楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
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・サツマイモ 2本
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◎水 250cc
---------------------------------------------------------------
◎砂糖 大さじ1と1/2
---------------------------------------------------------------
◎塩 小さじ2/3
---------------------------------------------------------------
・バター(有塩) 30g
---------------------------------------------------------------
・サツマイモは皮付きのままよく洗い、乱切りにする。水に放っておく。
①鍋に、水気を切ったサツマイモ・◎を入れ、火にかける。沸騰したら中火にし、そのまま、サツマイモが柔らかくなるまで煮る。
②サツマイモが柔らかくなり、煮汁がほとんどなくなったら弱火にし、バターを加える。全体に絡めながら、優しく混ぜ、バターが完全に溶けたら、出来上がり。
③保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 13min
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 -
食べ方 そのまま
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 13min
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 -
食べ方 そのまま
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
『2016年4月24日♡週末の作り置き』
の中から
『サツマイモの塩バター』
のご紹介です♡
彩りに欠かせない色と言えば
赤の他に黄色も大切ですよね♡
そこで、今回は
サツマイモを使った
おつまみにも最適の一品!!
これ、お鍋に材料入れて
コトコトコトコト・・・
最後にバターを絡めるだけで完成です!!
しかも・・・!!
これなら、甘いおかずが苦手〜という彼も
喜んで食べてくれるかも!?
サツマイモだけど
おつまみにモッテコイのこの一品!
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♡
先日ご紹介した
『2016年4月24日♡週末の作り置き』
の中から
『サツマイモの塩バター』
のご紹介です♡
彩りに欠かせない色と言えば
赤の他に黄色も大切ですよね♡
そこで、今回は
サツマイモを使った
おつまみにも最適の一品!!
これ、お鍋に材料入れて
コトコトコトコト・・・
最後にバターを絡めるだけで完成です!!
しかも・・・!!
これなら、甘いおかずが苦手〜という彼も
喜んで食べてくれるかも!?
サツマイモだけど
おつまみにモッテコイのこの一品!
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♡
サツマイモの塩バター
・サツマイモ 2本
---------------------------------------------------------------
◎水 250cc
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◎砂糖 大さじ1と1/2
---------------------------------------------------------------
◎塩 小さじ2/3
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・バター(有塩) 30g
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・サツマイモは皮付きのままよく洗い、乱切りにする。水に放っておく。
①鍋に、水気を切ったサツマイモ・◎を入れ、火にかける。沸騰したら中火にし、そのまま、サツマイモが柔らかくなるまで煮る。
②サツマイモが柔らかくなり、煮汁がほとんどなくなったら弱火にし、バターを加える。全体に絡めながら、優しく混ぜ、バターが完全に溶けたら、出来上がり。
③保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
サツマイモの皮
サツマイモの皮は、気になる方は、剥いてから調理して下さい。
トッピング
最後に、自家製乾燥パセリを散らしました。
日持ちについて
記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
サツマイモの皮は、気になる方は、剥いてから調理して下さい。
トッピング
最後に、自家製乾燥パセリを散らしました。
日持ちについて
記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
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