

楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます



=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。

楽天、Amazon、書店で買えます

=================================================

このワンプレートには
いなり寿司とお味噌汁を添えました。
メインは
豚ロールのはちみつ生姜焼き。
こちらは
温め直しあり。
ラップに包んでレンジ加熱か
蒸し器に入れて蒸すと◎。
盛り付けは
下に大葉を敷き
重ねて高さを出すようにし
白炒りゴマを散らしました。

こちらは、みょうがの甘酢漬けと
揚げに入れたひじき煮。
下に大葉を敷きました。
盛り付けは
みょうがは縦に半分に切り
重ねて置きました。
ひじき煮は
食べやすいように
お揚げに入れて盛り付け。
こうすると
カップごと食べれて
洗い物やゴミも減り
一石二鳥!!

そして、こちらは
きゅうりの香味野菜漬け。
こちらは
ちょっと汁気があるので
小さい容器に入れて出しました。
みょうがが見えるように
盛り付けると
華やかになります♡

そして、こちらは
定番の卵焼きと
人参の甘酢漬け。
こちらも
下に大葉を敷きました。
赤色と黄色で
ワンプレートを
一気に華やかにします。

そして、最後にご紹介するのは
お稲荷さん♪
こちらは
ジューシーお揚げを使って
前日に作り
このワンプレートとお弁当に入れました。
作り方は簡単!
いつもより固めに炊飯したご飯に
酢(大さじ2)・砂糖(大さじ1)・塩(小さじ1/2)
を合わせたものを入れ混ぜ
最後に、白炒りゴマを加える。
これを、ジューシーお揚げに入れたら
完成です♡
とっても簡単で
と〜っても美味しいので
機会がありましたら是非♡

これで、彩りはバッチリ!
夏らしく
サッパリな感じに仕上げました。
さぁ、召し上がれ〜♪
菜箸
菜箸は、都度清潔なものをご使用下さい。(おかずごとに)
保存容器
保存容器は出したままにせず、おかずを取ったら、すぐに冷蔵庫になおして下さい。
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 3min
冷蔵保存 -
冷凍保存 -
食べ方 -
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 3min
冷蔵保存 -
冷凍保存 -
食べ方 -
お弁当 OK
今回は、レシピではなく
今回の作り置きを使った
実際のワンプレートごはん
のご紹介です。
これ、メインをレンジでチンして
あとは、残りの副菜を
そのまま並べただけ。
3分でできます。
では、早速お品書きのご紹介です。
今回の作り置きを使った
実際のワンプレートごはん
のご紹介です。
これ、メインをレンジでチンして
あとは、残りの副菜を
そのまま並べただけ。
3分でできます。
では、早速お品書きのご紹介です。

このワンプレートには
いなり寿司とお味噌汁を添えました。
メインは
豚ロールのはちみつ生姜焼き。
こちらは
温め直しあり。
ラップに包んでレンジ加熱か
蒸し器に入れて蒸すと◎。
盛り付けは
下に大葉を敷き
重ねて高さを出すようにし
白炒りゴマを散らしました。

こちらは、みょうがの甘酢漬けと
揚げに入れたひじき煮。
下に大葉を敷きました。
盛り付けは
みょうがは縦に半分に切り
重ねて置きました。
ひじき煮は
食べやすいように
お揚げに入れて盛り付け。
こうすると
カップごと食べれて
洗い物やゴミも減り
一石二鳥!!

そして、こちらは
きゅうりの香味野菜漬け。
こちらは
ちょっと汁気があるので
小さい容器に入れて出しました。
みょうがが見えるように
盛り付けると
華やかになります♡

そして、こちらは
定番の卵焼きと
人参の甘酢漬け。
こちらも
下に大葉を敷きました。
赤色と黄色で
ワンプレートを
一気に華やかにします。

そして、最後にご紹介するのは
お稲荷さん♪
こちらは
ジューシーお揚げを使って
前日に作り
このワンプレートとお弁当に入れました。
作り方は簡単!
いつもより固めに炊飯したご飯に
酢(大さじ2)・砂糖(大さじ1)・塩(小さじ1/2)
を合わせたものを入れ混ぜ
最後に、白炒りゴマを加える。
これを、ジューシーお揚げに入れたら
完成です♡
とっても簡単で
と〜っても美味しいので
機会がありましたら是非♡

これで、彩りはバッチリ!
夏らしく
サッパリな感じに仕上げました。
さぁ、召し上がれ〜♪


菜箸は、都度清潔なものをご使用下さい。(おかずごとに)

保存容器は出したままにせず、おかずを取ったら、すぐに冷蔵庫になおして下さい。
- 「最後まで読んだよ〜♪」
=================================================
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします
お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天、Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね
当ブログは、リンクフリーでございます
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です
(画像クリックで連載記事へ飛びます)
*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)
コメントなどは
コチラにお願いします。インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れますTwitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流していますLINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するかのボタンをクリックで 友達登録をお願いします
=================================================Facebookページに「いいね
!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
=================================================最後まで読んでいただき
ありがとうございました