楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
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・長芋 1/2本(300g)
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◎醤油、酒、みりん 各大さじ2
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◎砂糖 大さじ1/2
---------------------------------------------------------------
◎水 1/3cup
---------------------------------------------------------------
・バター(有塩) 20g
---------------------------------------------------------------
・長芋は皮をむき、1cm幅の輪切りにしておく。
①鍋に、長芋と◎を入れ、火にかける。沸騰したら、中火にし、落し蓋をして、そのまま汁気がなくなるまで煮る。
②汁気がなくなったら、落し蓋を取り、バターを加える。全体に絡めながら優しく混ぜ、バターが溶けたら、出来上がり。
③保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 10min
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 -
食べ方 蒸し器(レンジ)加熱 or そのまま
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 10min
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 -
食べ方 蒸し器(レンジ)加熱 or そのまま
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
『2016年5月8日♡週末の作り置き』
の中から
『長芋のバター醤油ソテー』
のご紹介です♡
ヘルシーで栄養満点の長芋。
トロロにすることが
多いと思いますが
実は、こんな食べ方もできちゃうんです♡
お鍋で調味料と一緒に
コトコト煮込み
最後にバターを絡めて完成♡
これがホックホクシャキシャキで
本当に美味しい!!
いくらでも食べれてしまいそうです♡
これからの季節
胃腸もお疲れになることが多いですよね。
そんな時
この胃腸に優しい長芋レシピを
お試し頂けると嬉しいです♪
先日ご紹介した
『2016年5月8日♡週末の作り置き』
の中から
『長芋のバター醤油ソテー』
のご紹介です♡
ヘルシーで栄養満点の長芋。
トロロにすることが
多いと思いますが
実は、こんな食べ方もできちゃうんです♡
お鍋で調味料と一緒に
コトコト煮込み
最後にバターを絡めて完成♡
これがホックホクシャキシャキで
本当に美味しい!!
いくらでも食べれてしまいそうです♡
これからの季節
胃腸もお疲れになることが多いですよね。
そんな時
この胃腸に優しい長芋レシピを
お試し頂けると嬉しいです♪
長芋のバター醤油ソテー
・長芋 1/2本(300g)
---------------------------------------------------------------
◎醤油、酒、みりん 各大さじ2
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◎砂糖 大さじ1/2
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◎水 1/3cup
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・バター(有塩) 20g
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・長芋は皮をむき、1cm幅の輪切りにしておく。
①鍋に、長芋と◎を入れ、火にかける。沸騰したら、中火にし、落し蓋をして、そのまま汁気がなくなるまで煮る。
②汁気がなくなったら、落し蓋を取り、バターを加える。全体に絡めながら優しく混ぜ、バターが溶けたら、出来上がり。
③保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
落し蓋について
私は、アルミホイルに数カ所穴をあけたものを使用しています。その他、キッチンペーパーを使用しても◎。
日持ちについて
記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
私は、アルミホイルに数カ所穴をあけたものを使用しています。その他、キッチンペーパーを使用しても◎。
日持ちについて
記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
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