

楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
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きゅうりとワカメの旨味ツナ和え
・きゅうり 1本
---------------------------------------------------------------
・乾燥ワカメ 5g
---------------------------------------------------------------
・ツナ缶 1缶
---------------------------------------------------------------
◎酢 大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎醤油 大さじ1と1/2
---------------------------------------------------------------
◎砂糖 大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎ゴマ油 小さじ2
---------------------------------------------------------------

・きゅうりはヘタを取り、斜め薄切りにしておく。
・乾燥ワカメは、たっぷりの水で戻しておく。
・ツナ缶は、油を切っておく。
・◎は、合わせておく。

①◎が入った容器に、きゅうり・水気を切ったワカメ・ツナを入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
②保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。

長持ちさせる方法
今回、きゅうりは塩もみしませんでしたが、面倒でない方は、塩もみをすると、日持ちがよくなります。
ツナ缶について
ツナ缶は、オイル漬けのものを使用しました。
日持ちについて
記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 7min
冷蔵保存 3〜4日
冷凍保存 -
食べ方 そのまま
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 7min
冷蔵保存 3〜4日
冷凍保存 -
食べ方 そのまま
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
『2016年5月8日♡週末の作り置き』
の中から

『きゅうりとワカメの旨味ツナ和え』
のご紹介です♡
これからの季節
身体を冷やす
きゅうりが大活躍しますよね!
そこで、きゅうりのレパートリーとして
この一品はいかがですか?
栄養満点ヘルシーなワカメと合わせて
旨味たっぷりのツナで和えました。
作り方はとっても簡単で
見た目は、ちょっと地味ですが
これは、抱えて食べたい美味しさ♡
サッパリしているので
食欲がない時にも
大活躍ですよ〜♪
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね!
先日ご紹介した
『2016年5月8日♡週末の作り置き』
の中から

『きゅうりとワカメの旨味ツナ和え』
のご紹介です♡
これからの季節
身体を冷やす
きゅうりが大活躍しますよね!
そこで、きゅうりのレパートリーとして
この一品はいかがですか?
栄養満点ヘルシーなワカメと合わせて
旨味たっぷりのツナで和えました。
作り方はとっても簡単で
見た目は、ちょっと地味ですが
これは、抱えて食べたい美味しさ♡
サッパリしているので
食欲がない時にも
大活躍ですよ〜♪
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね!




・きゅうり 1本
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・乾燥ワカメ 5g
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・ツナ缶 1缶
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◎酢 大さじ2
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◎醤油 大さじ1と1/2
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◎砂糖 大さじ1
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◎ゴマ油 小さじ2
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・きゅうりはヘタを取り、斜め薄切りにしておく。
・乾燥ワカメは、たっぷりの水で戻しておく。
・ツナ缶は、油を切っておく。
・◎は、合わせておく。

①◎が入った容器に、きゅうり・水気を切ったワカメ・ツナを入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
②保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。



今回、きゅうりは塩もみしませんでしたが、面倒でない方は、塩もみをすると、日持ちがよくなります。

ツナ缶は、オイル漬けのものを使用しました。

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