楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
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・木綿豆腐 300g
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・アボカド 1個
---------------------------------------------------------------
・パプリカ(小) 1個
---------------------------------------------------------------
・片栗粉 適量
---------------------------------------------------------------
◎酢 100cc
---------------------------------------------------------------
◎醤油 大さじ4
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◎砂糖 大さじ3
---------------------------------------------------------------
◎みりん 大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎輪切り唐辛子 小さじ1〜
---------------------------------------------------------------
・木綿豆腐は、水切りし、好みの形に切っておく。
・アボカドは、皮と種を取り、好みの形に切る。レモン汁少々(分量外)をふっておく。
・パプリカは、ヘタと種を取り、乱切りにしておく。
・◎は、耐熱容器に合わせておく。
①木綿豆腐・アボカド・パプリカに片栗粉をまぶす。フライパンに揚げ油を高さ1cm程度熱し、揚げ焼きしていく。
②食材を揚げている間に、◎が入った容器にふんわりラップをし、電子レンジ600wで約2分加熱する。
③食材に火が通ったら、キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を切る。
④③が熱いうちに②に漬け込んだら、出来上がり。
⑤保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて、保存して下さい。
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 13min(豆腐の水切り時間を除く)
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 -
食べ方 そのまま
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 13min(豆腐の水切り時間を除く)
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 -
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簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
『2016年4月24日♡週末の作り置き』
の中から
『アボカドと豆腐と
パプリカの南蛮漬け』
のご紹介です♡
これからの季節
冷めても美味しい〜おかずが
重宝しますよね♡
そこで、今回は
冷めても美味しい作り置きの定番!
”南蛮漬け”のご紹介です♡
しかも、これ
お豆腐入りなので
と〜ってもヘルシー!
そして、女性の美容にもいい
アボカドも入っていますよ〜♡
お豆腐はモッチモチ。
アボカドは濃厚クリーミー。
これは、つまみ食いが
止まらない一品!!
と〜ってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね〜♡
先日ご紹介した
『2016年4月24日♡週末の作り置き』
の中から
『アボカドと豆腐と
パプリカの南蛮漬け』
のご紹介です♡
これからの季節
冷めても美味しい〜おかずが
重宝しますよね♡
そこで、今回は
冷めても美味しい作り置きの定番!
”南蛮漬け”のご紹介です♡
しかも、これ
お豆腐入りなので
と〜ってもヘルシー!
そして、女性の美容にもいい
アボカドも入っていますよ〜♡
お豆腐はモッチモチ。
アボカドは濃厚クリーミー。
これは、つまみ食いが
止まらない一品!!
と〜ってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね〜♡
アボカドと豆腐とパプリカの南蛮漬け
・木綿豆腐 300g
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・アボカド 1個
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・パプリカ(小) 1個
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・片栗粉 適量
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◎酢 100cc
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◎醤油 大さじ4
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◎砂糖 大さじ3
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◎みりん 大さじ2
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◎輪切り唐辛子 小さじ1〜
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・木綿豆腐は、水切りし、好みの形に切っておく。
・アボカドは、皮と種を取り、好みの形に切る。レモン汁少々(分量外)をふっておく。
・パプリカは、ヘタと種を取り、乱切りにしておく。
・◎は、耐熱容器に合わせておく。
①木綿豆腐・アボカド・パプリカに片栗粉をまぶす。フライパンに揚げ油を高さ1cm程度熱し、揚げ焼きしていく。
②食材を揚げている間に、◎が入った容器にふんわりラップをし、電子レンジ600wで約2分加熱する。
③食材に火が通ったら、キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を切る。
④③が熱いうちに②に漬け込んだら、出来上がり。
⑤保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて、保存して下さい。
木綿豆腐の水切りについて
私は、作り置きをする前日に、豆腐をパックから出し、一晩おいて水切りしています。しかし、お急ぎの場合は、電子レンジでも簡単に水切りができます。その方法はコチラ → ★★★
アボカドの変色を防ぐ方法
アボカドは変色しやすいので、切ったあとはレモン汁少々をふっておくと◎。
輪切り唐辛子
輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。
電子レンジ
電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。
味しみをよくするコツ
必ず、食材が熱いうちに、南蛮ダレに漬け込んで下さい。冷めると同時に味が染み込んでいきます。
日持ちについて
記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
私は、作り置きをする前日に、豆腐をパックから出し、一晩おいて水切りしています。しかし、お急ぎの場合は、電子レンジでも簡単に水切りができます。その方法はコチラ → ★★★
アボカドの変色を防ぐ方法
アボカドは変色しやすいので、切ったあとはレモン汁少々をふっておくと◎。
輪切り唐辛子
輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。
電子レンジ
電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。
味しみをよくするコツ
必ず、食材が熱いうちに、南蛮ダレに漬け込んで下さい。冷めると同時に味が染み込んでいきます。
日持ちについて
記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
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