

楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
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きゅうりの香味野菜漬け
・きゅうり 2本
---------------------------------------------------------------
・みょうが 3本
---------------------------------------------------------------
・生姜 1/2かけ
---------------------------------------------------------------
・大葉 4枚
---------------------------------------------------------------
◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎醤油 大さじ1/2
---------------------------------------------------------------
◎酢 小さじ1
---------------------------------------------------------------
◎塩、砂糖 各少々
---------------------------------------------------------------

・きゅうりはヘタを取り、縦半分に切る。更に斜め薄切りにしておく。
・みょうがは、輪切りにしておく。
・生姜は、千切りにしておく。
・大葉は、千切りにしておく。
・◎は、合わせておく。

①◎が入った容器に、きゅうり・みょうが・生姜・大葉を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
②保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。

きゅうりの切り方
レシピの切り方が面倒でしたら、薄い輪切りにしてもOKです。
生姜
生姜がなければ、チューブの生姜でも代用可能です。
麺つゆについて
麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。
食べごろ
作ってすぐは、味が染みていないので、できれば30分ほど置いてから、お召し上がり下さい。時間があれば、一晩おくとGOOD!また、ポリ袋で漬けてもOKです!
日持ちについて
記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 10min
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 -
食べ方 そのまま
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 10min
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 -
食べ方 そのまま
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
『2016年5月1日♡週末の作り置き』
の中から

『きゅうりの香味野菜漬け』
のご紹介です♡
これは、夏にピッタリの
作り置き副菜♡
しかも、これ
香味野菜た〜っぷりなので
防腐効果抜群!!
そして、サッパリ食べれて
食欲がない時にも
最適ですよ〜〜♪
これは、お野菜がパクパクいけて
これだけで
お酒がすすみそ〜〜♪♪
と〜ってもオススメの一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
先日ご紹介した
『2016年5月1日♡週末の作り置き』
の中から

『きゅうりの香味野菜漬け』
のご紹介です♡
これは、夏にピッタリの
作り置き副菜♡
しかも、これ
香味野菜た〜っぷりなので
防腐効果抜群!!
そして、サッパリ食べれて
食欲がない時にも
最適ですよ〜〜♪
これは、お野菜がパクパクいけて
これだけで
お酒がすすみそ〜〜♪♪
と〜ってもオススメの一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡




・きゅうり 2本
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・みょうが 3本
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・生姜 1/2かけ
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・大葉 4枚
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◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎醤油 大さじ1/2
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◎酢 小さじ1
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◎塩、砂糖 各少々
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・きゅうりはヘタを取り、縦半分に切る。更に斜め薄切りにしておく。
・みょうがは、輪切りにしておく。
・生姜は、千切りにしておく。
・大葉は、千切りにしておく。
・◎は、合わせておく。

①◎が入った容器に、きゅうり・みょうが・生姜・大葉を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
②保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。



レシピの切り方が面倒でしたら、薄い輪切りにしてもOKです。

生姜がなければ、チューブの生姜でも代用可能です。

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。

作ってすぐは、味が染みていないので、できれば30分ほど置いてから、お召し上がり下さい。時間があれば、一晩おくとGOOD!また、ポリ袋で漬けてもOKです!

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