楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
ブログへ来てくださって
ありがとうございます
ポチ
っと押して頂けると喜びます
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天、Amazon、書店で買えます
=================================================
・イチゴ 適量(今回は1/2パック)
---------------------------------------------------------------
・砂糖 適量
---------------------------------------------------------------
・イチゴは、ヘタと傷んだ部分を取り除き、サッと水で洗う。キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
①ジップロックにイチゴと砂糖を入れて、軽く上下にふる。
②砂糖が全体に満遍なく行き渡ったら空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫で保存する。
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 3min
冷蔵保存 -
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 半解凍して、そのまま食べるorシャーベット
お弁当 -
難易度 ★
調理時間 3min
冷蔵保存 -
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 半解凍して、そのまま食べるorシャーベット
お弁当 -
今回は、レシピのご紹介ではなく
食材の保存術のご紹介♡
もうそろそろイチゴの季節も終わり。
私の近所のスーパーでは
イチゴがお手頃な値段になりました。
この時に沢山買い占めるのはいいけれど
食べきれずに捨ててしまうこともしばしば・・・。
でも、でも!
イチゴって冷凍保存ができるって
知っていましたか!?
冷凍しちゃうと
イチゴの甘さがなくなってしまうのですが
砂糖をまぶして冷凍すると
美味しさキープのまま
1ヶ月ほど保存が可能です♡
イチゴって色も形も
かわいいですよね。
ぜひぜひ、このお安い時期に
沢山買い占めて
冷凍保存してみて下さいね!
ちなみに、詳しい食べ方は
下のポイント&メモ欄に
記載しています。
食材の保存術のご紹介♡
もうそろそろイチゴの季節も終わり。
私の近所のスーパーでは
イチゴがお手頃な値段になりました。
この時に沢山買い占めるのはいいけれど
食べきれずに捨ててしまうこともしばしば・・・。
でも、でも!
イチゴって冷凍保存ができるって
知っていましたか!?
冷凍しちゃうと
イチゴの甘さがなくなってしまうのですが
砂糖をまぶして冷凍すると
美味しさキープのまま
1ヶ月ほど保存が可能です♡
イチゴって色も形も
かわいいですよね。
ぜひぜひ、このお安い時期に
沢山買い占めて
冷凍保存してみて下さいね!
ちなみに、詳しい食べ方は
下のポイント&メモ欄に
記載しています。
イチゴの冷凍保存
・イチゴ 適量(今回は1/2パック)
---------------------------------------------------------------
・砂糖 適量
---------------------------------------------------------------
・イチゴは、ヘタと傷んだ部分を取り除き、サッと水で洗う。キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
①ジップロックにイチゴと砂糖を入れて、軽く上下にふる。
②砂糖が全体に満遍なく行き渡ったら空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫で保存する。
イチゴの水気
イチゴの水気は、必ず拭き取って下さい。水分が残っていると、水っぽくなったり、傷みやすくなります。
砂糖
私は、甜菜糖を使用しましたが、ご家庭にある砂糖で大丈夫です。
食べ方
半解凍にして、そのまま食べるか、シャーベットにして食べると美味しいです。
イチゴの水気は、必ず拭き取って下さい。水分が残っていると、水っぽくなったり、傷みやすくなります。
砂糖
私は、甜菜糖を使用しましたが、ご家庭にある砂糖で大丈夫です。
食べ方
半解凍にして、そのまま食べるか、シャーベットにして食べると美味しいです。
- =================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします
お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天、Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね
当ブログは、リンクフリーでございます
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です
(画像クリックで連載記事へ飛びます)
*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)
コメントなどは
コチラにお願いします。
インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで 友達登録をお願いします
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
=================================================最後まで読んでいただき
ありがとうございました
今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね