IMG_8192
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_8192
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      7min
冷蔵保存    3〜4日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月8日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_8187
『きゅうりとワカメの旨味ツナ和え』
のご紹介です♡

これからの季節
身体を冷やす
きゅうりが大活躍しますよね!

そこで、きゅうりのレパートリーとして
この一品はいかがですか?

栄養満点ヘルシーなワカメと合わせて
旨味たっぷりのツナで和えました。

作り方はとっても簡単で
見た目は、ちょっと地味ですが
これは、抱えて食べたい美味しさ♡

サッパリしているので
食欲がない時にも
大活躍ですよ〜♪

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね! 
IMG_8191
きゅうりとワカメの旨味ツナ和え 

afQ4EkEh
 

きゅうり   1本
---------------------------------------------------------------
乾燥ワカメ 5g
---------------------------------------------------------------
ツナ缶   1缶
---------------------------------------------------------------
◎酢     大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎醤油    大さじ1と1/2
---------------------------------------------------------------
◎砂糖    大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎ゴマ油   小さじ2
---------------------------------------------------------------

p0IBqBWd

・きゅうりはヘタを取り、斜め薄切りにしておく。

・乾燥ワカメは、たっぷりの水で戻しておく。

・ツナ缶は、油を切っておく。

・◎は、合わせておく。
 
HMdS4Mk4

①◎が入った容器に、きゅうり・水気を切ったワカメ・ツナを入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

②保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_8190
 
  

lTxJ_En3

長持ちさせる方法

今回、きゅうりは塩もみしませんでしたが、面倒でない方は、塩もみをすると、日持ちがよくなります。


ツナ缶について

ツナ缶は、オイル漬けのものを使用しました。


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


 
TmSIk94C     

IMG_8194

=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね