IMG_8072
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_8071
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      3min
冷蔵保存    -
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            そのまま or 自然解凍
お弁当     -

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月1日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_7995
『ピーマンの冷凍保存』
のご紹介です♡

ピーマンって夏が旬だけど
年中使い勝手のいいお野菜の一つですよね。

しかも、お弁当にも大活躍の食材。

だからこそ、上手に保存して
無駄に腐らすのを防ぎたいですよね♡

この方法だと
冷凍で1ヶ月保存でき
しかも、火を使うお料理ならば
冷凍のまま調理できるので
本当に便利!!

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♪ 
IMG_8072
ピーマンの冷凍保存 

afQ4EkEh
 

ピーマン   適量(今回は1個)
---------------------------------------------------------------

p0IBqBWd

・ピーマンは、よく洗い、種とワタを取る。千切りにしておく。

HMdS4Mk4

①ピーマンを使う分量ずつ小分けにし、ラップに包む。ジップロックに入れ、冷凍庫で保存する。
IMG_8071
 
  

lTxJ_En3

ピーマンの他に

パプリカも同じ方法で冷凍できます。


その他の冷凍方法

生の他に、茹でるたり炒めたりして、冷凍することもできます。


使用方法

前日の夜に冷蔵庫へ移し、自然解凍。炒め物や煮物は、凍ったまま使用可。


農薬を取り除く方法

ヘタと種を取り除き、表も裏もよく洗う。熱湯に30秒ほど浸し、水で洗うと、なお効果的です。また、パプリカは直火で黒くなるまで焼き、皮をむくとより安心。

=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました