

楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
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ジューシーお揚げ
・油あげ 4枚(大判)
---------------------------------------------------------------
◎出汁 240cc
---------------------------------------------------------------
◎砂糖 大さじ5
---------------------------------------------------------------
◎醤油 大さじ4
---------------------------------------------------------------
◎酒 大さじ2
---------------------------------------------------------------

・油あげは、油抜きし、半分に切る。麺棒を転がし、破れないように、揚げを開いておく。

①鍋に◎と揚げを入れ、火にかける。沸騰したら中火にし、汁気がなくなるまで煮詰めたら、出来上がり。
②保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存する。

油あげの油抜き
昔に比べて、今の油は粗悪なものはなくなってきているので、特に気にならない方は、油抜きの工程は省いてもOKです。
出汁の取り方
簡単な出汁の取り方は、コチラです → ★★★
日持ちについて
記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 10min
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 そのまま
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 10min
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 そのまま
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
『2016年5月1日♡週末の作り置き』
の中から

『ジューシーお揚げ』
のご紹介です♡
お稲荷さんを作る時に欠かせない
お揚げ♡
これは、作っておくと
本当に便利!!
おかずがない時は
炊いたご飯を酢飯にして
いなり寿司に♡
それでなくても
これに、ひじきの煮物や
五目豆を入れて出すと
食べる側もと〜っても食べやすい♡
そして、見た目も豪華♡
作り方は、お鍋で煮るだけ!
と、と〜っても簡単なので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♪
先日ご紹介した
『2016年5月1日♡週末の作り置き』
の中から

『ジューシーお揚げ』
のご紹介です♡
お稲荷さんを作る時に欠かせない
お揚げ♡
これは、作っておくと
本当に便利!!
おかずがない時は
炊いたご飯を酢飯にして
いなり寿司に♡
それでなくても
これに、ひじきの煮物や
五目豆を入れて出すと
食べる側もと〜っても食べやすい♡
そして、見た目も豪華♡
作り方は、お鍋で煮るだけ!
と、と〜っても簡単なので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♪




・油あげ 4枚(大判)
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◎出汁 240cc
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◎砂糖 大さじ5
---------------------------------------------------------------
◎醤油 大さじ4
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◎酒 大さじ2
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・油あげは、油抜きし、半分に切る。麺棒を転がし、破れないように、揚げを開いておく。

①鍋に◎と揚げを入れ、火にかける。沸騰したら中火にし、汁気がなくなるまで煮詰めたら、出来上がり。
②保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存する。



昔に比べて、今の油は粗悪なものはなくなってきているので、特に気にならない方は、油抜きの工程は省いてもOKです。

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