

楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
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食べ方 鍋で加熱 or レンジ加熱
お弁当 OK

牛すじカレー
・牛すじ肉 400g
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・長ネギ 1本
---------------------------------------------------------------
・玉ねぎ 2個
---------------------------------------------------------------
・人参 1本
---------------------------------------------------------------
・しめじ 1袋
---------------------------------------------------------------
◎バター、オリーブオイル 各大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎生姜チューブ 5〜6cm
---------------------------------------------------------------
◎にんにくチューブ 5〜6cm
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⚫︎赤ワイン 50cc
---------------------------------------------------------------
⚫︎茹で汁 450cc
---------------------------------------------------------------
*カレールウ 1/2箱
---------------------------------------------------------------
*ケチャップ 大さじ2
---------------------------------------------------------------
*ウスターソース 大さじ1
---------------------------------------------------------------

・すじ肉は、50℃のお湯で3〜4回もみ洗いする。お湯が透明になったらOK。
・長ネギは、ぶつ切りにしておく。
・玉ねぎと人参は、さいの目に切っておく。
・しめじは、石づきをとって、ほぐしておく。

赤ワインについて
赤ワインは、なければ酒で代用可能です。
すじ肉のゆで汁について
すじ肉のゆで汁は、時間があれば一旦冷まし、白い塊を取り除くとgood!
すじ肉のカットについて
すじ肉は煮崩れるので、大きめにカットして下さい。
カレールウについて
カレールウは、ジャワカレー(辛口)を使用しました。
長持ちさせるコツ
長く持たせたい場合は、途中途中で、火入れしてあげて下さい。
日持ちについて
記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
スピード度 ★
難易度 ★
調理時間 60min
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 1ヶ月食べ方 鍋で加熱 or レンジ加熱
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
『2016年5月15日♡週末の作り置き』
の中から

『牛すじカレー』
のご紹介です♡
牛すじ・・・
大量に頂いていたので
またまた、牛すじレシピ続きます。
こちらは
お肉がホロホロとろけるカレー♪
私の彼も
カレーが大好きなので
作り置きしてあげると
とーーっても喜んでくれます♡
それにカレーがあると
私がいない時でも
彼がきちんと手作りのご飯を食べれるし
忙しい時も、ご飯さえ炊いておけば
一食完成です♡
これ、少し時間はかかるけど
時間をかけただけ
と〜〜っても美味しい!!
もし、牛すじをゲットされましたら
ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです♪
先日ご紹介した
『2016年5月15日♡週末の作り置き』
の中から

『牛すじカレー』
のご紹介です♡
牛すじ・・・
大量に頂いていたので
またまた、牛すじレシピ続きます。
こちらは
お肉がホロホロとろけるカレー♪
私の彼も
カレーが大好きなので
作り置きしてあげると
とーーっても喜んでくれます♡
それにカレーがあると
私がいない時でも
彼がきちんと手作りのご飯を食べれるし
忙しい時も、ご飯さえ炊いておけば
一食完成です♡
これ、少し時間はかかるけど
時間をかけただけ
と〜〜っても美味しい!!
もし、牛すじをゲットされましたら
ぜひぜひお試し頂けると嬉しいです♪




・牛すじ肉 400g
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・長ネギ 1本
---------------------------------------------------------------
・玉ねぎ 2個
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・人参 1本
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・しめじ 1袋
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◎バター、オリーブオイル 各大さじ1
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◎生姜チューブ 5〜6cm
---------------------------------------------------------------
◎にんにくチューブ 5〜6cm
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⚫︎赤ワイン 50cc
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⚫︎茹で汁 450cc
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*カレールウ 1/2箱
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*ケチャップ 大さじ2
---------------------------------------------------------------
*ウスターソース 大さじ1
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・すじ肉は、50℃のお湯で3〜4回もみ洗いする。お湯が透明になったらOK。
・長ネギは、ぶつ切りにしておく。
・玉ねぎと人参は、さいの目に切っておく。
・しめじは、石づきをとって、ほぐしておく。



赤ワインは、なければ酒で代用可能です。

すじ肉のゆで汁は、時間があれば一旦冷まし、白い塊を取り除くとgood!

すじ肉は煮崩れるので、大きめにカットして下さい。

カレールウは、ジャワカレー(辛口)を使用しました。

長く持たせたい場合は、途中途中で、火入れしてあげて下さい。

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
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