) 10g
---------------------------------------------------------------
◎マヨネーズ 大さじ4
---------------------------------------------------------------
◎オイスターソース、柚子胡椒 各小さじ1
---------------------------------------------------------------
・サラダマカロニは、袋の表示時間の倍時間茹でる。(8分茹でマカロニだったら、16分)
・きゅうりは千切りに、玉ねぎは薄切りにし、塩少々(分量外)で、揉んでおく。
・ロースハムは、千切りにしておく。
①マカロニは、茹であがったらザルにあげ、よく水気を切る。ボウルに入れ、マカロニが熱いうちに、バターを絡める。
②①のボウルに、水気を絞ったきゅうり、玉ねぎ・◎を加え、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
③保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。
茹で時間
作り置きする場合、マカロニの茹で時間は、袋の表示の倍の時間茹でることをお勧めします。こうすることで、時間がたってもプルプル食感のマカロニサラダが出来上がります。
くっつき防止
マカロニは、茹で上がったら、粗熱が取れる前に、バターを絡めて下さい。こうすることで、冷めてもマカロニ同士がくっつきません。
オイスターソース
オイスターソースがなければ、醤油でも代用可能です。
柚子胡椒
柚子胡椒が苦手な方は、省いてもOKです。
作り置きする場合、マカロニの茹で時間は、袋の表示の倍の時間茹でることをお勧めします。こうすることで、時間がたってもプルプル食感のマカロニサラダが出来上がります。
くっつき防止
マカロニは、茹で上がったら、粗熱が取れる前に、バターを絡めて下さい。こうすることで、冷めてもマカロニ同士がくっつきません。
オイスターソース
オイスターソースがなければ、醤油でも代用可能です。
柚子胡椒
柚子胡椒が苦手な方は、省いてもOKです。
=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします
お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天、Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね
当ブログは、リンクフリーでございます
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です
(画像クリックで連載記事へ飛びます)
*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)
コメントなどは
コチラにお願いします。
インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで 友達登録をお願いします
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
=================================================最後まで読んでいただき
ありがとうございました