

楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます



=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。

楽天、Amazon、書店で買えます

=================================================

ツナとポテトのガーリックマリネ
・じゃがいも 3〜4個
---------------------------------------------------------------
・ツナ缶 1缶
---------------------------------------------------------------
◎酢、オリーブオイル 各大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎塩 小さじ1/2
---------------------------------------------------------------
◎粗挽き黒胡椒 少々
---------------------------------------------------------------
◎にんにくチューブ 2〜3cm
---------------------------------------------------------------

・じゃがいもは皮をむき、小さめの乱切りにしておく。
・ツナ缶は、油を切っておく。
・◎は、ボウルに合わせておく。

①じゃがいもを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約7分加熱する。
②耐熱容器を取り出し、ラップを外し、余分な水気を切る。
③◎が入ったボウルに、②とツナ缶を入れ、じゃがいもを崩しながら、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
④保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。

じゃがいもについて
じゃがいもは、男爵を使用しました。お好みでメークインで作ってもOKです。
ツナ缶
ツナ缶は、オイル漬けのものを使用しました。
マリネ液の混ぜ方
オリーブオイルは、一気に加えると分離してしまうので、少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせて下さい。
トッピング
最後に、自家製乾燥パセリをトッピングしました。
スピード度 ★★★★
難易度 ★
調理時間 13min
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 -
食べ方 そのまま
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 13min
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 -
食べ方 そのまま
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
『2016年4月17日♡週末の作り置き』
の中から

『ツナとポテトの
ガーリックマリネ』
のご紹介です♡
じゃがいもが大好きで
ポテトサラダなんて
常備していたいほど大好き♡
でも、毎日ポテトサラダじゃ飽きちゃうので
今回は、じゃがいもを使った
サッパリマリネ!
これだと、じゃがいもを潰す作業もなく
レンジでチンして
あとはボウルで混ぜ合わせるだけ♪
しかも、サッパリ美味しい〜!
これは、ワインやバケットにも合います♡
女子会で出しても
きっと喜ばれると思いますよ〜♪
ポテト好きにはオススメのこの一品。
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♪
先日ご紹介した
『2016年4月17日♡週末の作り置き』
の中から

『ツナとポテトの
ガーリックマリネ』
のご紹介です♡
じゃがいもが大好きで
ポテトサラダなんて
常備していたいほど大好き♡
でも、毎日ポテトサラダじゃ飽きちゃうので
今回は、じゃがいもを使った
サッパリマリネ!
これだと、じゃがいもを潰す作業もなく
レンジでチンして
あとはボウルで混ぜ合わせるだけ♪
しかも、サッパリ美味しい〜!
これは、ワインやバケットにも合います♡
女子会で出しても
きっと喜ばれると思いますよ〜♪
ポテト好きにはオススメのこの一品。
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♪




・じゃがいも 3〜4個
---------------------------------------------------------------
・ツナ缶 1缶
---------------------------------------------------------------
◎酢、オリーブオイル 各大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎塩 小さじ1/2
---------------------------------------------------------------
◎粗挽き黒胡椒 少々
---------------------------------------------------------------
◎にんにくチューブ 2〜3cm
---------------------------------------------------------------

・じゃがいもは皮をむき、小さめの乱切りにしておく。
・ツナ缶は、油を切っておく。
・◎は、ボウルに合わせておく。

①じゃがいもを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約7分加熱する。
②耐熱容器を取り出し、ラップを外し、余分な水気を切る。
③◎が入ったボウルに、②とツナ缶を入れ、じゃがいもを崩しながら、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
④保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。



じゃがいもは、男爵を使用しました。お好みでメークインで作ってもOKです。

ツナ缶は、オイル漬けのものを使用しました。

オリーブオイルは、一気に加えると分離してしまうので、少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせて下さい。

最後に、自家製乾燥パセリをトッピングしました。
=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします
お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天、Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね
当ブログは、リンクフリーでございます
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です
(画像クリックで連載記事へ飛びます)
*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)
コメントなどは
コチラにお願いします。インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れますTwitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流していますLINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するかのボタンをクリックで 友達登録をお願いします
=================================================Facebookページに「いいね
!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
=================================================最後まで読んでいただき
ありがとうございました
今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね