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楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


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スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存    6〜7日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年4月24日♡週末の作り置き』
の中から 
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『蒸しササミと大根の梅しそ和え』
のご紹介です♡

こちらも、暑い夏に嬉しい
サッパリな一品。

しかも、ヘルシーで
防腐効果の高い大葉と梅入り。

そして、疲れた胃腸を労ってくれる大根。

ここ最近
むしょうに生の大根が食べたい私。

胃腸が疲れてるのかな〜

でも、こんなに暑い日には
大根をポリポリ食べるのも
と〜っても美味しいですよ〜♡

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♪ 
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蒸しササミと大根の梅しそ和え 

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ささみ           300g
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大根            16cm
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大葉            10〜20枚
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梅干し(小)        4個
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◎酒             大さじ2
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◎片栗粉           小さじ1
---------------------------------------------------------------
◎塩、砂糖          各小さじ3/5
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◎粗挽き黒胡椒        少々
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◎生姜チューブ        2〜3cm
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◾︎薄口醤油、酢、サラダ油、水 各大さじ2
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◾︎かつお節(小分けタイプ)  2袋
---------------------------------------------------------------
◾︎粗挽き黒胡椒        少々
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・ささみは、数カ所フォークで刺し、◎と共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。そのまましばらく置いておく。

・大根は、皮をむき、千切りにしておく。

・大葉は、千切りにしておく。

・梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にしておく。

・◾︎は、ボウルに合わせておく。

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①耐熱容器にささみを入れ(漬け汁ごと)、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約4分加熱する。加熱が終わったら、そのまま5分おいて、余熱で火を通す。

②◾︎が入った容器に、手で裂いた①・大根・大葉・梅干しを入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

③保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。
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ささみについて

ささみの筋は、気になる方は取り除いて下さい。また、むね肉でも代用できますが、ささみやむね肉は、パサつきやすい食材ですが、多めの酒、そして保水効果のある塩・砂糖を下味につけることで、冷めてもしっとり柔らか食感を保てます。片栗粉も、水分の蒸発を防ぐので、下味に加えるのがオススメです。


下味をつける時間

私は、作り置きする前日に下味をつけて、一晩置いていますが、時間がない方は、15分ほど漬ければOK。


薄口醤油について

薄口醤油がなければ、濃口醤油でも代用可能です。その場合は、分量を気持ち多めに入れて下さい。


タレの作り方

サラダ油は、一気に加えると分離してしまうので、少量ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせて下さい。


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。

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