楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
ブログへ来てくださって
ありがとうございます
ポチ
っと押して頂けると喜びます
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天、Amazon、書店で買えます
=================================================
・レモン 適量(今回は1/2個)
---------------------------------------------------------------
・レモンは、くし型切りにしておく。
①レモンを小分けにし、ラップに包む。ジップロックに入れ、冷凍庫で保存して下さい。
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 3min
冷蔵保存 -
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 自然解凍
お弁当 -
難易度 ★
調理時間 3min
冷蔵保存 -
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 自然解凍
お弁当 -
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
『2016年5月1日♡週末の作り置き』
の中から
『レモンの冷凍保存』
のご紹介です♡
レモンって
揚げ物に添えたり
ちょっと彩りが足りないときに
少し添えるだけで
一気に食卓が華やかになる
便利な食材ですよね。
私も、レモンは
よく使用します。
でも、丸々一個使えなくて
いつも余らせてしまうんですよね・・・
そんなときは
迷わず冷凍保存がオススメ!
丸々残っているものは
そのまま。
切って中途半端に残っているものは
くし型に切ってから
冷凍保存。
こうすることで
揚げ物をしたときに
冷凍から取り出して添えることもできますし
無駄に腐らせる心配もありません!!
ぜひぜひ、レモンが余るときがありましたら
この方法を思い出して頂けると嬉しいです♡
ちなみに・・・
輸入もののレモンの
安全な使用方法も
下のポイント&メモ欄でご紹介しています♡
先日ご紹介した
『2016年5月1日♡週末の作り置き』
の中から
『レモンの冷凍保存』
のご紹介です♡
レモンって
揚げ物に添えたり
ちょっと彩りが足りないときに
少し添えるだけで
一気に食卓が華やかになる
便利な食材ですよね。
私も、レモンは
よく使用します。
でも、丸々一個使えなくて
いつも余らせてしまうんですよね・・・
そんなときは
迷わず冷凍保存がオススメ!
丸々残っているものは
そのまま。
切って中途半端に残っているものは
くし型に切ってから
冷凍保存。
こうすることで
揚げ物をしたときに
冷凍から取り出して添えることもできますし
無駄に腐らせる心配もありません!!
ぜひぜひ、レモンが余るときがありましたら
この方法を思い出して頂けると嬉しいです♡
ちなみに・・・
輸入もののレモンの
安全な使用方法も
下のポイント&メモ欄でご紹介しています♡
レモンの冷凍保存
・レモン 適量(今回は1/2個)
---------------------------------------------------------------
・レモンは、くし型切りにしておく。
①レモンを小分けにし、ラップに包む。ジップロックに入れ、冷凍庫で保存して下さい。
レモンの他に
ユズかカボスなどの柑橘類も同じ方法で保存できます。
その他の保存方法
果汁を絞って冷凍したり、丸ごと冷凍も可能です。
使用するときは
丸ごとor切って冷凍したものは、冷蔵庫に移して自然解凍。果汁を搾ったものは、凍ったまま、ジュースなどに入れても◎。
輸入レモンについて
輸入のレモンは、防カビ剤などがまかれているため、塩などでもみ洗いすると◎。また、果汁を絞るときは、皮をむいてから行う方が安全です。
ユズかカボスなどの柑橘類も同じ方法で保存できます。
その他の保存方法
果汁を絞って冷凍したり、丸ごと冷凍も可能です。
使用するときは
丸ごとor切って冷凍したものは、冷蔵庫に移して自然解凍。果汁を搾ったものは、凍ったまま、ジュースなどに入れても◎。
輸入レモンについて
輸入のレモンは、防カビ剤などがまかれているため、塩などでもみ洗いすると◎。また、果汁を絞るときは、皮をむいてから行う方が安全です。
- =================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします
お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天、Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね
当ブログは、リンクフリーでございます
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です
(画像クリックで連載記事へ飛びます)
*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)
コメントなどは
コチラにお願いします。
インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで 友達登録をお願いします
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
=================================================最後まで読んでいただき
ありがとうございました