

楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
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むね肉とブロッコリーのにんにくマヨソテー
・鶏むね肉 1枚(300g)
---------------------------------------------------------------
・ブロッコリー 1株
---------------------------------------------------------------
◎酒、マヨネーズ 各大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎醤油 大さじ1/2
---------------------------------------------------------------
・片栗粉 適量
---------------------------------------------------------------
・サラダ油 大さじ1
---------------------------------------------------------------
◾︎マヨネーズ 大さじ6
---------------------------------------------------------------
◾︎砂糖 大さじ1
---------------------------------------------------------------
◾︎にんにくチューブ 2〜3cm
---------------------------------------------------------------
◾︎塩、こしょう 少々
---------------------------------------------------------------

・鶏むね肉は皮面からフォークで数カ所刺し、一口サイズにカットする。ポリ袋に◎と共に入れ、よく揉み込んでおく。
・ブロッコリーは、小房に分け、サッと茹でておく。
・◾︎は、合わせておく。

①むね肉をポリ袋から取り出し、片栗粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱し、①を焼いていく。片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。
③鶏肉に火が通ったら、ブロッコリーと合わせておいた◾︎を加え、サッと炒める。
④◾︎が全体に絡み、マヨネーズが溶けたら、出来上がり。
⑤保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて、保存して下さい。

むね肉を柔らかく仕上げる方法
多めの酒とマヨネーズをもみ込むことで、むね肉がしっとり柔らかく仕上がります。
ブロッコリー
ブロッコリーは、火を通しすぎると、日持ちが悪くなるので、できれば茹でる際、気持ち固めに茹でて下さい。
下味をつける時間
私は、作り置きする前日に下味をつけていますが、お急ぎの方は15分ぐらいあると◎。
日持ちについて
記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存 4〜5日
冷凍保存 -
食べ方 蒸し器(レンジ)加熱 or そのまま
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存 4〜5日
冷凍保存 -
食べ方 蒸し器(レンジ)加熱 or そのまま
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
『2016年5月8日♡週末の作り置き』
の中から

『むね肉とブロッコリーのにんにくマヨソテー』
のご紹介です♡
これ、冷めてもしっとり柔らかくて
とてもむね肉とは思えない美味しさ!!
そして、ブロッコリーも入っていて
彩りも食べ応えも抜群!!
と〜ってもヘルシーな食材を使っているけど
味付けがにんにくマヨでパンチがあるので
男性にもオススメの一品です♡
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♪
先日ご紹介した
『2016年5月8日♡週末の作り置き』
の中から

『むね肉とブロッコリーのにんにくマヨソテー』
のご紹介です♡
これ、冷めてもしっとり柔らかくて
とてもむね肉とは思えない美味しさ!!
そして、ブロッコリーも入っていて
彩りも食べ応えも抜群!!
と〜ってもヘルシーな食材を使っているけど
味付けがにんにくマヨでパンチがあるので
男性にもオススメの一品です♡
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♪




・鶏むね肉 1枚(300g)
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・ブロッコリー 1株
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◎酒、マヨネーズ 各大さじ2
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◎醤油 大さじ1/2
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・片栗粉 適量
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・サラダ油 大さじ1
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◾︎マヨネーズ 大さじ6
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◾︎砂糖 大さじ1
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◾︎にんにくチューブ 2〜3cm
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◾︎塩、こしょう 少々
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・鶏むね肉は皮面からフォークで数カ所刺し、一口サイズにカットする。ポリ袋に◎と共に入れ、よく揉み込んでおく。
・ブロッコリーは、小房に分け、サッと茹でておく。
・◾︎は、合わせておく。

①むね肉をポリ袋から取り出し、片栗粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱し、①を焼いていく。片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。
③鶏肉に火が通ったら、ブロッコリーと合わせておいた◾︎を加え、サッと炒める。
④◾︎が全体に絡み、マヨネーズが溶けたら、出来上がり。
⑤保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて、保存して下さい。



多めの酒とマヨネーズをもみ込むことで、むね肉がしっとり柔らかく仕上がります。

ブロッコリーは、火を通しすぎると、日持ちが悪くなるので、できれば茹でる際、気持ち固めに茹でて下さい。

私は、作り置きする前日に下味をつけていますが、お急ぎの方は15分ぐらいあると◎。

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
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