

楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
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きゅうりとパプリカの甘酢漬け
・きゅうり 適量(今回は1本)
---------------------------------------------------------------
・パプリカ(黄) 適量(今回は1個)
---------------------------------------------------------------
◎酢 1/2cup
---------------------------------------------------------------
◎砂糖 大さじ2
---------------------------------------------------------------
◎塩 小さじ1/2
---------------------------------------------------------------

・きゅうりは、斜め薄切りにしておく。
・パプリカは、ヘタと種を取り、千切りにしておく。
・◎は保存容器に入れ、砂糖と塩が溶けるまで、よく混ぜ合わせておく。

①◎が入った保存容器に、きゅうりとパプリカを入れたら出来上がり。
②そのまま冷蔵庫で保存して下さい。

漬けるお野菜について
きゅうりやパプリカ以外にも、人参や大根も漬けれます。また、パプリカは黄色がなくても赤色などでも作れます。
砂糖について
私は、普段は、甜菜糖を使用していますが、甜菜糖は、溶けにくい為、この甘酢漬けを作る時には、溶けやすい白砂糖を使用しています。
日持ちについて
記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 5min
冷蔵保存 9〜10日
冷凍保存 -
食べ方 そのまま
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 5min
冷蔵保存 9〜10日
冷凍保存 -
食べ方 そのまま
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
『2016年5月8日♡週末の作り置き』
の中から

『きゅうりとパプリカの甘酢漬け』
のご紹介です♡
この甘酢漬け
夏にピーーッタリの一品。
しかも、彩りもきれいで
作っておくと重宝しますよ〜♪
作り方は、もちろん簡単♡
甘酢を作ったら
あとは、切ったお野菜を
ポイポイ入れていくだけ!
作ってすぐは
味がしみていないので
できれば、半日〜一晩おいて
お召し上がり下さいね♡
サッパリ甘酢漬けを食べて
暑い夏を乗り切りましょ〜♪
先日ご紹介した
『2016年5月8日♡週末の作り置き』
の中から

『きゅうりとパプリカの甘酢漬け』
のご紹介です♡
この甘酢漬け
夏にピーーッタリの一品。
しかも、彩りもきれいで
作っておくと重宝しますよ〜♪
作り方は、もちろん簡単♡
甘酢を作ったら
あとは、切ったお野菜を
ポイポイ入れていくだけ!
作ってすぐは
味がしみていないので
できれば、半日〜一晩おいて
お召し上がり下さいね♡
サッパリ甘酢漬けを食べて
暑い夏を乗り切りましょ〜♪




・きゅうり 適量(今回は1本)
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・パプリカ(黄) 適量(今回は1個)
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◎酢 1/2cup
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◎砂糖 大さじ2
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◎塩 小さじ1/2
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・きゅうりは、斜め薄切りにしておく。
・パプリカは、ヘタと種を取り、千切りにしておく。
・◎は保存容器に入れ、砂糖と塩が溶けるまで、よく混ぜ合わせておく。

①◎が入った保存容器に、きゅうりとパプリカを入れたら出来上がり。
②そのまま冷蔵庫で保存して下さい。



きゅうりやパプリカ以外にも、人参や大根も漬けれます。また、パプリカは黄色がなくても赤色などでも作れます。

私は、普段は、甜菜糖を使用していますが、甜菜糖は、溶けにくい為、この甘酢漬けを作る時には、溶けやすい白砂糖を使用しています。

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
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