IMG_8060
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_8064
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min
冷蔵保存    6〜7日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月1日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_7995
『きゅうりの香味野菜漬け』
のご紹介です♡

これは、夏にピッタリの
作り置き副菜♡

しかも、これ
香味野菜た〜っぷりなので
防腐効果抜群!!

そして、サッパリ食べれて
食欲がない時にも
最適ですよ〜〜♪

これは、お野菜がパクパクいけて
これだけで
お酒がすすみそ〜〜♪♪

と〜ってもオススメの一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡ 
IMG_8060
きゅうりの香味野菜漬け 

afQ4EkEh
 

きゅうり      2本
---------------------------------------------------------------
みょうが      3本
---------------------------------------------------------------
生姜        1/2かけ
---------------------------------------------------------------
大葉        4枚
---------------------------------------------------------------
◎麺つゆ(3倍濃縮)  大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎醤油        大さじ1/2
---------------------------------------------------------------
◎酢         小さじ1
---------------------------------------------------------------
◎塩、砂糖      各少々
---------------------------------------------------------------

p0IBqBWd

・きゅうりはヘタを取り、縦半分に切る。更に斜め薄切りにしておく。

・みょうがは、輪切りにしておく。

・生姜は、千切りにしておく。

・大葉は、千切りにしておく。

・◎は、合わせておく。

HMdS4Mk4

①◎が入った容器に、きゅうり・みょうが・生姜・大葉を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

②保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。 
IMG_8064
 
  

lTxJ_En3

きゅうりの切り方

レシピの切り方が面倒でしたら、薄い輪切りにしてもOKです。


生姜

生姜がなければ、チューブの生姜でも代用可能です。


麺つゆについて

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。


食べごろ

作ってすぐは、味が染みていないので、できれば30分ほど置いてから、お召し上がり下さい。時間があれば、一晩おくとGOOD!また、ポリ袋で漬けてもOKです!


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


 
TmSIk94C     

IMG_8055

=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね