楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
ブログへ来てくださって
ありがとうございます
ポチ
っと押して頂けると喜びます
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天、Amazon、書店で買えます
=================================================
・大根 1/4本
---------------------------------------------------------------
◎麺つゆ(3倍濃縮) 1/2cup
---------------------------------------------------------------
◎レモン汁 大さじ1
---------------------------------------------------------------
・大根は、皮をむいて、すりおろしておく。
①ジップロックなどの保存袋に、軽く水気を切った大根・◎を入れ、軽く揉み込む。
②空気を抜いて口を閉じ、平らにして、冷凍庫で保存して下さい。
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 5min
冷蔵保存 -
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 自然解凍 or 流水解凍
お弁当 -
難易度 ★
調理時間 5min
冷蔵保存 -
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 自然解凍 or 流水解凍
お弁当 -
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から
『大根のおろしポン酢』
のご紹介です♡
これからの季節
サッパリした大根おろしが
恋しくなりますよね!
うちでも、サラダから
豚しゃぶからザルうどんまで
大活躍の大根おろし。
でも、毎回おろすのって
なんだか面倒で億劫・・・
しかも、中途半端に残った大根が
いつの間にか使えなくなっていた・・・
なんてこともしばしば。
そんな時の対処法はコレ!
大根を買って新鮮なうちに
ぜーーんぶおろしてしまいます♡
あとは、ポン酢の味付けをして
冷凍庫で保存。
こうすることで
いつでも手軽に
おろしポン酢が食べれますよ〜!
時間があれば
自然解凍が一番なのですが
急ぎの場合は
流水で解凍してもOK!
これからの季節
大活躍間違いなしのこの一品。
機会がありましたら
ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです♡
先日ご紹介した
『2016年4月10日♡週末の作り置き』
の中から
『大根のおろしポン酢』
のご紹介です♡
これからの季節
サッパリした大根おろしが
恋しくなりますよね!
うちでも、サラダから
豚しゃぶからザルうどんまで
大活躍の大根おろし。
でも、毎回おろすのって
なんだか面倒で億劫・・・
しかも、中途半端に残った大根が
いつの間にか使えなくなっていた・・・
なんてこともしばしば。
そんな時の対処法はコレ!
大根を買って新鮮なうちに
ぜーーんぶおろしてしまいます♡
あとは、ポン酢の味付けをして
冷凍庫で保存。
こうすることで
いつでも手軽に
おろしポン酢が食べれますよ〜!
時間があれば
自然解凍が一番なのですが
急ぎの場合は
流水で解凍してもOK!
これからの季節
大活躍間違いなしのこの一品。
機会がありましたら
ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです♡
大根のおろしポン酢
・大根 1/4本
---------------------------------------------------------------
◎麺つゆ(3倍濃縮) 1/2cup
---------------------------------------------------------------
◎レモン汁 大さじ1
---------------------------------------------------------------
・大根は、皮をむいて、すりおろしておく。
①ジップロックなどの保存袋に、軽く水気を切った大根・◎を入れ、軽く揉み込む。
②空気を抜いて口を閉じ、平らにして、冷凍庫で保存して下さい。
麺つゆ
麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。
冷凍のポイント
冷凍する際、面倒でなければ、金属トレーに乗せて、急速冷凍すると◎。
麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。
冷凍のポイント
冷凍する際、面倒でなければ、金属トレーに乗せて、急速冷凍すると◎。
=================================================「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします
お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天、Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね
当ブログは、リンクフリーでございます
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です
(画像クリックで連載記事へ飛びます)
*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)
コメントなどは
コチラにお願いします。
インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで 友達登録をお願いします
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
=================================================最後まで読んでいただき
ありがとうございました