IMG_8199
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_8199
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min(下味をつける時間&切り干しを戻す時間を除く)
冷蔵保存    6〜7日
冷凍保存   -
食べ方            蒸し器(レンジ)加熱 or そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月8日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_8187
『豚バラと切り干し大根の甘辛柚子炒め』
のご紹介です♡

これ、ちょっと地味に見えますが
実は、と〜っても美味しい〜!!

豚バラのコクと切り干しの旨味が合わさって
ご飯もお酒もモリモリいけちゃう!!

しかも、お肉料理なのに
栄養満点!食物繊維たっぷり!

フライパンで炒めるだけと
と〜っても簡単なので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡ 
IMG_8200
豚バラと切り干し大根の甘辛柚子炒め 

afQ4EkEh
 

豚バラ薄切り肉   200〜250g
---------------------------------------------------------------
切り干し大根    30g
---------------------------------------------------------------
◎酒、マヨネーズ   各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎柚子胡椒        小さじ1/2
---------------------------------------------------------------
◎塩、こしょう    少々
---------------------------------------------------------------
・サラダ油      小さじ2
---------------------------------------------------------------
◾︎だし汁         300cc
---------------------------------------------------------------
◾︎醤油、酒、みりん 各大さじ2
---------------------------------------------------------------
◾︎砂糖       大さじ1
---------------------------------------------------------------

p0IBqBWd

・豚バラは食べやすい大きさに切り、◎と共にポリ袋に入れ、よく揉み込んでおく。

・切り干し大根は、流水でよく洗い、ザルにあげて、そのまま自然に戻す。

HMdS4Mk4

①フライパンにサラダ油を熱し、ポリ袋から出した豚バラと切り干し大根を炒める。

②豚肉に火が通ったら、◾︎を入れ、そのまま3〜4分煮る。

③煮汁がなくなったら、火を止め、保存容器に入れる。粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_8198
 
  

lTxJ_En3

冷めても美味しい豚バラ調理

豚バラは、酒とマヨネーズを揉み込んでおくことで、冷めても、固くならず、乾燥にも強いので、オススメです。


切り干し大根について

切り干し大根は、サッと洗い、洗った時に残った水分で自然に戻して下さい。(時間にして20分ほど)。こうすることで、切り干し大根の旨味を最大限に味わえます。


柚子胡椒

柚子胡椒が苦手な方は、省いてもOKです


下味をつける時間

私は、作り置きする前日に下味をつけて、一晩置いていますが、時間がない方は、15分ほど漬ければOK。


だし汁の取り方

簡単な作り方はコチラ → ★★★


トッピング

最後に、 万能ネギを散らしました。


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


 
TmSIk94C     

IMG_8223

=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね