

楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます



=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。

楽天、Amazon、書店で買えます

=================================================

蒸し鶏と切り干し大根の梅しそおかか
・鶏ささみ 4〜5本
---------------------------------------------------------------
・切り干し大根 40g
---------------------------------------------------------------
・梅干し 3個
---------------------------------------------------------------
・大葉 10枚
---------------------------------------------------------------
・かつお節(小分けタイプ) 1袋
---------------------------------------------------------------
◎鶏の蒸し汁 大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎ゴマ油、白炒りゴマ 各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎砂糖 小さじ1
---------------------------------------------------------------

・鶏ささみは、レンジで蒸し鶏にしておく → 作り方はコチラ
・切り干し大根は、流水でサッと洗い、ザルにあげて、そのまましばらく置き、自然に戻す。
・梅干しは、種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にしておく。
・大葉は、千切りにしておく。
・◎は、合わせておく。

①◎が入った容器に、手で裂いた蒸し鶏・切り干し大根・梅干し・大葉・かつお節を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
②保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

ささみ
ささみは、むね肉でも代用可能です。
切り干し大根について
切り干し大根は、水で戻すと、旨味エキスまで流れ出てしまうので、流水でサッと洗い、その洗ったあと、残った水分で、戻すようにすると◎。時間は15分〜30分。
ささみの下味について
私は、前日に下味をつけていますが、時間がない方は、当日つけ、15分ぐらいおいて下さい。
梅干しについて
梅干しは、梅肉ペーストでも代用可能です。
日持ちについて
記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 7min(蒸し鶏を作る時間&切り干しを戻す時間を除く)
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 -
食べ方 そのまま
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 7min(蒸し鶏を作る時間&切り干しを戻す時間を除く)
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 -
食べ方 そのまま
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
『2016年5月1日♡週末の作り置き』
の中から

『蒸し鶏と切り干し大根の梅しそおかか』
のご紹介です♡
これから暑くなる季節
サッパリしたものが恋しくなりますよね♡
そして、夏になると
食べ物の傷みも心配ですよね・・・。
そんな時はコレ!!
切り干し大根を使った
ヘルシーで栄養満点な副菜♡
これを、これまたヘルシーな蒸し鶏と合わせて
梅しそ和えにしました〜♪
これは、ポリポリポリポリ
つまみ食いが止まら〜ん!!
夏バテの疲れた身体にも
傷みやすいお弁当にも
ぴ〜ったりの一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね♡
先日ご紹介した
『2016年5月1日♡週末の作り置き』
の中から

『蒸し鶏と切り干し大根の梅しそおかか』
のご紹介です♡
これから暑くなる季節
サッパリしたものが恋しくなりますよね♡
そして、夏になると
食べ物の傷みも心配ですよね・・・。
そんな時はコレ!!
切り干し大根を使った
ヘルシーで栄養満点な副菜♡
これを、これまたヘルシーな蒸し鶏と合わせて
梅しそ和えにしました〜♪
これは、ポリポリポリポリ
つまみ食いが止まら〜ん!!
夏バテの疲れた身体にも
傷みやすいお弁当にも
ぴ〜ったりの一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね♡




・鶏ささみ 4〜5本
---------------------------------------------------------------
・切り干し大根 40g
---------------------------------------------------------------
・梅干し 3個
---------------------------------------------------------------
・大葉 10枚
---------------------------------------------------------------
・かつお節(小分けタイプ) 1袋
---------------------------------------------------------------
◎鶏の蒸し汁 大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎ゴマ油、白炒りゴマ 各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎砂糖 小さじ1
---------------------------------------------------------------

・鶏ささみは、レンジで蒸し鶏にしておく → 作り方はコチラ
・切り干し大根は、流水でサッと洗い、ザルにあげて、そのまましばらく置き、自然に戻す。
・梅干しは、種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にしておく。
・大葉は、千切りにしておく。
・◎は、合わせておく。

①◎が入った容器に、手で裂いた蒸し鶏・切り干し大根・梅干し・大葉・かつお節を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
②保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。



ささみは、むね肉でも代用可能です。

切り干し大根は、水で戻すと、旨味エキスまで流れ出てしまうので、流水でサッと洗い、その洗ったあと、残った水分で、戻すようにすると◎。時間は15分〜30分。

私は、前日に下味をつけていますが、時間がない方は、当日つけ、15分ぐらいおいて下さい。

梅干しは、梅肉ペーストでも代用可能です。

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
- =================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします
お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天、Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね
当ブログは、リンクフリーでございます
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です
(画像クリックで連載記事へ飛びます)
*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)
コメントなどは
コチラにお願いします。インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れますTwitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流していますLINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するかのボタンをクリックで 友達登録をお願いします
=================================================Facebookページに「いいね
!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
=================================================最後まで読んでいただき
ありがとうございました