楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
ブログへ来てくださって
ありがとうございます
ポチ
っと押して頂けると喜びます
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天、Amazon、書店で買えます
=================================================
・インゲン豆 適量
---------------------------------------------------------------
・インゲン豆は、筋があるものは、筋を取っておく。
①小鍋にお湯を沸騰させ、インゲン豆をサッと塩茹でする。
②インゲン豆をザルにあげ、冷水にさらして、色止めをする。
③インゲン豆の水気を拭き取り、ラップに包んで、ジップロックなどの保存袋に入れる。
④そのまま冷凍庫で保存して下さい。
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 5min
冷蔵保存 -
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 そのまま or 自然解凍
お弁当 -
難易度 ★
調理時間 5min
冷蔵保存 -
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 そのまま or 自然解凍
お弁当 -
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
『2016年5月8日♡週末の作り置き』
の中から
『インゲン豆の冷凍保存』
のご紹介です♡
インゲン豆って
一袋買ってしまうと
余りがちではありませんか?
そして、次に使う頃には
もう無残な姿になっていたり・・・
そんな時は、この方法♡
サッと茹でて冷凍保存しちゃえば
1ヶ月も日持ちしちゃいます!!
インゲン豆って
彩りにも欠かせない食材ですよね!
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♪
また、下のポイント&メモ欄には
インゲン豆を美味しく安全に食べるための
一言メモを記載しています!
農薬が有害物質が気になる方は
ぜひ、チェックしてしてみて下さいね♡
先日ご紹介した
『2016年5月8日♡週末の作り置き』
の中から
『インゲン豆の冷凍保存』
のご紹介です♡
インゲン豆って
一袋買ってしまうと
余りがちではありませんか?
そして、次に使う頃には
もう無残な姿になっていたり・・・
そんな時は、この方法♡
サッと茹でて冷凍保存しちゃえば
1ヶ月も日持ちしちゃいます!!
インゲン豆って
彩りにも欠かせない食材ですよね!
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♪
また、下のポイント&メモ欄には
インゲン豆を美味しく安全に食べるための
一言メモを記載しています!
農薬が有害物質が気になる方は
ぜひ、チェックしてしてみて下さいね♡
インゲン豆の冷凍保存
・インゲン豆 適量
---------------------------------------------------------------
・インゲン豆は、筋があるものは、筋を取っておく。
①小鍋にお湯を沸騰させ、インゲン豆をサッと塩茹でする。
②インゲン豆をザルにあげ、冷水にさらして、色止めをする。
③インゲン豆の水気を拭き取り、ラップに包んで、ジップロックなどの保存袋に入れる。
④そのまま冷凍庫で保存して下さい。
インゲン豆の安全な食べ方
ヘタを取り、流水にあてながら、1本ずつ丁寧にこすり洗いします。また、炒めて使用する時も、一度茹でてから使用します。こうすることで、気になる残留農薬や有害物質を取り除けます。
保存する時の注意点
インゲン豆の水気は、必ずよく拭き取ってから冷凍して下さい。水気が残っていると日持ちが悪くなり、食感も悪くなります。
使用方法
前日の夜に冷蔵庫へ移し、自然解凍。炒め物や煮物は、凍ったまま使用可。
ヘタを取り、流水にあてながら、1本ずつ丁寧にこすり洗いします。また、炒めて使用する時も、一度茹でてから使用します。こうすることで、気になる残留農薬や有害物質を取り除けます。
保存する時の注意点
インゲン豆の水気は、必ずよく拭き取ってから冷凍して下さい。水気が残っていると日持ちが悪くなり、食感も悪くなります。
使用方法
前日の夜に冷蔵庫へ移し、自然解凍。炒め物や煮物は、凍ったまま使用可。
- =================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします
お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天、Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね
当ブログは、リンクフリーでございます
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です
(画像クリックで連載記事へ飛びます)
*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)
コメントなどは
コチラにお願いします。
インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで 友達登録をお願いします
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
=================================================最後まで読んでいただき
ありがとうございました