

楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
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塩サバの甘酢ネギダレ
・塩サバ(半身) 2切れ
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◎酒 小さじ1
---------------------------------------------------------------
◎生姜チューブ 2〜3cm
---------------------------------------------------------------
・片栗粉 適量
---------------------------------------------------------------
◾︎長ネギ 15cm
---------------------------------------------------------------
◾︎醤油 大さじ1と1/2
---------------------------------------------------------------
◾︎砂糖、酢、酒 各大さじ1/2
---------------------------------------------------------------
◾︎ゴマ油、白炒りゴマ 各小さじ1
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・塩サバは、食べやす大きさにカットし、ポリ袋に◎と共に入れる。そのまましばらく置いておく。
・長ネギは、みじん切りにし、他の◾︎と合わせておく。

①塩サバをポリ袋から出し、片栗粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油小さじ2(分量外)を熱し、①を皮面から焼いていく。
③片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。
④全体に火が通ったら、キッチンペーパーで、余分な油をふき取り、合わせておいた◾︎を回し入れる。
⑤塩サバに絡め、一煮立ちしたら出来上がり。
⑥保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。

サバの種類
今回は、塩サバを使用しましたが、生のサバでも代用可能です。その場合は、下味の段階で、醤油を小さじ1加えて下さい。
サバの臭みと取る方法
下味をつけたあと、出てくる余分な水分を、キッチンペーパーで拭き取ることで、魚臭さを取り除けます。
下味をつける時間
私は、作り置きする前日に下味をつけていますが、お急ぎの方は15分ぐらいあると◎。
タレの絡みをよくする方法
タレを回し入れる前に、余分な油をよく拭き取って下さい。こうすることで、タレの絡みがよくなります。
日持ちについて
記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 蒸し器(レンジ)加熱
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 蒸し器(レンジ)加熱
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
『2016年5月8日♡週末の作り置き』
の中から

『塩サバの甘酢ネギダレ』
のご紹介です♡
お肉料理もいいけれど
たまには、お魚料理もいかがですか〜?
今回は、どのスーパーでも手に入りやすい
塩サバを使った一品。
長ネギの甘酢ダレを絡めるので
サバの臭みも気になりません!
しかも、ご飯もお酒もすすむ味〜!!
日持ちもバッチリですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
先日ご紹介した
『2016年5月8日♡週末の作り置き』
の中から

『塩サバの甘酢ネギダレ』
のご紹介です♡
お肉料理もいいけれど
たまには、お魚料理もいかがですか〜?
今回は、どのスーパーでも手に入りやすい
塩サバを使った一品。
長ネギの甘酢ダレを絡めるので
サバの臭みも気になりません!
しかも、ご飯もお酒もすすむ味〜!!
日持ちもバッチリですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡




・塩サバ(半身) 2切れ
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◎酒 小さじ1
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◎生姜チューブ 2〜3cm
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・片栗粉 適量
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◾︎長ネギ 15cm
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◾︎醤油 大さじ1と1/2
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◾︎砂糖、酢、酒 各大さじ1/2
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◾︎ゴマ油、白炒りゴマ 各小さじ1
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・塩サバは、食べやす大きさにカットし、ポリ袋に◎と共に入れる。そのまましばらく置いておく。
・長ネギは、みじん切りにし、他の◾︎と合わせておく。

①塩サバをポリ袋から出し、片栗粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油小さじ2(分量外)を熱し、①を皮面から焼いていく。
③片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。
④全体に火が通ったら、キッチンペーパーで、余分な油をふき取り、合わせておいた◾︎を回し入れる。
⑤塩サバに絡め、一煮立ちしたら出来上がり。
⑥保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。



今回は、塩サバを使用しましたが、生のサバでも代用可能です。その場合は、下味の段階で、醤油を小さじ1加えて下さい。

下味をつけたあと、出てくる余分な水分を、キッチンペーパーで拭き取ることで、魚臭さを取り除けます。

私は、作り置きする前日に下味をつけていますが、お急ぎの方は15分ぐらいあると◎。

タレを回し入れる前に、余分な油をよく拭き取って下さい。こうすることで、タレの絡みがよくなります。

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