楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
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今回の記事では
先週作り置きしたおかずを
ご紹介します。
お肉から魚からお野菜まで
色とりどり、食材も豊富なので
お弁当にも夜ご飯にも大活躍です!
今回は、主菜の作り置き8品。
副菜の作り置き7品。
もちろん、残ったお野菜も
ぜーーんぶ冷凍保存しました。
まずは、先週の買い物からご紹介。
《肉・魚・卵・豆腐類》
むね肉・豚薄切り肉・卵
ゆでタコ・牛コマ
油あげ・豆腐
《野菜類》
ゆでタコ・牛コマ
油あげ・豆腐
《野菜類》
玉ねぎ・じゃがいも
絹さや・きゅうり・人参
ブロッコリー・ほうれん草
トマト・カボチャ・茄子
ピーマン・パプリカ
大葉
《加工品・缶詰類・その他》
ツナ缶・マカロニ
ロースハム・ 大豆水煮缶
ひじき・辛子明太子
絹さや・きゅうり・人参
ブロッコリー・ほうれん草
トマト・カボチャ・茄子
ピーマン・パプリカ
大葉
《加工品・缶詰類・その他》
ツナ缶・マカロニ
ロースハム・ 大豆水煮缶
ひじき・辛子明太子
もともと家にあったものもあったのですが
これらを駆使して180分でこれだけ作り
余ったお野菜も冷凍保存しました。
《主菜》
・基本の塩からあげ
・むね肉の南蛮漬け
・豚しゃぶの柚子マリネ
・ピリ辛炒め肉じゃが
・ブリのハニーマヨ照り焼き
・タコのカレーマリネ
・基本の甘〜い卵焼き
・煮卵
・ゆで卵
《副菜》
・ツナとポテトのガーリックマリネ
・基本のマカロニサラダ
・基本のひじき煮
・ブロッコリーのピリ辛ナムル
・ほうれん草とトマトの旨味ツナ和え
・人参のゴマ明太炒め
・夏野菜のカラフル♡揚げ浸し
(レシピ紹介済みのものは
リンクを貼っています)
・基本の塩からあげ
・むね肉の南蛮漬け
・豚しゃぶの柚子マリネ
・ピリ辛炒め肉じゃが
・ブリのハニーマヨ照り焼き
・タコのカレーマリネ
・基本の甘〜い卵焼き
・煮卵
・ゆで卵
《副菜》
・ツナとポテトのガーリックマリネ
・基本のマカロニサラダ
・基本のひじき煮
・ブロッコリーのピリ辛ナムル
・ほうれん草とトマトの旨味ツナ和え
・人参のゴマ明太炒め
・夏野菜のカラフル♡揚げ浸し
(レシピ紹介済みのものは
リンクを貼っています)
《大まかな作業の流れ》
お肉やお魚に下味をつける
ゆで卵もここで作る
その間に、野菜を全部切り
それぞれ茹でる、塩もみなどをする
調味料を和える
副菜の火を使わないものは
ここで作り上げる
レンジ・フライパン・トースター・グリル
などを駆使して、最終調理
できたものから保存容器に入れ
冷めたら冷蔵庫で保存する
お肉やお魚に下味をつける
ゆで卵もここで作る
その間に、野菜を全部切り
それぞれ茹でる、塩もみなどをする
調味料を和える
副菜の火を使わないものは
ここで作り上げる
レンジ・フライパン・トースター・グリル
などを駆使して、最終調理
できたものから保存容器に入れ
冷めたら冷蔵庫で保存する
キッチンは戦場状態!
うちはマンションの一室なので
特にキッチンが狭い!
そこで、極力洗い物を減らすべく
お肉やお魚の下処理には
ポリ袋や、買った時の
トレーを駆使しています。
塩もみや下味
混ぜ合わせなど
できる限りポリ袋で行っています。
そして、こんな感じで出来上がった
作り置きたち。
少し日持ちが短いものもありませすが
どれも4〜5日や1週間
美味しく頂けるものばかりです。
ただ、ほとんどが
1週間で食べきってしまったので
もっと日持ちするものもあるかもしれません。
レシピは、次回から
順にご紹介していきますね!
もちろん、毎回同じものばかりでは飽きてくるので
アレンジレシピや
ワンプレートご飯のご紹介も予定しています!
野菜の下処理
お野菜は、余って冷凍保存する分も、一気に切ってしまったほうが効率がいいです。
お肉やお魚の下味
お肉やお魚の下味は、前日の夜につけておいてもOK。
野菜の茹で方
お野菜を茹でる時は、毎回お湯を捨てると面倒なので、私は、アクの弱いものから順に茹でていき、茹で終わったら、菜箸やかすあげでザルにあげます。そして、同じお湯で、次々同じ方法で茹でていきます。
調理の順番
煮物など時間がかかるものから取り掛かり、焼くだけのものは最後のほうに作っています。
容器に入れるタイミングについて
本来ならば、お鍋やフライパンで粗熱を取ってから保存容器に入れますが、キッチンのスペースや調理道具の都合上、温かいまま保存容器に入れ、冷めてから蓋をして冷蔵庫で保存しています。
使用した容器について
野田琺瑯さんとiwakiさんの保存容器を使用しました。どちらもレンジ加熱OKなので便利です。
週末の作り置きについて
いきなり10品以上も作るのは大変!という方は、副菜からだけでもチャレンジ!
お野菜は、余って冷凍保存する分も、一気に切ってしまったほうが効率がいいです。
お肉やお魚の下味
お肉やお魚の下味は、前日の夜につけておいてもOK。
野菜の茹で方
お野菜を茹でる時は、毎回お湯を捨てると面倒なので、私は、アクの弱いものから順に茹でていき、茹で終わったら、菜箸やかすあげでザルにあげます。そして、同じお湯で、次々同じ方法で茹でていきます。
調理の順番
煮物など時間がかかるものから取り掛かり、焼くだけのものは最後のほうに作っています。
容器に入れるタイミングについて
本来ならば、お鍋やフライパンで粗熱を取ってから保存容器に入れますが、キッチンのスペースや調理道具の都合上、温かいまま保存容器に入れ、冷めてから蓋をして冷蔵庫で保存しています。
使用した容器について
野田琺瑯さんとiwakiさんの保存容器を使用しました。どちらもレンジ加熱OKなので便利です。
週末の作り置きについて
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