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楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


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スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存    6〜7日
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            レンジ加熱
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月1日♡週末の作り置き』
の中から 
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『サーモンの豆板醤照り焼き』
のご紹介です♡

お魚料理やお弁当の定番といえば
鮭ですよね♡(勝手に。笑)

そこで、今回は
鮭を使った
おつまみにもお弁当にも最適の
一品のご紹介です♡

これ、麺つゆで味付けするので
本当に楽で簡単!!

しかも、いつもの照り焼きと
一味違った一品で
ご飯もお酒もドンドンすすむ♡

冷凍もできますし
お弁当にも最適ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね〜♪ 
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サーモンの豆板醤照り焼き 

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生鮭        3〜4切れ
---------------------------------------------------------------
・塩、こしょう    少々
---------------------------------------------------------------
・薄力粉       適量
---------------------------------------------------------------
・オリーブオイル   小さじ2
---------------------------------------------------------------
◎麺つゆ(3倍濃縮)  大さじ4
---------------------------------------------------------------
◎豆板醤       小さじ1/2
---------------------------------------------------------------

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・生鮭は、食べやすい大きさに切り、塩・こしょうと共にポリ袋に入れる。そのまま、しばらく置いておく。

・◎は、合わせておく。

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①生鮭をポリ袋から取り出し、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。

②①に薄力粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで焼いていく。片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。

③全体に火が通ったら、キッチンペーパーで、余分な油を拭き取る。

④合わせておいた◎を回し入れ、鮭に絡めながら煮詰めたら、出来上がり。

⑤保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。 
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下味をつける時間

私は、作り置きする前日に下味をつけて、一晩置いていますが、時間がない方は、15分ほど漬ければOK。


鮭の臭みを取る方法

下味をつけたあと出てくる余分な水分を拭き取ることで、鮭の臭みを取り除けます。


タレの絡みをよくする方法

焼いたあとに出てくる、余分な油を、よく拭き取ることで、タレの絡みがよくなります。


麺つゆについて

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。


豆板醤について

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい。


トッピング

最後に、 万能ネギを散らしました。


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


 
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