

楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
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ブロッコリーのピリ辛ナムル
・ブロッコリー 1房
---------------------------------------------------------------
◎ゴマ油 大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎醤油、豆板醤、ウェイパー 各小さじ1
---------------------------------------------------------------
◎にんにくチューブ 2〜3cm
---------------------------------------------------------------
◎白炒りゴマ 大さじ1
---------------------------------------------------------------

・ブロッコリーは、よく洗って、小房に分けておく。
・◎は、ボウルに合わせておく。

①小鍋にお湯を沸騰させ、ブロッコリーをサッと塩茹でする。緑色が鮮やかになったら、ザルにあげ、水気をよく切る。
②◎が入った容器に①を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
③保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。

ブロッコリーの茎
ブロッコリーの茎は、厚い皮をむき、一緒に茹でてナムルにしたり、キンピラにするのがオススメです。
ブロッコリーのゆで方&水切り
ブロッコリーは茹ですぎたり、水気が残っていると、日持ちが悪くなります。作り置きする場合は、通常より短めに茹で、水気を切る時は、キッチンペーパーを敷き、味蕾を下にすると◎。
豆板醤
辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい。
ウェイパー
ウェイパーがなければ、鶏ガラスープでも代用可能です。その場合は、分量より、気持ち多めに加えて下さい。
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 7min(水切りする時間を除く)
冷蔵保存 3〜4日
冷凍保存 -
食べ方 そのまま
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 7min(水切りする時間を除く)
冷蔵保存 3〜4日
冷凍保存 -
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簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
『2016年4月17日♡週末の作り置き』
の中から

『ブロッコリーのピリ辛ナムル』
のご紹介です♡
ブロッコリーって
形が可愛いので
お弁当にも大活躍♡
しかも、甘味があって
一般の野菜に比べて食べやすいですよね!
そこで、今回は
こんなブロッコリーが
モリモリいけちゃう一品♡
これは、もう
ご飯にも合うけど
お酒もすすむーーー!!
野菜嫌いの男子も
食べてくれること間違いなしですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♪
先日ご紹介した
『2016年4月17日♡週末の作り置き』
の中から

『ブロッコリーのピリ辛ナムル』
のご紹介です♡
ブロッコリーって
形が可愛いので
お弁当にも大活躍♡
しかも、甘味があって
一般の野菜に比べて食べやすいですよね!
そこで、今回は
こんなブロッコリーが
モリモリいけちゃう一品♡
これは、もう
ご飯にも合うけど
お酒もすすむーーー!!
野菜嫌いの男子も
食べてくれること間違いなしですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♪




・ブロッコリー 1房
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◎ゴマ油 大さじ2
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◎醤油、豆板醤、ウェイパー 各小さじ1
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◎にんにくチューブ 2〜3cm
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◎白炒りゴマ 大さじ1
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・ブロッコリーは、よく洗って、小房に分けておく。
・◎は、ボウルに合わせておく。

①小鍋にお湯を沸騰させ、ブロッコリーをサッと塩茹でする。緑色が鮮やかになったら、ザルにあげ、水気をよく切る。
②◎が入った容器に①を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
③保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。



ブロッコリーの茎は、厚い皮をむき、一緒に茹でてナムルにしたり、キンピラにするのがオススメです。

ブロッコリーは茹ですぎたり、水気が残っていると、日持ちが悪くなります。作り置きする場合は、通常より短めに茹で、水気を切る時は、キッチンペーパーを敷き、味蕾を下にすると◎。

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい。

ウェイパーがなければ、鶏ガラスープでも代用可能です。その場合は、分量より、気持ち多めに加えて下さい。
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