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楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


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スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      13min(豆腐の水切り時間を除く)
冷蔵保存    6〜7日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年4月24日♡週末の作り置き』
の中から 
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『アボカドと豆腐と
パプリカの南蛮漬け』
のご紹介です♡

これからの季節
冷めても美味しい〜おかずが
重宝しますよね♡

そこで、今回は
冷めても美味しい作り置きの定番!
”南蛮漬け”のご紹介です♡

しかも、これ
お豆腐入りなので
と〜ってもヘルシー!

そして、女性の美容にもいい
アボカドも入っていますよ〜♡

お豆腐はモッチモチ。

アボカドは濃厚クリーミー。

これは、つまみ食いが
止まらない一品!!

と〜ってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね〜♡ 
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アボカドと豆腐とパプリカの南蛮漬け 

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木綿豆腐    300g
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アボカド    1個
---------------------------------------------------------------
パプリカ(小) 1個
---------------------------------------------------------------
・片栗粉     適量
---------------------------------------------------------------
◎酢       100cc
---------------------------------------------------------------
◎醤油      大さじ4
---------------------------------------------------------------
◎砂糖      大さじ3
---------------------------------------------------------------
◎みりん     大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎輪切り唐辛子  小さじ1〜
---------------------------------------------------------------
 
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・木綿豆腐は、水切りし、好みの形に切っておく。

・アボカドは、皮と種を取り、好みの形に切る。レモン汁少々(分量外)をふっておく。

・パプリカは、ヘタと種を取り、乱切りにしておく。

・◎は、耐熱容器に合わせておく。

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①木綿豆腐・アボカド・パプリカに片栗粉をまぶす。フライパンに揚げ油を高さ1cm程度熱し、揚げ焼きしていく。

②食材を揚げている間に、◎が入った容器にふんわりラップをし、電子レンジ600wで約2分加熱する。

③食材に火が通ったら、キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を切る。

④③が熱いうちに②に漬け込んだら、出来上がり。

⑤保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて、保存して下さい。 
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木綿豆腐の水切りについて

私は、作り置きをする前日に、豆腐をパックから出し、一晩おいて水切りしています。しかし、お急ぎの場合は、電子レンジでも簡単に水切りができます。その方法はコチラ → ★★★


アボカドの変色を防ぐ方法

アボカドは変色しやすいので、切ったあとはレモン汁少々をふっておくと◎。


輪切り唐辛子

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。


電子レンジ

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。


味しみをよくするコツ

必ず、食材が熱いうちに、南蛮ダレに漬け込んで下さい。冷めると同時に味が染み込んでいきます。



日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。

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