

楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます



=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。

楽天、Amazon、書店で買えます

=================================================

こんな感じで上2段に
作り置きをしたものを置いています。
分かりやすいように
マスキングテープに
日付とレシピ名を書いて。

なるべく同じ容器の大きさ形のものは
一緒に並べて置くようにします。
こうするとスッキリ見えますよ♡
ちなみに、この下の写真の
右上にある白い物体は
冷凍ご飯の解凍中のものです。

容器も統一したほうが
冷蔵庫内がスッキリ見えます。
ちなみに、私が愛用しているのは
野田琺瑯さんの保存容器と
iwakiさんの保存容器です。
特に、iwakiさんのがお気に入りで
耐熱容器やボウルも
iwakiさんのものです。
iwakiさんのものは
そのままレンジにかけられるし
何より透明で、中身が一目で分かるのが
気に入っています♡
続いて、冷凍庫内のご紹介です♡
余った食材などは
ジップロックに入れて
立てて冷凍しています。
下の写真の右側のような感じです。

ちなみに、このジップロックを
立たせるための仕切りは
無印のアクリル仕切りスタンド
3仕切り・約268×210×160mm

そして、右側の容器には
手前が、冷凍うどんや冷凍食品(枝豆・むきエビ)
奥が、ウインナーやベーコンや焼き豚などの
加工品を入れています。
こちらの容器は
無印のポリプロピレンメイクボックス
約150×220×169mm

を2個使用しています。

そして、話は戻りますが
余った食材の冷凍保存。
立てて冷凍すると
取り出しやすくて、とっても便利なのですが
一目見ただけで
どれがどれが分かりにくいもの。
そこで、こんな風に
ダブルクリップにマスキングテープを貼り
そこに、食材の名前を書いて
クリップしておきます。
こうすることで、一目で
何があるか分かるので
無駄な買い物や
食材を探す時間を短縮できますよ〜♪
続いて、冷凍庫の上の段。
こちらの左側は
保冷剤と冷凍バナナ。笑
右側は、氷と冷凍ご飯と
冷凍ささみ。
あっ、ちなみに
冷凍ささみは、ワンコのご飯用です。笑

こちらの使っている容器。
保冷剤と冷凍ご飯は
ポリプロピレンメイクボックス・1/2
約150×220×86mm

冷凍ささみは
ポリプロピレンメイクボックス・1/2横ハーフ
約150×110×86mm

に入れています。
ちなみに冷凍庫は
ギッシリ収納せず
少し余裕を持たせるようにしています。
何かあった時のために。笑
そして、保冷剤。
これは、よくサンドイッチやケーキを買ったときに
ついてくるので
溜まりすぎに気をつけています。
とりあえず、このボックスに入るだけと決めて
増えたら、古いものを捨てています。
と、こんな感じで
うちの冷蔵・冷凍庫事情のご紹介を終わります。
少しでも、何かお役に立てたなら
嬉しいです♡
今回は、レシピではなく
冷蔵庫と冷凍庫の保存術の
ご紹介です♡
と偉そうに言っていますが
ただ、ウチの冷蔵庫と
冷凍庫をご紹介するだけなんですけどね。笑
では、まず冷蔵庫内から。
冷蔵庫と冷凍庫の保存術の
ご紹介です♡
と偉そうに言っていますが
ただ、ウチの冷蔵庫と
冷凍庫をご紹介するだけなんですけどね。笑
では、まず冷蔵庫内から。

こんな感じで上2段に
作り置きをしたものを置いています。
分かりやすいように
マスキングテープに
日付とレシピ名を書いて。

なるべく同じ容器の大きさ形のものは
一緒に並べて置くようにします。
こうするとスッキリ見えますよ♡
ちなみに、この下の写真の
右上にある白い物体は
冷凍ご飯の解凍中のものです。

容器も統一したほうが
冷蔵庫内がスッキリ見えます。
ちなみに、私が愛用しているのは
野田琺瑯さんの保存容器と
iwakiさんの保存容器です。
特に、iwakiさんのがお気に入りで
耐熱容器やボウルも
iwakiさんのものです。
iwakiさんのものは
そのままレンジにかけられるし
何より透明で、中身が一目で分かるのが
気に入っています♡
続いて、冷凍庫内のご紹介です♡
余った食材などは
ジップロックに入れて
立てて冷凍しています。
下の写真の右側のような感じです。

ちなみに、このジップロックを
立たせるための仕切りは
無印のアクリル仕切りスタンド
3仕切り・約268×210×160mm

を使用しています。

そして、右側の容器には
手前が、冷凍うどんや冷凍食品(枝豆・むきエビ)
奥が、ウインナーやベーコンや焼き豚などの
加工品を入れています。
こちらの容器は
無印のポリプロピレンメイクボックス
約150×220×169mm

を2個使用しています。

そして、話は戻りますが
余った食材の冷凍保存。
立てて冷凍すると
取り出しやすくて、とっても便利なのですが
一目見ただけで
どれがどれが分かりにくいもの。
そこで、こんな風に
ダブルクリップにマスキングテープを貼り
そこに、食材の名前を書いて
クリップしておきます。
こうすることで、一目で
何があるか分かるので
無駄な買い物や
食材を探す時間を短縮できますよ〜♪
続いて、冷凍庫の上の段。
こちらの左側は
保冷剤と冷凍バナナ。笑
右側は、氷と冷凍ご飯と
冷凍ささみ。
あっ、ちなみに
冷凍ささみは、ワンコのご飯用です。笑

こちらの使っている容器。
保冷剤と冷凍ご飯は
ポリプロピレンメイクボックス・1/2
約150×220×86mm

冷凍ささみは
ポリプロピレンメイクボックス・1/2横ハーフ
約150×110×86mm

に入れています。
ちなみに冷凍庫は
ギッシリ収納せず
少し余裕を持たせるようにしています。
何かあった時のために。笑
そして、保冷剤。
これは、よくサンドイッチやケーキを買ったときに
ついてくるので
溜まりすぎに気をつけています。
とりあえず、このボックスに入るだけと決めて
増えたら、古いものを捨てています。
と、こんな感じで
うちの冷蔵・冷凍庫事情のご紹介を終わります。
少しでも、何かお役に立てたなら
嬉しいです♡
美味しさキープの冷凍保存術♡安いこの時期に大量ストック♡『イチゴの冷凍保存』《簡単*節約*作り置き》
=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします
お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天、Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね
当ブログは、リンクフリーでございます
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です
(画像クリックで連載記事へ飛びます)
*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)
コメントなどは
コチラにお願いします。インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れますTwitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流していますLINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するかのボタンをクリックで 友達登録をお願いします
=================================================Facebookページに「いいね
!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
=================================================最後まで読んでいただき
ありがとうございました