

楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます



=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。

楽天、Amazon、書店で買えます

=================================================

カボチャのおかか煮
・カボチャ 1/4個
---------------------------------------------------------------
◎水 1cup
---------------------------------------------------------------
◎醤油、砂糖、みりん 各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎かつお節(小分けタイプ) 2袋
---------------------------------------------------------------

・カボチャは、種とワタを取り、角切りにしておく。

①鍋に、皮を下にして、カボチャを並べる。◎を注ぎ、火にかける。
②沸騰したら、中弱火にし、落し蓋をして、汁気がなくなるまで15分ほど煮る。
③保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。

落し蓋について
私は、アルミホイルに数カ所穴をあけたものを使用しています。その他、キッチンペーパーでも代用は可能です。
日持ちについて
記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
スピード度 ★★★★
難易度 ★
調理時間 17min
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 -
食べ方 そのまま or 蒸し器(レンジ)加熱
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 17min
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 -
食べ方 そのまま or 蒸し器(レンジ)加熱
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
『2016年5月8日♡週末の作り置き』
の中から

『カボチャのおかか煮』
のご紹介です♡
彩りに欠かせない
黄色の野菜カボチャ♡
煮物も
甘くてホクホクで美味しいですよね〜!
でも、出汁を取ったりするのが
とーっても面倒!
だと思いませんか?
そんな時はこれ♡
旨味たっぷりのかつお節と一緒に
コトコト煮るだけで完成!
しかも、味がしみしみで美味しい〜♪
これなら、出汁を取っていなくても
気軽にできちゃいますので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
先日ご紹介した
『2016年5月8日♡週末の作り置き』
の中から

『カボチャのおかか煮』
のご紹介です♡
彩りに欠かせない
黄色の野菜カボチャ♡
煮物も
甘くてホクホクで美味しいですよね〜!
でも、出汁を取ったりするのが
とーっても面倒!
だと思いませんか?
そんな時はこれ♡
旨味たっぷりのかつお節と一緒に
コトコト煮るだけで完成!
しかも、味がしみしみで美味しい〜♪
これなら、出汁を取っていなくても
気軽にできちゃいますので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡




・カボチャ 1/4個
---------------------------------------------------------------
◎水 1cup
---------------------------------------------------------------
◎醤油、砂糖、みりん 各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎かつお節(小分けタイプ) 2袋
---------------------------------------------------------------

・カボチャは、種とワタを取り、角切りにしておく。

①鍋に、皮を下にして、カボチャを並べる。◎を注ぎ、火にかける。
②沸騰したら、中弱火にし、落し蓋をして、汁気がなくなるまで15分ほど煮る。
③保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。



私は、アルミホイルに数カ所穴をあけたものを使用しています。その他、キッチンペーパーでも代用は可能です。

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
- =================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします
お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天、Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね
当ブログは、リンクフリーでございます
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です
(画像クリックで連載記事へ飛びます)
*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)
コメントなどは
コチラにお願いします。インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れますTwitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流していますLINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するかのボタンをクリックで 友達登録をお願いします
=================================================Facebookページに「いいね
!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
=================================================最後まで読んでいただき
ありがとうございました