IMG_8223
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_8223
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存    4〜5日
冷凍保存   -
食べ方            蒸し器(レンジ)加熱 or そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月8日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_8187
『むね肉とブロッコリーのにんにくマヨソテー』
のご紹介です♡

これ、冷めてもしっとり柔らかくて
とてもむね肉とは思えない美味しさ!!

そして、ブロッコリーも入っていて
彩りも食べ応えも抜群!!

と〜ってもヘルシーな食材を使っているけど
味付けがにんにくマヨでパンチがあるので
男性にもオススメの一品です♡

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♪ 
IMG_8222
むね肉とブロッコリーのにんにくマヨソテー 

afQ4EkEh
 

鶏むね肉    1枚(300g)
---------------------------------------------------------------
ブロッコリー  1株
---------------------------------------------------------------
◎酒、マヨネーズ 各大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎醤油      大さじ1/2
---------------------------------------------------------------
・片栗粉     適量
---------------------------------------------------------------
・サラダ油    大さじ1
---------------------------------------------------------------
◾︎マヨネーズ    大さじ6
---------------------------------------------------------------
◾︎砂糖       大さじ1
---------------------------------------------------------------
◾︎にんにくチューブ 2〜3cm
---------------------------------------------------------------
◾︎塩、こしょう   少々
---------------------------------------------------------------

p0IBqBWd

・鶏むね肉は皮面からフォークで数カ所刺し、一口サイズにカットする。ポリ袋に◎と共に入れ、よく揉み込んでおく。

・ブロッコリーは、小房に分け、サッと茹でておく。

・◾︎は、合わせておく。

HMdS4Mk4

①むね肉をポリ袋から取り出し、片栗粉をまぶす。

②フライパンにサラダ油を熱し、①を焼いていく。片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。

③鶏肉に火が通ったら、ブロッコリーと合わせておいた◾︎を加え、サッと炒める。

④◾︎が全体に絡み、マヨネーズが溶けたら、出来上がり。

⑤保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて、保存して下さい。 
IMG_8221
 
  

lTxJ_En3

むね肉を柔らかく仕上げる方法

多めの酒とマヨネーズをもみ込むことで、むね肉がしっとり柔らかく仕上がります。


ブロッコリー

ブロッコリーは、火を通しすぎると、日持ちが悪くなるので、できれば茹でる際、気持ち固めに茹でて下さい。


下味をつける時間

私は、作り置きする前日に下味をつけていますが、お急ぎの方は15分ぐらいあると◎


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。

=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました