

楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
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サーモンの豆板醤照り焼き
・生鮭 3〜4切れ
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・塩、こしょう 少々
---------------------------------------------------------------
・薄力粉 適量
---------------------------------------------------------------
・オリーブオイル 小さじ2
---------------------------------------------------------------
◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ4
---------------------------------------------------------------
◎豆板醤 小さじ1/2
---------------------------------------------------------------

・生鮭は、食べやすい大きさに切り、塩・こしょうと共にポリ袋に入れる。そのまま、しばらく置いておく。
・◎は、合わせておく。

①生鮭をポリ袋から取り出し、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。
②①に薄力粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで焼いていく。片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。
③全体に火が通ったら、キッチンペーパーで、余分な油を拭き取る。
④合わせておいた◎を回し入れ、鮭に絡めながら煮詰めたら、出来上がり。
⑤保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。

下味をつける時間
私は、作り置きする前日に下味をつけて、一晩置いていますが、時間がない方は、15分ほど漬ければOK。
鮭の臭みを取る方法
下味をつけたあと出てくる余分な水分を拭き取ることで、鮭の臭みを取り除けます。
タレの絡みをよくする方法
焼いたあとに出てくる、余分な油を、よく拭き取ることで、タレの絡みがよくなります。
麺つゆについて
麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。
豆板醤について
辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい。
トッピング
最後に、 万能ネギを散らしました。
日持ちについて
記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 レンジ加熱
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 レンジ加熱
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
『2016年5月1日♡週末の作り置き』
の中から

『サーモンの豆板醤照り焼き』
のご紹介です♡
お魚料理やお弁当の定番といえば
鮭ですよね♡(勝手に。笑)
そこで、今回は
鮭を使った
おつまみにもお弁当にも最適の
一品のご紹介です♡
これ、麺つゆで味付けするので
本当に楽で簡単!!
しかも、いつもの照り焼きと
一味違った一品で
ご飯もお酒もドンドンすすむ♡
冷凍もできますし
お弁当にも最適ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね〜♪
先日ご紹介した
『2016年5月1日♡週末の作り置き』
の中から

『サーモンの豆板醤照り焼き』
のご紹介です♡
お魚料理やお弁当の定番といえば
鮭ですよね♡(勝手に。笑)
そこで、今回は
鮭を使った
おつまみにもお弁当にも最適の
一品のご紹介です♡
これ、麺つゆで味付けするので
本当に楽で簡単!!
しかも、いつもの照り焼きと
一味違った一品で
ご飯もお酒もドンドンすすむ♡
冷凍もできますし
お弁当にも最適ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね〜♪




・生鮭 3〜4切れ
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・塩、こしょう 少々
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・薄力粉 適量
---------------------------------------------------------------
・オリーブオイル 小さじ2
---------------------------------------------------------------
◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ4
---------------------------------------------------------------
◎豆板醤 小さじ1/2
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・生鮭は、食べやすい大きさに切り、塩・こしょうと共にポリ袋に入れる。そのまま、しばらく置いておく。
・◎は、合わせておく。

①生鮭をポリ袋から取り出し、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。
②①に薄力粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで焼いていく。片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。
③全体に火が通ったら、キッチンペーパーで、余分な油を拭き取る。
④合わせておいた◎を回し入れ、鮭に絡めながら煮詰めたら、出来上がり。
⑤保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。



私は、作り置きする前日に下味をつけて、一晩置いていますが、時間がない方は、15分ほど漬ければOK。

下味をつけたあと出てくる余分な水分を拭き取ることで、鮭の臭みを取り除けます。

焼いたあとに出てくる、余分な油を、よく拭き取ることで、タレの絡みがよくなります。

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい。

最後に、 万能ネギを散らしました。

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