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楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


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スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      17min(ひじきを戻す時間を除く)
冷蔵保存    6〜7日
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から
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『基本のひじき煮』
のご紹介です♡

ひじき煮って
地味だけど、美味しい〜ですよね!

私も、ひじき煮って大好きで
放っておくと
ボウルごと抱えて食べちゃうくらい♡

そんな、ひじき煮。

実は、美味しいだけではなく
栄養も満点!

私は、作り置きをする際
『まごわやさしい』を
意識しています。

(完璧にできないことも
多いですが。笑)

そんな、『まごわやさしい』の中で
難しいのが
”まめ”と”海藻(わかめ)”。

なかなか、レパートリーがなく
五目煮やお味噌汁・・・
になっちゃいますよね。

でも!

このひじき煮さえ作っておけば
いつでも、た〜っぷり
”まめ”と”海藻”が
補給できちゃいます♡

そして、何よりも美味しい!

日持ちもするし冷凍もできるので
ぜひぜひ、週末などに
大量に作り置きしてみて下さいね♪

ちなみに、冷凍するときは
アルミカップなどに小分けにして冷凍すると
お弁当に入れるときも便利ですよ〜♪

そのときは、冷凍から出して
そのままお弁当へ!

食べる頃には
自然解凍されているはずです♡
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基本のひじき煮 

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芽ひじき(乾燥) 30g
---------------------------------------------------------------
人参       1本
---------------------------------------------------------------
水煮大豆     1缶(50g)
---------------------------------------------------------------
・サラダ油     大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎だし汁      1と1/2cup
---------------------------------------------------------------
◎醤油       大さじ4
--------------------------------------------------------------- 
◎砂糖、酒     各大さじ2
--------------------------------------------------------------- 
 
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・芽ひじきは、たっぷりの水で戻しておく。

・人参は皮をむき、短冊切りにしておく。

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①鍋にサラダ油を熱し、水気を切った芽ひじきと人参を炒める。全体に油が回ったら、水煮大豆と◎を加える。

②沸騰したら、中弱火にし、落し蓋をする。そのまま10分ほど煮る。

③最後に、落し蓋を取り、強火にして、水気がなくなるまで煮詰めたら、出来上がり。

④保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
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落とし蓋

私は、アルミホイルに数カ所穴を開けたものを、落し蓋として使用しています。


日持ちさせるポイント

できるだけ、煮汁がなくなるまで煮切って下さい。水分が多く残っていると、腐敗の原因になります。


 
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